Подробности технологии возведения Александрийской колонны.
Собрал из своих комментариев в ЖЖ, в обсуждении в блоге писательницы Александры Лоренц http://alexandrafl.livejournal.com/239435.html .
Делалась, как не раз говорил, из стандартных составных частей (известняк или подобный материал), как все "колонны античности", покрытых слоем искусственного гранита, заливаемого в опалубке.
Поставлена на естественную скальную основу.
Опалубка составная, из металлических труб, использованных постепенно, по ходу приставления частей сердцевины. Каждый из отрезков трубы в нижней части шире, чем в верхней, на сантиметры.
Штукатурка искусственного гранита филигранна, но не безупречна.
Места стыков частей колонны все же провалены кое-где, и их не заделать до идеально ровного.
Стык между первой и второй частями (считая снизу).
Оригиналы фот 1 , 2 .
Опалубные трубы ставились весьма быстро, по недозастывшей массе гранита. Следы стыков есть, хотя глазом это трудно увидеть (я не увидел, когда смотрел колонну в живую). Но иногда полезней смотреть хорошую съемку, где заметно то, что живьем не заметишь. Александрийская колонна - как раз такой случай.
След. Жидкий гранит при высыхании в месте стыка частей сердцевины слегка обтёк части, образовав характерные складки.
Оригиналы фот с этой складкой - 1 , 2 .
Еще раз повторю тупарям-бетонщикам: ни один антик не заливался сразу. Только послойно. Мокрая гранитная масса схватывается, будучи еще мокрой, поэтому не образует швов.
Хотя при больших объемах и многократности заливки их не избежать. Как в "Асуанском недообелиске с разрезом";здесь дополна примеров.
Сырой полусхватившийся искусственный гранит можно даже расколоть, но рассыпаться он не будет. Здесь дополна примеров колотых отливок.
Еще две складки на стыках
Посередине 8-я часть, под ней 7-я, над ней 9-я (всего их 10, напомню).
Дефекты формы сердцевины гранитная масса, полностью высохнув, слегка обтекла.
А вот к финишу - когда труба снята - может быть только ручная работа.
Это не шпатель, эти лепесточки вообще пальцами выравнивались.
Вмятина от пальца в месте паза между 9-й и 10-й частями отпечаталась.
Согласен с оппонентами в том, что опалубная труба не могла быть цельнолитой. Труба могла быть сделана в первой половине 19 века только со швом. Отпечаток шва трубы на колонне также виден.
оригинал
Шлифовки скорей всего не было, а если и была, то после полного, окончательного высыхания, самая минимальная. Порошком ясен пень. Самым мелким абразивом. Поверхностный гранит колонны - это очень точная работа с очень гладкой опалубкой, полой трубой из минимально пористого, шлифованного металла.
Она - опалубая труба - сама по себе шлифовочная машинка. При аккуратном поднятии многими мягкими ударами молотков снизу идеально шлифанет полузастывший гранит.
Здесь показывались почти зеркальные грани от металлических опалубок на "древнеегипетском граните".
Колонна имеет энтазис - сужение кверху на 0,5 м.
Если сжать 10-кратно фото с более-менее корректного ракурса, энтазис виден.
Например, с этого фото http://cs5976.vk.me/u3258521/142164789/w_ea65cfea.jpg .
Также видно, что колонна при последовательной заливке трубной опалубкой ощутимо ушла в сторону.
А без энтазиса - сужения кверху каждой составной части опалубки снять опалубный отрезок трубы, не повреждая поверхность, в принципе невозможно.
Про жидкий гранит древнеегиптян даже и "академическая наука" говорит, хоть и скромно - http://www.cneat.ru/egipt.html .
Цитирую вывод: "В древнем Египте широко применялся искусственный гранит из натуральной каменной крошки. Искусственный гранит использовался не только для литья всего элемента конструкции, но и как декоративное, защитное покрытие для отлитых из осадочных пород различных конструктивных и декоративных элементов строений, а так же для украшения интерьеров в качестве покрытий." Если "официоз" даже древнеегипетский искусственный гранит тысячелетней давности признает, то почему не может признать искусственный гранит 19 века?)))