Время пришло? Весьма осведомленные и уважаемые люди незадолго до смерти порой говорят очень интересные вещи.
Виталий Георгиевич Волович (20 августа 1923 г. - 5 сентября 2013 г.) доктор медицинских наук, врач-десантник, 9 мая 1949 года он впервые в мире вместе с А. П. Медведевым совершил парашютный прыжок на Северный полюс. В начальный период советской космонавтики 1961-1965 гг. должен был десантироваться на место посадки космонавтов для осмотра и оказания им медицинской помощи.

12 апреля 1961 года в самолете "Ил-14" по пути из Энгельса в Куйбышев, слева направо: В. Волович, Ю. Гагарин, И. Борисенко, А. Бахрамов:
Вслед за Гагариным летели врачи
Из интервью В. Воловича 5 апреля 2011 г. о Гагарине:
"Мы обнялись. Только хотел начать детальное обследование, как Гагарина вызвал к телефону председатель Президиума Верховного Совета Брежнев. Потом Юру схватил в охапку заместитель главнокомандующего ВВС Агальцов. На черной генеральской “Волге” они умчались в НИИ ВВС, где был телефон прямой связи с Хрущевым. Я попытался было встрять, но услышал: “Никаких пока осмотров”. Казалось, что здоровье Гагарина никого не волновало."
— В салоне самолета я наконец приступил к осмотру Юрия Гагарина, — продолжает вспоминать Виталий Волович. — Кровоизлияний, которые возникают под воздействием высоких перегрузок, не обнаружил. В легких было чисто, частота дыхания не увеличилась. Температура 36,6 градуса, пульс 65. Померил давление, оно оказалось отличным — 125 на 75 миллиметров. Сказал: “Как у младенца, словно и не летал в космос”. “А может быть, и вправду не летал?” — парировал Гагарин." (Светлана Самоделова, газета "Московский комсомолец" №25610 от 6 апреля 2011 г. via)
В комментариях уже высказали предположение не придумала ли это журналистка Светлана Самоделова. У В. Воловича спросить уже никак не получится, только у С. Самоделовой. Но в интервью есть ключевая фраза об отсутствии кровоизлияний. Имеются в виду характерные петехиальные кровоизлияния в подкожную клетчатку спины, груди, в грудные и лопаточные мышцы при поперечном направлении перегрузки. Для Воловича патоморфология ударных перегрузок - обязательный элемент обследования, ведь Гагарин будто бы подвергался воздействию перегрузок 9-10g при баллистическом спуске. Волович неоднократно разным журналистам рассказывал об этом эпизоде и везде указывались одинаковые идеальные характеристики состояния здоровья Гагарина, но вот выделенные жирным шрифтом слова появились только в этом последнем его интервью.
Основоположник советской космической медицины, академик РАН Олег Георгиевич Газенко (12 декабря 1918 - 17 ноября 2007):
"— Олег Георгиевич! Каким был Юрий Гагарин, если без идеологического скафандра?
— Самое, может быть, запомнившееся — беседа с ним после полета. Задача моего «интервью» отличалась от тех, что брали у него в это же время журналисты. Мне как врачу нужна была точная картина того, что он видел, делал и чувствовал.
Меня поразило отсутствие чувственных «подсветок» в его рассказе. Было странное ощущение, что там, в космосе, он не испытал никакого эмоционального шока. Что это потом дорисовали за него журналисты. А тут — только четкая, адекватная картина. Только хорошо выполненная профессиональная работа. Таков же гагаринской рукой написанный послеполетный отчет. Я недавно его перечитывал. Подлинный текст, а не тот, что когда-то, откорректированный, давался для печати." (Новая газета № 25 от 09 апреля 2001 г.)
http://www.novayagazeta.ru/society/13738.html
Напоминаю, что примерно за три часа до осмотра Гагарин по легенде сначала испытал перегрузки до 9-10g при торможении спускаемого аппарата, а затем испытал перегрузки при катапультировании на высоте 7 км из спускаемого аппарата летящего вниз на скорости 800-900 км/час и... никаких признаков!
На следующий день Гагарин так докладывал Госкомиссии о своем катапультировании: "Мягко вылетел с креслом".
В докладах будто бы летавших с годичным интервалом Титова и Николаева слова в докладе Госкомиссии совпадают полностью: "На небольшой высоте я с креслом отделился от корабля, после чего была введена парашютная система, на которой я и совершил приземление."
Хм, штатное катапультирование на "Востоках" производилось на высоте около 7-8 км, её никак не назовешь небольшой. Если ниже, то катапультирование уже нештатное. Что это было? Титов и Николаев плохо знают матчасть или неведомые корректоры накосячили?
Из доклада, совместно подписанного Николаевым и Поповичем: "До самого момента катапультирования мы продолжали наблюдать горение обшивки при вхождении в плотные слои атмосферы. Перегрузки на участке спуска перенесли хорошо." Катапультирование из горящего аппарата?
Быковский: "Больших перегрузок не было. Был сильный хлопок при отстреле люка, а через 2 секунды после этого произошло плавное катапультирование."
Терешкова: "Перегрузки — не более 8. Когда покрытие корабля горело, то мимо иллюминатора летели хлопья. В кабине после срабатывания притяга много дыма и пыжей. Кресло из корабля выходит очень плавно и отделяется быстро."
Цитаты приведены по статье 1961-1965 О послеполетных докладах первых советских космонавтов где есть ссылки на первоисточники. http://igor-grek.ucoz.ru/publ/kosmos/19 … 9-1-0-1453
Вот оно как лихо. На скорости 800 км/час катапультирование плавное, медленное и печальное, никаких последствий для здоровья, как будто и не летали никуда
)
После катапультирования лётчики обязательно проходят обследование в госпитале, а вот первые советские космонавты "Востоков" №№ 1-6 немедленно отправлялись в гостиницу обкома КПСС в Куйбышев (см. Психологический карантин для первых советских космонавтов? http://igor-grek.ucoz.ru/publ/kosmos/ss … 9-1-0-1449 ), где выступали с докладами на Госкомиссии, конференциях перед журналистами.
И если настырный В. Волович все-таки осмотрел Гагарина через 1,5 часа после предполагаемого приземления и никаких изменений не обнаружил, то Быковский и Терешкова только на третий день после "посадки" предстали перед врачами всех специальностей и те после пятичасового обследования сделали такой же вывод что "никаких заметных влияний космический полет на их здоровье не оказал". см. дневники Каманина 21 июня 1963 г. via http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/63.html
Н-да, никто никуда не летал 
Просто для общего развития: анализ последствий катапультирования в ВВС США в 1967-1968 годах, тема форума Всё о катапультированиях...
http://www.zvo.su/VVS/analiz-katapultir … -ssha.html