Еще раз: мало ли кто живет или не живет в верховьях, и насколько они долбануты. Половина Индии кунается в это, а также вся Бангладеш. Абсолютно целенаправленное затваривание. Какая разница, что там за понятия, и какой смысл разбирать "духовную сторону" культа-веры-религии, если ее "практическая сторона" наглядна и очевидна?
В сети сейчас что ни ищи - все одно на фотошоп нарвешься. Фотки еды на кулинарных сайтах или красивые овощи в журналах для дачников - все будет фотошопом, но сделать из этого вывод, что блины и капуста в природе не существуют было бы глупо.
Общая духовная сторона у всех культов тоже есть, как и отмеченная вами материальная. Людей с детства учат, что "я - последняя буква в алфавите". Не знаю ни одной религии, кроме разве что даосизма и, в примитивно-вульгаризованной форме - сатанизма, где канвой, через все наставления, не протекала бы идея, что самого себя рассматривать как что-то стоящее, достойное внимания - это опасное заблуждение, от которого пойдешь прямиком в ад или родишься баобабом.
идеалы такие:
христианство, ислам, иудаизм - ты раб божий, собственность бога, который может тебя порвать на грелки за малейшую самовольность, слушайся старших братьев, гордыня - смертный грех
индуизм - только идиот, который потом за это получит дурное перерождение, рассматривает себя и свои мысли как нечто хорошее. Нужно покориться лотосным стопам гуру, а умом постараться слиться или с Вишну и Шивой, или с самим бесконечным Брахманом. Чем больше думаешь про себя, тем дальше ты от богов.
буддизм - все живые существа страдают, потому что омрачены опасной иллюзией, будто "Я" - существует. Но никакого "Я" нет вообще, и чем скорее это поймешь и научишь других, тем вероятнее, что родишься в мире богов. А кто думает, что "Я" - реально, тот мудак и родится в мире голодных духов, если не хуже.
конфуцианство - высшая доблесть, это забыв о самом себе, сознательно сделать себя винтиком государственного устройства. Если начать думать про самого себя, то вступишь в противоречие с волей неба и станешь разносчиком хаоса.
кастанедчина - если начал думать про себя, то это есть индульгирование, наветы злого летуна и проявление ЧСВ. Воин должен стремиться к бесформенности, безличности, а вовсе не предаваться размышлениям про "Я".
Вот и вопрос: а чего такого интересного можно разглядеть в самом себе, если против этого выступают и учителя в советских школах и монахи в тибете? Почему единственно позволительная форма сосредоточения на себе - это покупка разрекламированных товаров (которые вовсе и не нужны), под лозунгом "ты этого достоин!". Что будет, если кришнаит начнет медитировать не на фотку игуаноподбного Прабхупады, а на свою собственную? Или свои собственные иллюзии, касаемые мироустройста, считать более важными, чем аналогичные иллюзии других десятков гуру?
Думаю, что затваривание не на уровне "железа", а на уровне "ПО" начинается со внушения пренебрежительного отношения к своим взглядам, с веры, что только наставник может разжевать все. То, что мы думаем, тоже влияет на физиологию, не обязательно и внутрь что-то принимать. Истерия была поветрием не только в первую мировую. Истерия это базовое, фундаментальное состояние человеческого сознания.