Что такое вода нейтральная и слабощелочная
Основные жизненные среды, такие как кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость имеют слабощелочную реакцию. Поэтому, чтобы вода лучше и быстрее усваивалась организмом, желательно чтобы по кислотно-щелочному показателю она была или нейтральной, или слабощелочной, а это зависит от содержания в ней необходимого количества натрия. Если натрия в воде не хватает, вода становится «закисленной». Такая «закисленная» вода, насыщая организм, заставляет его работать с напряжением – организм вынужден тратить дополнительную энергию на выравнивание ОВП (окислительно-востановительный показатель). Мало того организм вынужденно сдвигает биохимические реакции в кислую сторону, что провоцирует многие тяжёлые болезни.
Кислотность питьевой бутилированной воды показателями не нормируется. Нормируется только щелочной показатель – рН. Для поддержания восстановительных процессов в организме, питьевая вода должна иметь или нейтральный кислотно-щелочной баланс, или щелочной, который достигается при pH=6-9 молей на литр
Каждое государство имеет свои стандарты показателей щелочности питьевой воды.
Данными ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определены следующие показатели pН.
pH менее 3 – сильнокислые воды;
pH от 3 до 5 – кислые воды;
pH от 5 до 6,5 – слабокислые воды;
pH от 6,5 до 7,5 – нейтральные воды;
pH от 7,5 до 8,5 – слабощелочные воды;
pH от 8,5 до 9,5 – щелочные воды;
pH более 9,5 – сильнощелочные воды.
По данным японских исследователей, если человек употребляет питьевую воду с индикацией щелочности выше 6,5, то показатель продолжительности жизни населения увеличивается на 20-30%. Это обусловлено тем, что кислая среда способна не только провоцировать болезни, но и является идеальной средой для размножения паразитов.
Установленная шкала кислотности идет от рН=0 (крайне высокая кислотность) до рН=14 (крайне высокая щелочность). Нейтральная среда, как уже говорилось ранее, имеет показатель pН, равный 7 (при комнатной температуре).
Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней жидкостной среды своего тела и, при необходимости, принять неотложные меры. Это не трудно сделать дома с помощью тест-полосок, замеряя, например кислотность мочи. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то организм функционирует нормально.
Использовать тест - полоски лучше за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.
Тестирование организма на уровень рН необходимо хотя бы потому, что наш организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия.
Например, железо может усваиваться организмом при рН = 6,0 - 7,0, а йод - при рН = 6,3 - 6,6.
Показатель рН особенно тщательно контролируется в технологии очистки воды, чтобы не допустить снижение солевых растворов и не сделать воду, так называемой «мёртвой водой», т.е. закисленной. Но уход этого показателя как в ту так и в другую сторону недопустим, это сразу же отражается на запахе воды, её привкусе и внешнем виде.
Полезной для человека является вода со слабощелочной реакцией, т.е. pH которой колеблется от 7,5 до 8,5. Такой показатель щелочности имеют минеральные воды.
Минеральные воды
Полезность лечебных минеральных вод для человеческого организма давно уже известна. Но их употребление, конечно же, должно быть согласовано с врачом. Все лечебные минеральные питьевые воды различаются по составу микроэлементов. Их перечень может, как подходить для человека – и тогда такая вода для него будет лечебной – так и не подходить – такая минеральная вода может нанести человеку ощутимый вред.
Но природная минеральная вода может употребляться в пищу без ограничений. Её уровень насыщения минералами гораздо ниже, чем у лечебных вод. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. На основе природной минеральной воды изготовляются прохладительные напитки, готовятся первые блюда и десерты..
Но самое, наверное, ценное в природной минеральной воде то, что это воды артезианские, они обязательно добываются из подземных недр.
На этикетках бутилированной природных минеральных вод обязательна следующая информация:
Этикетка природной минеральной воды - название – «природная минеральная вода»;
- общая минерализация (не должна превышать 1 грамм на литр);
- химический состав воды (перечень входящих в неё минералов);
- указание скважины и места добычи.