P.S. Аналогии с ковидом, историей и вирусологией, думаю, не сработают, в этом мы уже убеждались. Но вот такая картинка, на подумать:
Как мы догадываемся, человек, как часть мироздания, непостижим и загадочен. Сводить его к куче рефлексирующих аминокислот - это к учОным, это моветон. Представим человека айсбергом. Он состоит из воды, изменившей структуру. Основная бОльшая его часть находится под поверхностью. На его поверхности играют блики и отражения окружающей безпредельности. Так человеческая повседневная личность, вместе с характером, эго и пр. - это и есть отражения и блики, даже не надводная часть. И теперь представь, что некоторые айсберги начали догадываться о том, что у них что-то такое есть, на чём эти отражения возникают, а ещё хуже, что есть ещё и часть под водой, которая из неё же и состоит. Но другие айсберги категорически отрицают такую ересь, либо хихикая, либо приводя мнения авторитетов.
Думаю, аналогия понятна.
Понятна, конечно. Мне кажется, айсберги не отрицают и всеже задумываются. А ирония и сарказм не по сути - общему вопросу наличия подводной части, а больше по форме, которую иногда принимает обсуждение. Ну кто-нибудь (я без перехода на личности) начинает задвигать на умных щах свысока некие отвлеченные красивости в пользу богатых и здоровых супротив нищих и хворых. Это вызывает отторжение. Ибо тема вообще сложная и весьма субъективно-индивидуальная. Хрупкая и нежная. Тут бы делиться своим опытом, но кто решится и найдет слова для такого? Я - пас.
С другой стороны в этой теме, как и во всех иных полно пустозвонов и ушлых дельцов от коммерции, а то и прямого развода на бабки. Это если без двойных стандартов подходить. Не в одной лишь науке нас маненько дурят.
Ну и ещё одно соображение:
Мы сюда проявились из неведомого, куда, после краткого мига жизни, вернёмся. Тренировочные погружения мы имеем каждый день в виде сна. Так вот, если и во сне, да и в жизни, мы неосознанны и теряем себя, то то же самое, но глобально и навсегда, произойдёт и после смены мерности бытия. Это ли не повод задуматься о вечном именно сейчас, во время банкета?
Это да. А с другой стороны, нас сюда зачем-то забросили. Вряд ли стоит сидя тут только и задумываться о том, что там. Тут ведь тоже много всего прекрасного, кроме происков хозяев мира. А времени так мало! Да еще мешают...