Фильм заставляет задуматься...
Когда Гугел-мэйл только появился, в нашей стране не было доступа к его сервису. Аккаунты раздавали только по приглашениям. В интернете я случайно нарвался на раздачу таких приглашений и стал обладателем аккаунта раньше среднестатистического пользователя нашей страны, за что успел быть обозванным в нашем сетевом сообществе — американцем, агентом запада (речь шла о политике).
Тогда я подумал: "Да, пусть они пользуются данными из моей почты! Мне скрывать нечего. Ее же не будут читать все… Если они предоставляют такой прекрасный сервис, поисковый, почтовый... Что такого? Кого моя персона может заинтересовать? Пусть пользуются — это равноценный обмен!"
Позже я понял степень своей недальновидности, наивности и некомпетентности, как в технической части, так и в части информационной безопасности.
Термин "Big Data" (Биг Дэйта) тогда если и существовал, то его мало кто слышал. И, уж мало кто мог предположить, на сколько это все коснется каждого из нас, на сколько мы все окажемся втянуты во все это…
Я был очень поражен, когда, еще очень давно, узнал, что каждая операция по моей зарплатной кредитке проходит автоматическое одобрение и регистрацию в Америке и сохраняется там (как выяснилось) навечно. Как наше правительство, даже при всей его тогдашней любви, почитании и преклонении перед этой самой Америкой, перед Западом, могло допустить такой просчет в финансовой безопасности, в винансовом суверенитете страны? (Свой кошелек я не доверю даже своему начальнику… Ему в первую очередь… Позволить кому-то считать мои деньги?)
Следующим неприятным удивлением было то, когда стало известно, что вся эта конфиденциальность сервисов и аккаунтов в интернете не такая уж конфиденциальная.
Когда стало известно сколько стоит живой e-mail на рынке и как с ним поступают хозяева сервисов информационной подписки, когда он уже не имеет перспективы дохода (или их админы, когда хотят заработать или обижаются на хозяев).
После сообщений о том, что даже самые самые именитые фирмы были взломаны с утечкой данных миллионов пользователей, от надежды на конфиденциальность не осталось и следа…
Очередным сюрпризиком оказалось то, что я обнаружил, что Гугел дает всем разные результаты поиска. Я сказал приятелю какие слова ввести в поиск, но, тот сайт, который был у меня в первых строчках, мониторе приятеля отсутствовал. Гугел показывает всем то, что им нравится.
Сейчас он показывает сторонникам Трампа протрамповские статьи, а сторонникам Хиллари - проклинтоновские…
Если так пойдет дальше, разные социальные группы начнут жить в своих собственных непересекающихся информационных мирах…
У всех будут свои "правильные" данные, подтверждения, новости…
Или, все будут знать только то, что будет нужно тому, кто будет всем этим манипулировать…
И, тада! Встречайте новую цензуру!
Вы сможете найти и получить только ту информацию, которая будет одобрена, которая будет "соответствовать линии партии"...
Если посмотреть на Запад, то похоже, что к ним новый мир уже пришел в полном объеме...
Но, как оказалось, это были только цветочки.
Что там какие-то хакеры, продавцы почтовых адресов и манипуляция поисковой информацией…
Пришел этот самый термин - "Big Data".
Социальные сети и поисковики накапливают петабайты данных о нас…
И, мы сами на это подписались!
Наши браузеры идентифицируются десятками способов.
Все наши поисковые запросы, посты в сети, фотки, лайки подшиваются в отдельную электронную папочку, сохраняются навечно…
И даже, если на этой папочке вдруг нет нашего имени, это не значит, что при необходимости она не может быть сопоставлена с ним сейчас, а, уж тем более в будущем…
Вы знаете, какими исследованиями сейчас занимается "поисковый гигант"?
На ряду со всем прочим его интересуют суперкомпьютеры и искусственный интеллект (ИИ)...
Этот ИИ на этих суперкомпьютерах и проиндексирует нас, разложит по полочкам, вычислит все индексы и подпишет на всем этом наше имя ровным почерком…
Это будет папочка на вас, досье. А, досье — значит компромат.
Или, все у нас безгрешные?
Ключевая фраза - "вычислит все индексы".
Если вы думаете, что все ваши посты, лайки, поисковые запросы — безобидная никому не нужная ерунда, вашей наивности можно позавидовать…
Может сейчас оно большого значения и не имеет. Никто же не думает, как это все будет анализироваться в будущем!..
В начале 20-го века на западе многим испортил жизнь тест IQ. Да, он и сейчас там имеет не малое значение (посмотрите серию Симпсонов про это).
Жизнь миллионов определила способность решать странные головоломки, которая, как потом оказалось, далеко не напрямую связана со способностью мыслить, быть креативным…
Многие люди, считающиеся гениями, могли бы оказаться посредственностями, если бы их пропустили через прокрустово ложе этих тестов. И, если бы на основании них решалась судьба гениев человечества, оно могло бы существенно обеднеть.
