чтобы привлечь внимание прессы, наглядно показать масштабы то ли непроходимой глупости, то ли осознанного вредительства государства. Накануне правительство РФ как раз ужесточило лицензирование, подняло акциз, обставило оборот этилосодержащей продукции всякими строгостями; под шумок Алтайский крайсовет (тогда еще КЗС) присовокупил местные строгости и свой 20-процентный налог. Первые же результаты настолько поразили сотрудников морга (ко всему, казалось бы, привыкших), что они даже предприняли попытку огласки: в три весенних дня, с 8 по 10 марта, обычная «праздничная норма» этого заведения была перекрыта в полтора раза, чего на памяти персонала не случалось. Причем, не за счет «неопознанных» и «невостребованных» ханыг, а за счет приличных, трудоспособных, не страдавших, не состоявших граждан. Забегая вперед, скажем, что в 1996 году край понес от «антиалкогольных телодвижений» и другие тяжелые потери. Резко, на 60 процентов (к 95-му году) на Алтае возросло количество алкогольных психозов - очень важный в наркологии показатель, на 32 процента подскочило число смертей от инфаркта миокарда, заболеваемость алкоголизмом достигла самого высокого за 90-е годы уровня, и это на фоне 30-процентного сокращения выпуска алтайскими предприятиями водки. Хотя все это мелочи по сравнению с тем, что натворил 85-й год.
тут
В советское время доля денег от продажи водки действительно достигала 20% в бюджете, но 1985 год «алкогольные деньги» похоронил, и в 1990-е годы их доля сократилась до 2%.
Каждому правительству неизменно хочется получить от алкоголя побольше денег, что они и пытаются делать с методичностью, достойной лучшего применения. В июне 1992 года президента Ельцина убедили подписать указ о демонополизации оборота спирта, полностью отдав производство, продажу, импорт-экспорт алкоголя в руки частника в надежде получить с него больше налогов. Денег в казне не добавилось, рынок не меньше чем на 2/3 (оценка специалистов «Алтайспиртпрома» по краю) заполнили суррогаты, и наметились такие последствия, что уже в июне 1993 года Ельцин указ отменил. В начале 1996 года российская и алтайская власть сработали «дуплетом», обставив этиловый оборот строгостями, подняв акциз, введя идентификацию и добавочный краевой налог. Розничная цена водки удвоилась в считанные недели, легальный алкоголь опять уступил место суррогатному «змею», казна, как всегда, недосчиталась и прежних денег (производство водки в крае упало на треть). Но в деньгах ли дело? В разных медицинских и демографических статистиках по краю отразились оба этих телодвижения, в результате коих край накрыли две волны «гидролизного» и «синтетического» спирта. КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ (самое явное свидетельство необратимого поражения головного мозга и функций сознания), по данным наркологов, в 1993 году подскочило на 152% (в 2,5 раза), в 1996 году еще раз - на 60% (в 15 раз больше, чем в начале 90-х годов), и с тех пор больше не снижалось. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АЛКОГОЛИЗМОМ (речь о лицах, получивших впервые в жизни этот диагноз) - два «пика» по 3,8 тысячи случаев приходятся на 1993 и 1996 годы. СМЕРТНОСТЬ ОТ «ВСЕГО ОТРАВЛЕНИЙ» подскочила в 1993 году на 50%, держалось на запредельно высоком уровне по 1996 год, и лишь с 1997 года, когда цена водки стабилизировалась, а соотношение легального и нелегального алкоголя стало выравниваться, нехотя поползла вниз. СМЕРТНОСТЬ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ ЭТАНОЛОМ резко, на 58%, подскочила в 1993 году, держалась по 1996 год, немножко пошла вниз с 1997 года. СМЕРТНОСТЬ ОТ ОКН («острая коронарная недостаточность»; медики так пишут, когда человек был здоров, и причин остановки сердца не выявлено) взвилась на 55% в 1993 году и больше не снижалась. СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, долгие годы стабильно державшаяся на уровне 13 тысяч, в 1993 году подскочила в крае до 15,5 тысячи человек, впервые достигнув показателя 1985 года, и начала снижаться только с 1997 года. СМЕРТНОСТЬ ОТ ИНФАРКТОВ в 1996 году взлетела на 32%, достигнув рекордного за 90-е годы уровня (до 1993 года статистика не велась). ОБЩАЯ СМЕРТНОСТЬ, годами державшаяся на отметке примерно в 30 тысяч, в 1993 году вдруг подпрыгнула до 37,5 тысячи и продержалась на беспрецедентном для края уровне по 1996 год.
