ВЗГЛЯД: В российских СМИ появлялись сообщения, что вас хотели обменять, но вы отказались от обмена. Правда ли это? Готовы ли вы на обмен сейчас?
Е. М.: Со стороны Украины и вправду начали меня пиарить, то отпуская, то снова сажая в тюрьму, присылая все тех же нациков захватывать суды и т. д. в период с мая по июнь 2016 года. 7 июня прошлого года суд в третий (!) раз отпустил меня из-под стражи. Здание суда было захвачено этими же отморозками, прокурор, три судьи, два адвоката и я были заблокированы в зале суда более восьми часов, полиция бездействовала. Это не первый случай, когда у прокурора нет доказательств, то он зовет правосеков. Они орали несколько часов на меня отборным русским матом и рассказывали, что будут меня менять на некоего Станислава Клыха (один из основателей движения УНА-УНСО* в начале 90-х на Украине, получивший 22 года в России за убийство 30 русских солдат в Чечне).
Я послал их подальше, сказав, что никакого обмена не будет. Я прекрасно знаю от ребят, которые уезжали на обмен из одесского СИЗО, что минимум за две–три недели приходят сотрудники СБУ, берут письменное согласие на обмен. Далее ведется работа по процессуальной очистке обвиняемого: либо суд отпускает и сразу везут на обмен, либо дело закрывают и тоже везут на обмен, третий вариант – меняемый должен быть осужден и иметь срок заключения. Со мной такой работы проведено не было, а уличные банды не обладают данными полномочиями.
Российские СМИ растиражировали мою фразу, сказанную правосеку в лицо об отказе от обмена, не имеющую юридической силы. Сделали чуть ли не героем. Я не отказывался от обмена. Мне никто ничего не предлагал.
Понимаю, что в моей ситуации обмен – единственный выход.
Далее 10 июня выступал генпрокурор Украины Луценко и говорил конкретно про мой обмен. 11 июня на брифинге в Одессе это подтвердил и глава СБУ Грицак (правда, менять хотели на Афанасьева и Солошенко).
14 июня целый день по всем телеканалам говорили, что меня и Сакауова меняют именно сегодня и правительственный борт из России уже вылетел... Вечером я узнал, что из СИЗО забрали Елену Глищинскую и Виталия Диденко (ему оставалось сидеть месяц).
Ну что ж... Если России выгоднее забрать двух украинских блогеров и поменять их на других украинцев (Афанасьев и Солошенко), то получается, что собственные граждане, очевидно, не нужны. Ведь я не политик, не военнослужащий... Родине виднее...
Еще раз повторюсь, я не отказывался от обмена, мне просто никто ничего не предлагал!
ВЗГЛЯД: Ощущаете ли вы какую-то помощь и поддержку со стороны России? Есть ли у вас группа поддержки на месте, в Одессе? В какой помощи с Родины вы сейчас нуждаетесь?
Е. М.: Конечно, мне помогает консульство (сарказм). За последний год была сделана одна передача (попросил в апреле, прислали в ноябре): блок сигарет, пачка кофе и килограмм леденцов, наверное, чтобы не скучал. Не позорились бы уже вовсе такой передачей.
Никакой группы поддержки в Одессе у меня нет, кроме правосеков на судах. У меня нет доверенных лиц на Украине, кроме адвоката Рыбина, остальные лица, говорящие от моего имени, являются мошенниками.
Помощь с Родины? Кхм... Вы знаете, если серьезно, у меня еще остались леденцы, берегу их и ем по выходным, мечтательно думая, что Родина меня не забыла...
Консул давно уже не посещает мои суды. С его слов, в мае и августе 2016 года ему неизвестны перспективы обмена.
Да, конечно, я нуждаюсь во многом, но как-то не привык просить...
https://vz.ru/politics/2017/5/2/868618.html