Но, в начале 20-го века эти тесты были в ходу, многие дети даже попали в школы для неполноценных, для них были закрыты социальные лифты…
И все из-за каких-то необоснованных теорий каких-то ученых…
Даже, если эти тесты в среднем стандарте и показывали бы свою достоверность, нет ни какой гарантии, что какой-нибудь потенциальный гений не мог быть определен этим тестом в дауны.
И гениальность, и интеллект, и мышление, и IQ – очень размытые, неопределенные, неизученные явления и понятия…
Но, это не значит, что кто-то снова не захочет все посчитать!
Это может произойти опять!
Совершенно на другом уровне.
Нельзя поручиться, что какой-то умник или их команда не создаст алгоритмы, которые будут высчитывать всякие разные параметры, психологические, социальные, экономические…
Коэффициент вашей паранойи, шизофрении, доверия к власти, патриотизма…
Возможно, будет программа, которая будет просчитывать коэффициент вашей экономической привлекательности — сколько вы сможете заработать денег за всю свою жизнь, или за определенный ее период…
Исходя из этого вам будут давать страховку, кредит, предлагать товары, турпоездки…
Какой-нибудь ребенок, только что родившийся из школы, вам на голубом глазу скажет: "А что, вам все что-ли предлагать? Берите то, что соответствует вашему коэффициенту и не морочьте голову себе и другим! Все так делают!"
И, это еще не все… С вашей смертью все не закончится… Это будет влиять и на ваших потомков.
Из-за того, что в вашей семье был низкий уровень патриотизма (о чем вы и не догадывались), ваш правнук не будет избран на руководящую работу...
Или, например, из-за повышенного у вас индекса авантюризма (который только будет вычислен через 30 лет после вашей смерти) вашего внука не возьмут на работу с деньгами или в пилоты…
И, этими индексами будут пользоваться. Гораздо проще начальнику или кадровику свалить все на индексы, чем брать на себя ответственность в принятии кадрового решения…
Также, как раньше, до появления персонального компьютера, все думали, что компьютеры умные и им легче чем вам, например, найти для вас пару, также будут думать и потом, когда Гугел и иже с ними преуспеют в своих планах и появятся эти новые суперквантовые компьютеры, просчитывающие вас до самой поднаготной…
На вас будет огромная статистика еще до вашего рождения. Доказывать будет что-то бесполезно. (Почти также, как в фильме "Гаттака").
И, также, как сейчас хозяева сайтов пытаются обмануть поисковики и получить более высокий рейтинг, первые строчки в поисковых результатах, так в будущем люди будут стараться обмануть программы, рассчитывающие человеческие индексы…
Здравствуй, о дивный новый мир!
Я еще не упомянул о том, что камеры и датчики будут везде, что и показано в фильме.
В фильме героине вкладываются в уста те слова, которыми в будущем людям будут объяснять почему тотальная слежка — это хорошо. Она говорит: "Когда за мной никто не смотрит, я веду себя плохо".
Людям расскажут, что без тотальной слежки в обществе будет хаос.
Скажут, что раньше у человечества не было таких технических возможностей, а сейчас просто нет другого выхода… Все так и должно быть.
Фильм на пальцах объясняет как мы к этому пришли, как на это подписались и куда пойдем…
И, фильм нежно, мягко, аккуратно, застенчиво рассказывает о тех, кто всем этим будет руководить…
Героиня фильма пытается вывести этих людей на свет, из-за кулис, а те пытаются остаться в сумраке...
Фильм заканчивается оптимистично. Этому соответствует молодость героини… Таков Голливуд.
Реальность менее оптимистична. Если предположить, что будет после окончания сюжета фильма, можно не сомневаться, что хозяева Сферы найдут способы уйти в тень.
Они сделают это в тот же, или, по крайней мере, на следующий день. Они отключат камеры, под благовидным предлогом уберут разглашенную информацию из открытого доступа, а героиню подставят, дискредитируют или определят в психушку…
Если подумать о том, что будет в дальнейшем, то можно предположить, что будет общество с разным уровнем "прозрачности", как это называется в фильме. То есть , камеры будут видеть всех, информация будет сниматься со всех… Но часть информации в отношении части людей будет убираться из доступа. И чем выше будет ваш уровень, тем меньше информации о вас будет доступно. Возникнут касты тех, кто в тени… У полиции будет один уровень прозрачности, у спецслужб будет - другой, у техников, обслуживающих систему — третий, у руководителей государства — четвертый. Всему найдется благовидный предлог. В общем, это уже реализовано. Просто подправят технические возможности…
И, остается очень большое опасение, что всем этим кто-то из сумрака захочет порулить.