Геноцид? Еще какой!
При этом местная власть пыталась «не заметить» последствий, почему и общественность тоже их не заметила. В официальной статочетности, которую оглашали первые лица, тишь и гладь: за весь 1993 год во всем крае суррогаты алкоголя унесли 40 жизней, за 1996 год - 17 (при этом в одном только токсикологическом отделении «шестиэтажки» таких трупов набралось в 96-м 33).Откуда аппарат Сурикова брал цифры для хозяина - для автора и для всех наркологов края осталось загадкой.
Как «паленка» приводит к внезапной смертности, и каковы все-таки реальные цифры человеческих потерь от безумных затей государства хотя бы в масштабах края, выясним в следующий раз с помощью данных от кардиологического ведомства. А сегодня отметим еще три вещи.
Последнее правительство Ельцина и все путинские, силясь получить с алкогольного оборота больше денег, сменили тактику. С конца 1999 года акциз и цену на водку резко не повышают, растят плавно, примерно на треть в год. Обмануть «змея», как обычно, не удалось: в прошлом году нелегальный алкоголь опять превысил 50% в совокупном «алкогольном довольствии» страны, о чем постоянно говорится в различных «силовых» передачах по ТВ. При этом лукавая статистика показывает неуклонное падение производства напитков и 2-5-процентный рост их продаж. Сей разнобой - загадка лишь для простых людей, любой же предприниматель отлично знает, что этот «липовый» рост (характерный почти для всех секторов рынка и отраслей экономики) - прежняя «теневая» неучтенка, которую фискальные органы с успехом выдавливают «на свет».
Далее, чтобы не было сомнений в том, что означал для генофонда «антиалкогольный поход» 1985 года, приведем некоторые данные алтайских наркологов. Если за время реформ график заболеваемости алкоколизмом дважды достигал «рекордных» отметок в 3,8 тысячи случаев, то в 1986 году годовой показатель на Алтае зашкаливал за 9 тысяч, в 1987 снизился до 8,4, в 1988 - до 7,4, и так далее, до 1992 года - 2,9 тысячи. Кстати, чтобы получить представление о реальной заболеваемости, все эти показатели следует увеличить в 7-10 раз - так наркологи оценивают латентный (невыявленный) алкоголизм. И еще один показатель, по алкогольным психозам. В крае статистика не велась, но в Барнауле в 1985 году их количество увеличилось к 1984 году в 23 раза.
И последнее. В прошлый раз мы не закончили разговор о роли фальсификатов в российской истории. В 1992-93 годах государство в шестой раз за 500 лет и впервые за 70 утратило монополию на водку. А теперь вспомните, чем завершался 93-й год? Вот именно. Не давая политических оценок событиям, а глядя на чисто внешние проявления, мы увидим, что в первый (и, надеемся, в последний) раз с 1918 года опыт ознаменовался массовыми беспорядками в столице, многотысячными противостояниями очень взвинченных толп с силами милиции, их кровавыми схватками с колами, булыжниками, спецсредствами и жертвами с обеих сторон, погромами казенных зданий и финальным аккордом - стрельбой по Белому Дому. Все, кто смотрел репортажи о демонстрациях и уличных схватках, наверняка обратил внимание на то, как часто в кадре мелькали характерные перекошенные лица граждан, явно неравнодушных к градусам, и сколько слышалось пьяных выкриков и матерщины. Ясно, что тех в событиях отметились провокаторы, ясно, что ими бесструктурно рулили с обеих сторон, а обеими сторонами – бесструктурщики статусом выше, но ведь ханыги массово откликнулись и пошли на зов провокаторов всех мастей. Опять совпадение? Пять веков сплошных совпадений - это или мистика вообще запредельная, или обыкновенная объективная закономерность. тут
