Добавлю до кучи меноры у славян, жителей Полесья, буддистов-индуистов-православных, в образцовом китайском колхозе и в "Роснефти".
Ну и менора Иисуса нашего, как грицца, Христа. С буквальным значением пития крови, которое было на многих ранних изображениях,, но затем проредилось. И на котором БУКВАЛЬНОМ, А НЕ СИМВОЛИЧЕСКОМ, настаивают каноники сейчас
http://velikiypost.paskha.ru/Nedeli/Str … /Chetverg/
Сам Спаситель так обращается к Своим ученикам: "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин. 6, 53-56).
Эти слова нельзя понимать в каком-то переносном аллегорическом смысле. Христос в данном случае употребляет глагол, который в буквальном переводе обозначает не просто «есть», а «жевать», «глодать», т.е. «употреблять в пищу» в самом прямом, физическом, значении этого слова. Поэтому, какие либо символические толкования этого места для непредвзятого читателя просто невозможны. Христос говорит о самом тесном, глубоком и интимном приобщении всего, и духовного и телесного, естества человека к Своей Плоти и Крови, и в евхаристическом хлебе и вине, действительно, весь Христос. Эта истина показалась большинству слушателей Спасителя столь невероятной, даже абсурдной ("какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин. 6, 60)), что они немедленно удалились.