1 июня 2017 г.
Неземная технология: что "добывают" в Томске "космические старатели" © NASA. Создание космических технологий является драйвером развития человечества, уверены проректоры двух вузов – Томского государственного университета (ТГУ) и Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – Константин Беляков и Роман Мещеряков.
"Человечеству надо куда-то идти. Сейчас у нас три больших горизонта развития: океан, виртуальные миры и космос, как ближний, так и дальний. Эти вопросы меня всегда интересовали", – говорит проректор ТГУ Беляков.
Как рассказали собеседники агентства, в России на протяжении примерно трех последних лет действует так называемый "Клуб космических старателей". Это собрание специалистов, которые хотят осваивать сырьевую базу на космических телах. В широком смысле желание членов клуба – стать создателями технологии, которая позволит людям переселиться на космические объекты, близкие к Земле.
"Мы понимаем, что через 100 лет все это уже будет нормально. И неизвестно, где будет лучше – на какой планете", – говорит Беляков – один из членов "Клуба космических старателей".
В создании клуба принимали участие как отдельные ученые, так и университеты. "Клуб космических старателей" патентует различные технологии, публикует научные исследования. "Уже созданы физические основы технологии добычи воды на Луне, проведена экономическая оценка добычи минерального сырья в космосе", – поясняет Мещеряков.
По словам проректоров ТГУ и ТУСУРа, капитализация проекта растет, запатентованными клубом разработками интересуются "гиганты" отрасли, например, "Роскосмос" и НАСА. "Клуб становится заметным игроком, но пока еще в форсайтном смысле", – считает Беляков.
"Нужно понимать, что космос – очень агрессивная среда, где нет защитного слоя атмосферы, но есть жесткое рентгеновское излучение с Солнца, идет бомбардировка тяжелыми частицами. Это очень тяжелые условия для электроники. Для преодоления этих барьеров в ТУСУРе разрабатывается специальная электроника, система тестирования электропитания космических аппаратов", – поясняет Мещеряков.
Лунный грунт на Земле
По заказу ООО "ГАН" (один из учредителей клуба) в Томске производится различное оборудование для магнитно-импульсной обработки природного сырья. В ТГУ исследуют аналог лунного грунта – реголит, который создается в ООО "ГАН".
"Задачи проекта разные: например, изготовить несколько тонн грунта для испытаний лунного трактора, либо произвести серию блоков питания для автоматических систем разработки горных лунных месторождений", – рассказывает Беляков.
"Лунный грунт обладает рядом особенностей, так как поверхность Луны бомбардируется заряженными частицами с Солнца. Потому при создании и исследовании аналога лунного грунта кроме свойств физико-химических должны соблюдаться и электромагнитные свойства материала", – говорит Беляков