Я не знаю, что такое радиус действия потоков электричества и магнетизма вокруг проводки.
Ну, собственно потоки электричества далеко за сами провода не выходят. т.к. они проходят с максимальной скоростью только в проводниках. А в воздухе их скорость крайне мала как для привычного нам электрического тока. Но это 220 вольт. А вот если сотни киловольт, то под ЛЭП этот ток, уходящий в землю по воздуху вполне ощутим. У меня дача возле ЛЭП, так травинка, прислонившаяся к босой ноге кусается электричеством. Правда метров 20 от ЛЭП этого уже ничего нет.
А вот магнитные потоки в большинстве своем находятся вокруг провода, особенно медного. В меди магнетизм проходит хуже чем в воздухе.
В любом контуре из проводки, церковной оснастки и пр. возникает электромагнитное поле, хотя нормы ПДУ ЭМП, санитарные, экологические требования не принимают в расчет такие поля, устанавливают ограничения только для ЛЭП и точечных источников.
Это если не заземлены, то да. Ток со шпиля будет проходить по воздуху и в землю в той же церкви, соответственно всё что между этими электродами ( шпиль-земля) будет подвержено прохождению тока и соответственно ионизации. При грозе это усугубиться, т.е. ток этот увеличится.
НО: если шпиль заземлён, то этого всего не будет.
По фоткам с видео с Киева. Тут похоже на химтрейлы, они именно так выглядят. Хотелось бы чтобы Киевляне немного понаблюдали за небом и сделали пару фоток, к-рые точно самолет оставил ( видели своими глазами), а не просто любое перистое облако.
Отредактировано Рус (04.06.2016 21:39:16)