У нас в Латвии вообще нет ни военной авиации,  ни военных аэродромов,  действующих ( насколько я знаю). Трейлят нас регулярно.  По виду  - обычные рейсовые гражданские. 
						Военная авиация - база есть рядом в Литве, но  ее активность смешная, так, для наших этно-обывателей,  что типо их от русских охраняют.  Да и появилась она, мне кажется, позже,  чем трейлить начали.
						И еще несколько замечаний:
- самолет,  с виду гражданский, и гражданский самолет - разные понятия
- у гражданской авиации больше : места в самолете,  рейсов, трасс , и прочего для обеспечения именно регулярного трейления  , так сказать,  по всей земле.  В том числе официальные разрешения пролетов над крупными городами.  Да и "регулируемого хаоса" в аэропортах - проще "затеряться ", так это назовем
- скрыть от военных так же трудно, как и от гражданских , если не еще трудней. Я имею ввиду просто людей.  Заметят. Начнут вопросы задавать. Короче, в этом смысле нет разницы. Авиаторы  - не какая-то абстракция,  а конкретные люди. Все военлеты затварены ? Нет. Правда, есть момент "военной тайны". 
- если в какой-то местности мало рейсовых гражданских трасс, но активна военная авиация - то есть смысл ее подключать и на регулярной основе использовать. Так же,  как и аграрную, там,  где используется чаще она.  Если к ней есть доступ. 
- трейлением не управляют ни военные  , ни гражданские,  это внематрично, так что снова не вижу повода в военных упираться. 
						Форум снова "порадовал"- если горожанин пишет,  что это военная авиация ( даже допустим,  что над Барнаулом это так и есть),  то   буквально не верь глазам своим , и пытайся опознать военный самолет в гражданском ???  Здесь зомби , ааааааааааааааааа! ( вырвался панический  крик страха). 
						И снова вопрос к форуму - как и чем поможет вам изучение трасс в ареале Барнаула ? Это, пардон,  по миру происходит, по-моему, с 90-Х годов. И люди этиМ интересовались. Им ведь это на голову падало,  меняло им почву,  самочувствие и так далее.  
						Что делает форум ? Изучает их опыт, сравнивает со своим , с чем-то соглашается,  что -то отбрасывает,  так как это не лезет ни в какие ворота ?  То есть, он провел свое расследование какое-то , так называемых "первовбросов" ? Нет. Ему горожанин велел сразу,  с разворота, отбросить все - и он отбрасывает. ( снова крик : ааааааааааааааааа,  зомби ! )
						В общем,  всем удачи )
Отредактировано DLV (10.10.2015 11:04:43)