Шикарный репортаж!
Второй день наслаждаюсь. Если бы мог поставить десяток плюсов, поставил бы.
Главное достоинство: непрофессиональная съемка. Это комплимент.
Любой профессиональный фотограф ищет виды и ракурсы скальных городов и величественных развалин под уже имеющийся в голове образ. А непрофи наснимет всякие закутки, которые ни один журнал и ресурс не возьмет, но они-то и дают представление о природе снимаемого объекта.
Что интересного. Смотрим по порядку.
Античный город Мира.
Важный центр греко-римской культуры и столица Ликии (2 в. до н.э.), важный центр христианской истории. Сюда ступала нога апостола Павла. Здесь жил и отошел в вечность Николай Чудотворец...
Знаменитый скальный древнеликийский некрополь. Типа высеченный камнетесами. Наследие человечества и т.д.
Делалось это примитивным литьем, следующим по сложности после самого примитивного - "вытесанных в монолитной скале дольменов". "Цельновытесанные дольмены" делались трамбовкой кучи плотного мокрого грунта, приставлением к ней "пробки" и залитием кучи. Пробка открывалась, грунт вынимался - готово. Набивка расчлененкой (страждущим оркам), космические резонансы и порталы измерений (страждущим духовно потомкам), кому что...
Этот некрополь (и подобные) делался с одной дополнительной деталью - опалубной стенкой со стороны декоративного фасада. После чего была незначительная штукатурная его отделка.
Ничем другим, кроме трамбованной кучи грунта, такую фактуру стен внутренней камеры не получить.
Явное послойное залитие.
В дальних углах внутренней камеры даже грунт, крупный черный песок, не весь вымели.
Для единственной фасадной опалубной стенки ипользовался набор прямоугольных щитов. Съемных, разумеется, прибиваемых или приставляемых. Рассмотрите как следует - количество "дверных косяков" разное, глубина "дверных проемов" разная, ширина "дверных рам" у каждого проема отличается. Хотя в целом, отдадим должное, древнеликийские камнетесы старались делать проемы ровно и симметрично.
Когда все было сделано, изделия ломали в самом тонком месте. Типа древние грабители разграбили.
Здесь перестарались. Долбанули и развалили всю свою "скальнотесанную" постройку. Бывает...
Разумеется, как же на такой стройке античности обойтись без античных следов! Один из шедевров камнетесного искусства не состоялся. То ли древнеликийские оболдуи фасадную опалубную стенку не закрепили, то ли убрали ее до срока, то ли бузанули слой сверх меры, только шедевр камнетесного искусства стек нахрен. Прорабы бегали, матерились. Следы остались.
На стадии отделки фасада использовался волнистый профиль. Жесть, разумеется. Когда профиль вытаскивали, из-под него потекло. Поверхностные слои изделия уже высохли и схватились настолько, что смогли держать форму, но в недрах еще оставались жидкие каверны.
Штукатурка наносилась составом более пластичным и дольше сохнущим. Потому что надо было нанести надписи древнегреческими буквами. Когда наплывы бетонной фракции успели высохнуть, штукатурка все еще оставалась сырая. Наносили "высеченные в скале надписи", безусловно, пальцем. Ошибались, заравнивали... Там, где буква попала на высохший наплыв, пальцем продавить не смогли, пришлось процарапывать-продавливать острым инструментом.
Вот еще два наплыва пальцу не поддались. Продавили чем-то твердым и тонким. Типа стамески, отвертки, ложки. У древнеликийских камнетесов на такие случаи должно всегда что-то быть.
Продолжение следует...