#p267131,Dmitrу" написал(а):"шаман"-"17 мгновений"
Ха, как верно подмечено ))
У рекламных продвиженцев наглухо замылилась критичность в "их современных" реалиях... или им замылили...
Смотрите сами - "Фотопортрет Shaman":
- брутальный кожан с какими-то погонными наплечниками
- взгляд такой... с претензией на пристально-продирающий
- нарукавная символика: "нерушимый патриотизм"
- попытка в итоге создать образ, типа, "милитари-мужественного" стоицизма...
Но:
- не седина, а "платиновый блонд"
- причёска только что из барбершопа, от "восхитительного барбера"
- буквально секунду назад из кадра вышла пуховка гримёрши с тональной пудрой
- кокетливо волнятся лацканы у курточки
Всё вместе: гламур, ряженный в униформу - слащавость, примеряющая чужие портки - "глядь, а штаны твои носит коварная ложь"...
Отвратительно.
Настолько низкопробный гламур и - бац! - госфлаг - бац! - "я русский".
Дно.
Два взгляда на отечественный патриотизм:

Две эпохи, две правды...
Тому "твардовскому" патриотизму - нас учили.
Этому "шаманскому" - детей наших.
Тогда был - Человек, здесь же - образок... (хотя по факту, как не странно - наоборот))
Что забавно - в советскую эпоху вот такие "гламурные образы" подавались всего лишь под незатейливым ярлыком - "пижон".
Так вот, по сути, образ "нового-пижона" и концентрируется в государственное национальное Кредо поколения.
С молчаливого благоволения Заказчика - или кто там ими, рекламщиками, рулит...
Бредятина - но массы, в целом, жрут... почему-то... или не в целом, но приходится... ведь сплошь льётся одинаковая картинка.
Артистов-певцов (пусть не к ночи упомянут) предельно политизируют - до "шаг вправо".
И они "патриотизируются", как не смешно это выглядит на фоне их раздрай-разгулов и жеманных лиц...
И что мы в итоге видим - формируется донельзя искусственная картинка российской реальности.
Принимаемая нашим обществом за некий нынешний формат жизни, пусть и заведомо декоративный (я постил уже про этот абсурд).
Бо́льшая часть общества это понимает (что это фальш-формат) - но принимает правила.
Прикиньте, появились-таки Правила, реально! - на широком общественном уровне, прикиньте!
Официально принятые Маски, подцензурное Поведение. Правила игры, если хотите.
Явное прописанное двуличие - социальные притворяшки.
Сверху донизу.
И сверху - так как "всё и вся за бугром, детки и конфетки". И снизу - вякать "вразрез" неэтикетно и опасно, а "в струю" полезно и карьерно.
Сколько лет оглупляли народ "новыми" фильмами про "огпу-нквд", выстраивая порицание "политической диктатуры" - ан нет, ашипка, "терь это норм, сорян".
Цинизм сегодня это не то чтобы паталогия, а вполне живчик, удобненько устроился - вернее, так-то уже давно, но теперь перестал вообще носить камуфляж и перешёл на повседневку.
Стал нормой жизни. Как норма права. Как государственный эдикт. Как общественный договор.
Вот он, этот договор:

Нарукавник видите? - это госуровень.
Лепс поёт гимн России в Донецке - это госуровень.
И иже с ними, подобные - все с приставкой "гос".
Время мягко подкатывает к эндшпилю...
Ситуация объявляется "трагедией", но при этом никакой трагедии, все обыденно деятельны, озабоченно самокарманны, как всегда, без всяких трагедиев.
А ТВ-хохмы невиданно хлещут как из брандспойта, и вся медиа-программа это "ржака-ржака-ржака".
Большинство перестаёт видеть дурь, рвотную фальшь, жезл манипулятора, декорации - и даже если видит, то перестаёт замечать.
А это происходит, когда Большое приблизилось совсем к носу - всё, чёткость растворилась, расстояния нет.
Всё уже совсем не так, как вчера - вообще не так! - но трусливый ум жаждет вчерашнего "забвения-заблуждения", желает ослепнуть и продолжить пляску...
Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы,
Зажжем огни, нальем бокалы;
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
"Маленькие трагедии"
Мда... Вот в такие времена и запускают "шаманов" - нет, вот так: "shamanov".
Приходят они, маленькие неумные карьеристы, и на потребу руководящим "веяниям" давай накачивать:
Я русский, я иду до конца... И мне повезло... Всему миру назло...
Хм, сравните пафос у поэта Николая Зиновьева:
Я - русский.
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?!"
И человек сказал: "Я – русский",
И Бог заплакал вместе с ним.
И снова сравните:

Два вида человека. Два вида глаз. Два вида души.
Ржака, словом... - остаёмся в мейнстриме.