#p120899,Oктава написал(а):А Вы знаете, что Китай крупнейший потребитель молока и у них даже есть девиз "Один стакан молока в день--10 см в год!"? Чушь это, а не исследование!!! Исследования печатаются в научной литературе, лишь на них стоит обращать внимание.
Да, вроде бы, в официальной диетологии считается (или считалось), что молоко и другие молочные продукты необходимы организму, поэтому в Китае такая официальная программа вполне может существовать.
Вот японцы, например, до европеизации вообще не употребляли ни молока, ни мяса. Основой питания были 5 злаков и 16 овощей. Скотоводство было запрещено, как считается, около 1000 лет чтобы не попасть под дурное влияние континентальных культур.(считалось, что есть четвероногих - это сродни людоедству, так как они похожи на людей, и наносит вред как телу, так и духу (правда, жители горных районов ставили ловушки диких кабанов ). После реставрации 1868 года, когда стали вводиться европейские обычаи, император Мейдзи сам лично ел мясо, чтобы показать всем пример. Однако мясо, молоко, яйца и т.п. всё ещё были предметами роскоши, поэтому большинство продолжало питаться в основном по старым традициям.(возможно, именно это эти люди, которые с детства, когда закладываются основы здоровья, ели простую традиционную пищу, к которой их народ уже приспособился генетически, и составляют большую часть японских долгожителей ) Однако с 1945 года западный стиль питания (молоко, мясо, хлеб из муки в.с.) стал пропагандироваться значительно более агрессивно, завезли много дешёвого порошкообразного молока, и именно эта программа стартовала - "Детям в школах- по стакану молока, чтобы телосложение было как у европейцев!" Телосложение японцев по статистике действительно стало крупнее, но появились болезни типа ожирения, рака молочной железы, которых до этого, говорят, не было вообще. Но официальная диетология, которая во всём мире едина независимо от региона, по прежнему, наверное, считает, что молоко необходимо. Дают ли сейчас по стакану молока в школах Японии, не знаю, но слышал, что некоторые говорят о необходимости возврата к традиционному питанию, что в молоке, например, содержатся гормоны, которые вышеуказанное провоцируют. (особенно в молоке, взятом от беременных коров, которое не употребляют, например, в Индии и в Монголии)
Сам не знаю, что верно, а что нет (молочные употребляю, конечно), но думаю, что есть особенности как региональные, так и индивидуальные, поэтому исследование, проведённое в Китае, может быть не применимо к европейцам, так как могут быть особенности, выработанные веками и закрепившиеся даже в генах. То есть даже японская кухня вовсе не обязательно полезна для всех народов, тем более, что она уже давно извращённая - в суши используется даже майонез, которого изначально там быть не могло.