tort5 написал(а):Тепловое воздействие осуществляется посредством электромагнитных волн. Зависимость мощности теплового воздействия от температуры источника описывается законом Стефана — Больцмана.
Согласен, но небольшая поправка: не только электромагнитных. А всех волн. Каждая величина имеет волну. Учёные просто обобщили эти понятия, им так удобней нобелевские премии получать).
tort5 написал(а):Температура - мера скорости частиц среды.
Опять же это обобщение для простоты теорий. Холод тоже имеет свою волну). Холодная волна и тепловая разные. Это так называемые температурные волны, от которых зависят световые и звуковые.
tort5 написал(а):В вакуууме нет понятия температуры, но есть понятие мощности излучения.
В так называемых "земных условиях" - да. А больше нигде данная теория не доказана.
tort5 написал(а):Волна это колебание частиц среды. Но так, как в вакууме, считается что нет среды, свет переносится физическим вакуумом, состоящего из виртуальных частиц, или квантами. Это если отрицать эфир.
Это понятно. Я не про то. Я вот о чём: волна это не вещество, а направление. А вода это вещество. Водная волна - это направление движения вещества(частиц). Может и непонятно будет. На рисунке мог бы показать. Но думаю поймёшь, что я имею ввиду.
P.S. swed.loki учись у людей, как надо вести дискуссию...