#p48110,MucmepX написал(а):Как видно, напластования культурного слоя не превышают штык лопаты (30 см.), значит за 1000 лет культурный слой нарастает на 3 метра.
За какой же период нарос слой в [b]8 метров
Извините, что мог нагрубить-обидеть. Все методы датирования: дендро, углеродный, сравнительный по монетам очень грамотно расписал Анатолий Тюрин.
Вы приводите в пример напластования в городских условиях с существующими мостовыми, а нарастание культурного слоя без мостовых происходит гораздо быстрее. Примерно 1 метр в 100 лет. От этого ФиН и пляшут. Скорость эту они заимствуют как раз из археологических работ.
А я Вас помню по форуму НХ. Вы о Новгороде много дискутировали, но видимо позже чем обсуждался этот топ: Крупная ошибка НХ в 11.Фальсиф истор и арх Новгорода
Почитайте работу историка Колчина ТОПОГРАФИЯ, СТРАТИГРАФИЯ И ХРОНОЛОГИЯ НЕРЕВСКОГО РАСКОПА
#p48102,MucmepX написал(а):Каким же образом деревянные конструкции оказались на глубине 8-ми метров?
Да, я не прав - пролежит дерево может и гораздо дольше, я попутал с берестой и грамотами - она никак 100 лет не выдерживает. Утверждалось,что они сохранились якобы благодаря мочевине от коров которые по этим мостовым ходили и заболоченности.
А вообще было ощущение, что укладывали эту мостовую не постоянно, а в несколько ремонтных присестов, потому что "рельсы" уж очень удивительно попадали на протяжении нескольких веков друг на друга. Делались именно ремонты на большую глубину (не просто палки от грязи бросить на сезон-год) для большего дренажа.
Отредактировано Kzin (17.11.2015 22:26:11)