По версии, озвученной в СМИ, об операции «Труба», штурмовики скрытно зашли в трубу, глубоко в своем тылу, аж в районе села Большое Солдатское.
Вышли они в поле, за 200-300м до лесопосадки, идущей вдоль железной дороги, разделились на две группы, одна пошла на север 2,5 км, в сторону с. Кубаткин и с. Зазулевки, вторая, на 2 км южнее, к промке Суджи.
И как сказал на камеру, один из командиров, «Мы ударим с разных направлений, в тактике цветка». Красиво конечно, но только, основную зачистку и освобождение Курской территории, провели наземные подразделения ВС РФ. Они за 2 дня, освободили 8 населённых пунктов и соединились с штурмовыми группами, в с. Кубаткин, и в промке, в Судже. Но про это медийщикам не интересно, им подавай как бы нестандартно-дерзкий, авантюрно-голливудский маневр. Причем подготовка к операции, по их версии, была такой скрытной, что в ней пришлось задействовать более 1000 человек. https://dzen.ru/a/Z9ThE4QnBwBkRGfv
Ну прямо азы секретности, от зомбо СМИ.

https://s.ura.news/images/news/figures/ … 60.1.6.jpg карта труба
https://i.imgur.com/aQhpsql.jpeg карта боевой обстановки на 1-2 марта
Интересно, вот зачем нужно было, копать вход в трубу, отойдя назад, в тыл, на 15 км от лесопосадки?
Ведь линия фронта была, примерно в 8 км от желаемой лесополки. В чем хитрость плана, чтоб лишние 7 км под землей, на своей же территории, промариновать бойцов. Наверное разумнее было бы, заходить с посадки с. Бердин, где южный край рощи, стоит прямо на трассе газопровода, и ближе на 5 км.
Скорей всего эта версия вброшена СМИ, чтобы посильнее впечатлить население, масштабом расстояния.
Всё по методичке, с каждым разом повышай психологическое давление на аудиторию, качай эмоции.
Сначала звучало 10 - 12 км, далее 13 км, потом уж 15 км, и даже 16 км.
Так же и с количеством бойцов в трубе. Первые сообщения появились в 2 – 3 часа дня, в украинских пабликах, где сообщалось о прорыве около 100 бойцов по газовой трубе. https://meduza.io/news/2025/03/08/ukrai … gazoprovod
Потом к 5 - 6 часам, новость подхватили российские СМИ, и поехало, сначала про 100-200 бойцов, потом 500 штурмовиков, далее 600 воинов, ну остановились на 800-х бойцах. Даже участники прохода не знали как реагировать. «Там и 200, и 300, и 500, и 600 — цифры всегда росли и росли, а фактов мы не знаем» https://regnum.ru/news/3953120
В общем, медийная зомбо машина, с горячей темой о подземной операции, раскрутила, захватила и направила всё внимание миллионов, в темную, грязную и душную трубу.
Кадры с места одной из точек старта, точек выхода из трубы, с объяснениями от командира штурмовиков, с позывным «Баллончик», на котором не видно лесопосадки в направлении газовой трубы. И скорее всего – это выход на середине пути.
Левый стоп кадр направление юго-запад, правый кадр в северном направлении.

https://www.youtube.com/watch?v=VLesyTvcDsk&t=127s Операция «Поток» под Суджей: бойцы впервые показали выход из трубы
https://pressa24.ru/23/03/2025/kadry-vy … operatsii/ Кадры ВЫХОДА из той самой трубы исторической операции «Поток»
Удивительно, но на вопрос: «Был ли, проход в темной грязной трубе, полусогнувшись, на 15 км, серьезным испытанием?» На что боец, улыбнувшись, легко ответил: «Нет, не было». Стоп, а как же весь этот эмоционально - медийный пафос: «Тяжелейшие условия и переход, невероятное героическое испытание».
И очень похоже, что это точка выхода из трубы, судя по ориентирам на горизонте, сотовой вышки и 5 опор высоковольтной линии, находится на расстоянии 4,5 км от жд. ветки с лесопосадкой.

