Доминго, что-то мне подсказывает. что Вы - не шибко большой специалист в тропосферной связи, в вопросах оптики атмосферы и т.д. Как, впрочем, и я.
Посему, буду исходить чисто из логики (в этом тоже не специалист, а так - любитель).
#p163362,Доминго написал(а):Наверняка можно выбраться за пределы купола
#p163340,Доминго написал(а):Никто никогда за пределы купола не летал, это невозможно
Ну так можно выбраться или нет? Или имеется в виду, что летать (за пределами купола) невозможно, но можно вылезти через специальный люк или пробить в куполе дырку?
#p163362,Доминго написал(а):(а) тропосферная связь - уж не думаете ли вы, что радиоволны действительно отражаются от мифических ионов воздуха там, где этого самого воздуха практически не осталось?
Переизлучение при тропосферной связи происходит на высотах 10-15 км. Воздуха там "практически не осталось". А почему его там нет? Потому что купол не пускает? Ведь должна быть преграда,
#p163362,Доминго написал(а):...чтобы воздух наш родной не улизнул в "открытый космос" (вакуум седьмой степени)
Но это высоты полёта коммерческих самолётов. Как они преодолевают эту преграду?
#p163385,Grei написал(а):Плотность атмосферы падает с увеличением высоты над уровнем моря, причем очень быстро, не линейно, это понятно без объяснений.
Не всем это понятно (без объяснений). Думаю, купол обеспечивает одинаковую плотность атмосферы под куполом, и нулевую - за куполом. Ибо, ежели бы его не было, то воздух улетел бы в "открытый космос". А он не улетает. Значит, улететь ему не даёт купол (что же ещё?).