Про ленты и возможное их начинение в БЧ
8.) кстати, была идея, не знаю почему ее отвергли, но это не обязательно транспортировочные ленты летят (по мне так вообще другое назначение у них).
8.1.) на самом деле, в свое время это была начинка для противорадарной защиты в некоторых БЧ и подобных средствах доставки. Объясню подробнее в следующем посте.
...
В общем для постановки помех и массовой засветки радаров в районе возможных боевых действий такие вот ленты, а позже и ленты с листочками фольги (тоже видно на видео) применяли для засветки радаров. Причем это была начинка как противорадарных вспомогательных ракет (не те что взрывают радар, когда идут на его сигнал), а те что подлетают как можно ближе по вектору излучения и взрываясь, ставят массовую помеху на радарах по этом азимуту!!!
Таким образом , на радаре идет засветка по этому азимуту, а самолет выпустивший эту ракету, имеет возможность сделать несколько фигур пилотажа (на самом деле у него около минуты-две) и скрыться за радарным горизонтом.
Приблизительно такие Deploy элементы какое-то время применялись и для защиты самолета от ракет Земля-Воздух и Воздух-Воздух, идущих по радарному лучу (тот же самый БУК-М1) и куча подобных с головками РЛСН и просто командного канала от базы с РЛС. Теперь насколько я знаю, применяются просто мелкорезанное конфетти и подобные составы, распыляемые в воздухе направленным взрывом или отстрелом из спецустройств.
Тут две-три-ЧЕТЫРЕ возможные способа применения:
1.) ввести близлежащие РЛС в заблуждение насчет ПАДАЮЩЕГО самолета
2.) ввести в заблуждение РЛС в качестве РАЗДВОЕНИЯ ИЛИ даже, не побоюсь этого слова (сбили то ДВА самолета там), растроения Самолетов в заданной точке.
3.) банально пересрали что их жахнут БУКом и отстрелили Deploy старого образца ( а может и супер нового), зато эффектно
4.) Сымитировали падение самолета этими лентами, а самолет установитель помех мог вообще рядом летать или так и улететь прямым курсом... или резко снизившись и поменяв несколько эшелонов и направление - встать над любым пролетающим пассажирским самолетом, слившись в одну цель, точку на экране РЛС и уйти с этим Донором в любую точку света.