Одновременно с «заказным» исследованием властей (которые у судмедэкспертов ничего, кроме смеха и кручения пальцами у висков, не вызвали) кардиологи Москвы, Питера и Барнаула во главе с главным внештатным кардиологом края А. И. Старковым проводила свои исследования «внезапной смертности» от ОКН (а это диагноз примерно каждого четвертого жителя края, умирающего в трудоспособном возрасте). Исследованиями не суждено было стать «официальными» - данные получились слишком жуткие, чтобы власть решилась их огласить. Но часть выводов, а также небольшую выборку по Барнаулу в качестве иллюстрации руководитель группы предоставил автору этих строк. Вкратце главное. Сегодня общепризнано, что низкокачественный, суррогатный алкоголь является фактором «внезапной смертности». Работу всех клеток, включая клетки сердца, призванные сокращаться и проводить электроимпульс, обеспечивают тончайшие внутриклеточные структуры - мембраны. Алкоголь способен на молекулярном уровне нарушить их работу, что может привести к нарушению электрической деятельности сердца и его остановке. Но низкокачественный алкоголь, т.е. состав с большой долей метанола, сивушных масел и особенно альдегидов, вызывает изменения клеточных мембран и нарушение «проводниковых» функций в значительно меньших концентрациях, нежели «чистый» алкоголь. То есть для того, чтобы человек внезапно не проснулся утром, бывает достаточно мизерной дозы какой-нибудь «паленки», которую и прибор-то едва заметит. Но ее хватает для временного сбоя в мембране одной-единственной клетки миокарда, за которым последует сбой работы всего миокарда, фибрилляция (беспорядочные сокращения), желудочка, остановка, смерть. В результате умирает абсолютно здоровый мужик, трудоспособного возраста, не алкоголик, без признаков атеросклероза, с идеальным артериальным давлением при жизни и мизерным промилле в крови после нее. На Всероссийских конференциях по «внезапной смерти» озвучивались данные о том, что риск «внезапной смети» при употреблении некачественного алкоголя возрастает в 2,5-4 раза. О статистических «пиках» ОКН, приходящихся на годы неумных действий власти, мы писали.
Кардиологи утверждают, что почти в половине случаев имеет место остановка сердца при отсутствии болезней сердечно-сосудистой системы, но в присутствии небольшой дозы, часто недостаточной даже для выраженного опьянения. В более детальной выборке по Барнаулу (взята произвольно за период 1-12.12.1998 года) изучались «внезапные смерти» только людей трудоспособного возраста. Таковых за эти дни в городе было 34. Им от 28 до 56 лет. Все были здоровы, не страдали хроническими недугами. У всех, кроме двоих с инфарктом миокарда (но и он развился за считанные минуты), посмертный диагноз «ОКН». Погубить этих людей мог либо дикий, немыслимый выброс адреналина, либо какой-то общий для всех знаменатель. Первую причину давайте оставим для очередного «Икс-файла» горячо нами любимым Малдеру со Скалли, а вот знаменателем явно выступает алкоголь. Из 34 человек он присутствует у 26 (76 процентов), причем только у одного было сильное опьянение в 3,5 промилле, у остальных среднее и легкое.
Теперь попробуем с помощью выводов специалистов кардиоцентра, представляющих приблизительную, так сказать, долевку, оценить ежегодную смертность от «паленки». Осторожно, по минимуму, не претендуя на роль статистического ведомства. В среднем на Алтае в год умирает от болезней системы кровообращения примерно 16 тысяч человек. Из них 8 тысяч от ишемической болезни мозга и 8 от ишемической болезни сердца. Количество у умерших от ишемии сердца можно разделить надвое. Половина - сердечные «хроники», им за 60, и их мы отделим сразу. А вот из каждой тысячи оставшихся примерно 750 внезапно умирают на фоне алкоголя в концентрациях намного меньших, чем требуется для отравления. Долю «паленки» можно прикинуть по знакомому нам «соотношению риска». Мембранная природа ишемии (прекращения функций) проявляет себя не только в клетках сердца, но и других, в том числе мозга и сосудов. Аналогичных исследований инсультной службы не было, но кардиологи, ревизуя информацию по всем «внезапным смертям», волей-неволей оценивали и алкогольное сопровождение ишемии мозга. Оно идет примерно в 5 случаях из 8.В итоге «внезапная смертность» от инсультов на фоне незначительных доз алкоголя получается еще выше, чем ОКН.
И есть еще более «темная» и грозная область, где противопоказаний у суррогатного алкоголя еще больше, чем в кардиологии и невропатологии, но «вклад» в кладбищенскую статистику «паленки» изучать даже не начинали. Это онкология.
И изучать едва ли будут. Автор этих строк, по-видимому, был первым и последним журналистом, который познакомился с этим исследованием кардиологов и с полученными ими цифрами. В следующие годы информация была наглухо закрыта, и больше про это исследование никто не слышал.
тут