#p231658,Botsman написал(а):Вот как раз после изучения всех этих основ биохимии работы организма вывод только один -- человек всеяден. Любимая фраза веганов "у вас в желудке гниёт кусок трупа". Если у вас в желудке гниёт кусок труппа, то там же рядом будет лежать гнить и капуста с петрушкой и укропом. А если система пищеварения способна нормально переваривать овощи, то она вполне справится и с мясом. Я встречал вегана с 15 летним стажем с застойными процессами в кишечнике.
Видно, что ты ищешь в верном направлении, но полной картины пока не имеешь. Я её тоже не имею, но стадию "каши в голове" уже прошёл, поэтому делюсь теми сведениями, которыми располагаю:
В желудке ничего не гниёт, гниёт пища, как правило, в кишечнике. Но, если бы даже в желудке (да и неважно, где) гнил кусок трупа, то, лежащие рядом капуста с петрушкой и укропом, гнили бы только под воздействием гнилостных бактерий разлагающегося мяса, а не сами по себе, так что пример неуместен.
"Мясо" гниёт в кишечнике потому, что он заселён бактериями-редуцентами (гнилостными), то есть теми, для которых имеется пища ("мясо"). Мы не можем переварить плоть теплокровных потому, что не имеем для этого физиологических приспособлений.
Как происходит переваривание вообще (очень условно и упрощённо) и почему мы не можем переварить "мясо":
1. После механического разрушения тканей пищи (пережёвывание) происходит всасывание жидкостей, вылившихся их разрушенных клеток. Разрушить мышечные клетки, а тем более клетки связок или хрящей, мы не можем.
2. В желудке, под воздействием соляной кислоты, разрушаются лизосомы (органеллы клетки, содержащие ферменты в неактивном состоянии) и запускается процесс аутолиза (самопереваривания). Наш желудочный сок не настолько концентрирован, чтобы запустить аутолиз в клетках животной плоти. Погугли известный опыт с перевариванием двух лягушек: живой и варёной.
3. В 12-пёрстной кишке пища подвергается обработке желчью из желчного пузыря и ферментов из поджелудочной железы. Наших ферментов недостаточно, чтобы разобрать жёсткую структуру мышечных волокон, в которых не включён процесс аутолиза. Поджелудочная пытается взять количеством и надрывается, а также частично самопереваривается.
4. В тонкой кишке пища должна быть окончательно разобрана ферментами и всосаться в стенки кишечника. Так как она не разобрана до нужного состояния, процесс дробления до нужной степени доступности не происходит. В кровь попадают цельные белки, воспринимаемые организмом как биологическое вторжение и подвергаемые атаке иммунных клеток, что известно как пищевой лейкоцитоз. В это же время на непереваренных тканях животной плоти начинают активно размножаться гнилостные бактерии, потому что это их естественное предназначение - утилизировать трупы, которые не съели хищники.
5. В толстом кишечнике процесс гниения продолжается. Происходит отравление трупными ядами и антибиотиками, выделяемыми конкурирующими бактериями и грибками.
Гниение растений также вызывается бактериями. Но этот процесс для нас не так страшен. Он не сопровождается выделением трупных ядов. А чаще всего даже полезен для нас, так как разборкой тканей растений занимаются бактерии, прирученные нашим кишечником. Поэтому и выделения этих симбиотических бактерий и они сами нашим кишечником усваиваются полностью и без проблем. Антибиотики бактерии выделяют, как правило, при наличии грибков или агрессивных бактерий, если же бактериальный состав в кишечнике оптимальный, то этого не происходит.
Веганы не могут служить примером. Дело не в правильности/неправильности какой-то догмы, а в здравом смысле. Веганство - тупиковое направление, в лучшем случае - один из этапов роста.
Всеядность, как я её понимаю - возможность неограниченное время жить на любом, из очень широкого спектра, виде пищи в моно режиме и без негативных последствий. Наша способность питаться всем - это бонус, которым ещё нужно научиться пользоваться, он идёт скорее от интеллекта, а не от физиологии. Мы можем на короткое время пойти против физиологии, что даёт возможность приспособиться к неблагоприятным условиям. Но эта способность сейчас используется против нас.
#p231658,Botsman написал(а):У любого спортсмена или человека ведущего активную жизнь нет проблем с пищеварением, как только мы начинаем мало двигаться начинают появляться проблемы с пищеварением.
Спортсмены разгоняют свой метаболизм, за счёт этого организм может проще справляться с ежедневными пищевыми отравлениями. Он просто мобилизует свои резервы. Но резервы не бесконечны, поэтому спортсмены, в классическом понимании этого термина, быстро и страшно дряхлеют после определённого возрастного рубежа, много болеют и рано умирают. Конечно есть исключения, но общая картина такова.
#p231658,Botsman написал(а):Только 7% влияния на организм составляет состав пищи, 13% оказывает качество жидкостей, 20% дыхание. 60% влияния на жизнедеятельность и здоровье оказывает наше психологическое состояние.
Влияние пищи на организм далеко не ограничивается 7%. Вообще, высчитывать проценты в таком вопросе - дело неблагодарное. Тут, скорее, можно говорить о причиняемом вреде. Вред, который наносит современная ублюдочная кулинария людским организмам, колоссален. Это не отменяет факта других загрязняющих факторов, но пища всё-таки сейчас на первом месте. Во всяком случае, для большинства людей. Тут ведь речь идёт именно о вреде, а не о положительном влиянии. Если убрать негативное влияние пищи, то она станет гораздо менее значимой для нас.
#p231658,Botsman написал(а):Так что это можно обсуждать вечно. Спорить на эту тему или кому то что то доказывать вообще бессмысленно. Каждый выбирает сам как ему жить.
Распространённое заблуждение. Истину не только нужно искать, но и вполне возможно найти, если не останавливаться в своих текущих заблуждениях.
"Каждый выбирает сам как ему жить" - это сейчас прямо тренд либерастии. Таким лозунгом оправдывают
массовое растление людей и все существующие извращения. Мне кажется, у нас есть достаточно ориентиров, которые можно считать базовыми и сверять с ними свои действия и мировоззрение. Например совесть и экологичность. Экологичным, в данном случае, я считаю всё, что не противоречит жизни, чистоте, да и той же совести.
Хотя, каждый сам выбирает, как ему жить, разумеется. Свобода выбора - это прекрасно. Если это именно свобода, а не завуалированное манипулирование.