Если рассматривать только факты, - правдоподобным выглядит, что периодически на население распыляют какие-то вещества, имеющие характерный запах, схожий с запахом гари. Для маскировки жгут что-то реальное (торфяники, сухостой, съеденный жучком-короедом, свалки и т.п.). Для объяснения населению причин опять-таки вспоминаем торфяники и т.п., можно даже без поджига, население само домыслит подробнсти. Допускаю, что есть и другие вещества в арсенале, с запахом того же сероводорода, но сам не нюхал, чем это объяснить - не знаю, то ли тем, что я живу на северо-западе (а "выброс сероводорода" был на востоке Москвы), то ли тем, что "сероводород" взят в СМДИ с потолка.
Утверждение, что это вещество представляет из себя "генодрянь" - имеет характер постулата. А значит, можно попробовать построить теорию без этого постулата, как обошлись в геометрии без пятого постулата Евклида.
Я бы предположил, например, что распыляют вещества, порождающие коллективный бред, подобный тому, что можно услышать, включив канал Рен ТВ с любого места. По ящику гоним бред, химией закрепляем - такая например схема.
По наблюдениям за собственным организмом - многие состояния не находят никакого объяснения, кроме абстрактного "на перемену погоды". Замечал за собой, например, обострение желания писать длинные тексты (графомании, вот прям как щас, ага ), причём это коррелирует(!) с другими людьми, проверено по фейсбуку. В один и тот же день приступ графомании вдруг одолевает массу народу. Поскольку у меня большинство фейсбучных друзей - московские, то имеет место корреляция по месту обитания. Может, это всё случайные совпадения. А может и нет. Важно: внезапная графомания НЕ коррелирует с запахом гари, корреляцию наблюдал только с приходом циклона. Сейчас, кстати, не совсем "те" ощущения, нет навязчивого желания что-то написать. Просто хотелось немного поразмышлять. Если сочтете офтопиком - готов даже удалить сей пост.