http://eegas.com/images/2014-03-01_Ukra … elines.png карта магистральных газопроводов
https://maps.app.goo.gl/kMjQ1eAaigt571yW8 точка выхода середина пути
https://maps.app.goo.gl/VdjBFTMMYEU9YLiS8 выход лесополоса
Как версия, три выхода в трубе, бойцы из «Ветеранов», вырезали на уже отключенной, возможно, второй нитке, из пяти. То есть, трубе «Елец – Кременчуг - Кривой Рог», идущей на юг Украины.
На карте хорошо просматриваются остаточные следы траншей 5 веток магистрального коридора.
При этом, только три нитки магистрали с северной стороны, имеют диаметр 1420 мм, две нижних – 1220 мм.
Почему вторая, видимо как самая уставшая, судя по Гугл карте, её раз 15 откапывали газовщики, в разных местах, чуть выше, при ремонте трассы. Только непонятно, когда это было, хотя дату снимков обозначают как 2025 г.
Первую нитку, «Прогресс», взорвали 21 марта, видно было, что она находились под давлением, когда горела.
Трудно поверить в медийную легенду, что простые ребята, добровольцы из «Ветеранов», вдруг оказались специалистами по вскрытию магистральных газопроводов, под давлением, в 50 - 70 атмосфер. Которые на завтрак решают такие задачи, как откачка 2-3 миллионов м3 метана из трубы, на участке магистрали в 25 – 30 км.
Скорее всего, это ранее сделали местные газовщики, по стандартной процедуре, перекрыв запорными кранами, участок газопровода в 30 км. И сбросив высокое давление, до 10-50 мм вд. ст., через сбросные свечи. https://studopedia.net/6_80444_osvobozh … novok.html
https://www.turbinist.ru/5641-proektiro … ya-mg.html
И это только на первом этапе. Далее остается без объяснений,
Как бойцы смогли выкачать из трубы, всё ещё оставшийся в полости метан, в объеме 46000 кубометров.
Ведь как бы по технологии, участок перекрытой магистрали должен быть продут сжатым воздухом, с одного конца трубы, (например, ГИС Суджи), в другой открытый конец, с вытеснением газа, или наоборот. Но как?
А зомбо СМИ продолжали набрасывать мифы, якобы добровольцы закачивали в трубу ещё и кислород с баллонов, которые никто так и не показал.
Только набрасыватели не объяснили, это сколько тысяч баллонов, весом в 70 кг, и с 6 м3 кислорода, нужно было затащить скрытно в траншею, чтоб как-то заполнить трубу. И при этом не забыть бы, при таких манипуляциях, о взрывоопасности смеси метана с воздухом и кислородом.
Поэтому на камеру так легко и односложно, заявляли: «Выкачали метан, продули, закачали кислород, и готово», ну прямо, как для детей объяснения. Словно «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся гипс!»
Ну и самое главное, нет ни одного видео, подтверждающее выход и работу мифических 800 штурмовиков из трубы.
Нет ни фрагментов захвата опорников, ни убегающих и сдающихся укропов, как с земли, так и видео с дронов. Странно это. А ведь такая историческая операция.
Есть только 2-3 видео фрагмента, прохода 6-7 бойцов из 2-х групп СнП «Ахмат», вдоль лесопосадки, в пустом опорнике ВСУ, и возращение с задания. Всё, больше ничего,

https://rutube.ru/video/983e7e5de254d9d … 36e18/?r=a Группа Аида сразу после выхода из трубы под Суджей
https://vk.com/video442373496_456244626 Военкор RT Влад Андрица: Детали подвига штурмовиков спецназа «Ахмат» во время
https://vkvideo.ru/video-48144384_45627 … static.net Герои операции поток
https://pic.rutubelist.ru/video/2025-03 … 74d940.jpg
Подозрительно как то, для такой масштабной операции в 800 штурмовиков. Прямо азы манипуляции, показать 2 группы по 6-7 бойцов, и далее массово комментируя, закрепить в сознании, нужную цифру.
И скорей всего, в медийную цифру 800 бойцов, записали весь наземный личный состав, со всех подразделений, участвующих в наступлении и освобождении, 24 населенных пунктов, в Курской области.
А выходили из трубы, видимо по две малые штурмовые группы, в 6 - 7 человек, с каждого из 5 подразделений, участвующих в операции "Поток". То есть 60-70 штурмовиков.
Одна из штурмовых шестёрок группы Аида СпН "Ахмат" МО РФ, задействованная в операции "Поток".
Посадки в Кубаткино. Именно после этого, мы начали шутливого называть себя "Африканский корпус".
https://t.me/iamsniper/11582
5 подразделений составляли два сводных штурмовых отряда, участвующих в операции "Поток":
1) Бригада Ветераны. 2) СпН "Ахмат". 3) Бригада Восток. 4) 11 бригада ВДВ. 5) 30 гвардейский мотострелковый полк.
Более подразделений, в операции "Поток" задействовано не было.
https://t.me/iamsniper/11607
Отредактировано Sergey_ (13.04.2025 19:49:28)