Как я встретился с НЛО, единственно сначала подумал что какую-то воен-штуку испытывают, оказалось нифига - НЛО! Это было в 1987(вроде, или в 1988-ом), в 6,2км от того места где разбился Гагарин. Я приехал загорать на старицу реки Киржач - она "Догадка" называется, что в Шиботово, рано утром, примерно в около восьми, искупался и лёг на свой коврик загорать, слышу, летит вертолёт, интересно, думаю, надо посмотреть, оказался МИ-2, ещё издалека я решил рассмотреть его в новую подзорную трубу из свежекупленного оборачивающего окуляра и объектива юпитер-11, увеличение получалось около 15х. Ну и уже он подлетел поближе, без трубы увидел(и поразился!) - летит огромная полированная сигара под вертолетом, ну как будто она из ртути, сразу почему-то была ассоциация с ртутным термометром, ну и тут я уже в трубу стал рассматривать не вертолёт, а эту штуку, думал, что она на тросах к вертолёту прицеплена, но как не всматривался, никаких тросов от штуки к вертолёту не увидел, Ещё поразило, что эта штука не имела никаких выступов или дырок - ни крюков, ни крылышек, ни сопел или воздухозаборников... Вертолёт стал закладывать вираж, похоже пилоты тоже заметили эту штуку, ибо она была длиннее вертика и ейная "морда" торчала перед кабиной метров на пять-семь, ну и тут я стал выпадать в осадок от того, что эта штука как летела прямо, так и летит, а вертик уже стал завершать вираж с разворотом и выходить в хвост к этой штуке, вот тут я уже без трубы смотрел, ибо метров 100-150 уже было до объекта, и только вертик пристроился в хвост к этой штуке, она со скорости вертолёта, мгновенно развила суперскорость без всякого разгона, вот просто раз и несколько МАХов, потому что за доли секунды она уменьшилось до точки и исчезла совсем... Вертолетчики похоже тоже офигели,
сделали надо мною пару кругов и полетели по своим делам, думал они приземлятся, да со мною поделятся впечатлениями, обломался. Ну потом, через пару недель, когда я уже со многими друзьями, как дома так и на работе, поделился увиденным, приходил гэбэшник под видом уфолога, внимательно выслушал, чего-то позаписывал, но никакой подписки о неразглашении не заставлял подписывать. Так что теперь я к
рассказам об нло отношусь спокойно, хотя всяких фейков в сети навалом конечно выложено, процентов 90 а может и все 100, потому что вряд ли кто-то реально смог сфотографировать не какие-то блики-звёзды и т.д. а вот такой реально крупный объект, да ещё при отличном освещении. Я вот тоже тогда не имел привычки таскать всегда с собой фотик, да и сложновато в то время это было - мой ФЭД-3 был весьма увесист и катать с собой его на велосипеде как-то не в кайф было, это сейчас карманные мыльницы и телефоны-смартфоны можно всегда с собой таскать.