Вчера, 21 января, был День памяти вождя Революции тов. Ленина.
Не буду здесь разбирать эту, в принципе, неплохую Идею равенства -
хочу здесь коснуться только одного из реализованных проявлений: были отменены все сословия.
Это привело к тому, что все советские граждане, независимо от происхождения,
могли рассчитывать на равный доступ к образованию, продвижение по службе, избираться на руководящие должности.
Сословность - химера.
Я уже писал как-то, что мне больше импонирует социальное общество, описанное Стругацкими -
люди увлечены науками, исследованиями, искусством - при всеобщем тотальном взаимоуважении.
Такой уклад вполне мог бы состояться при неукоснительном векторе идеи СССР, но...
Корыстность, чванливое ЧСВ, недалёкий Никита и "всякое-такое" - спровоцировали появление иной "сословности", т.н. партийно-хозяйственной.
Неумное, развращающее эго "сословной надстройки" - и вперёд к победе "нахапать, возвыситься, навластвоваться всласть"...
То есть - глупейшим образом провести отмеренные несколько десятилетий ниспосланного "чудо-путешествия".
Не могу понять - что же так привлекает иных во "власть"?
Житейский комфортище? ЧСВ? Ощущение принадлежности к "хищникам"? Или - "как хорошо быть винтиком в размалывающем всё-и-вся механизме"?
Что? Ради чего возможно убить в себе человечность, изуродовать естественные реакции, похерить кучу свободного времени?
Не поддаётся это понимание мне... Не нахожу крючочка, где тот самый наповал hook...
Возможно, дело в "модных" посеянных идеях - "гламур", "после-меня-хоть-потоп", "ты-можешь-себе-позволить" и т.п.
А перед этим убрать из образования Логику, Творчество, Интерес...
И получай неумное стремление к "самодурной зависимости" - управлять себе подобными.
Ну как управлять - в этом "неумном мире", скорее, изголяться...
Отдавая за "это" свой самый ценный ресурс - Свободное Время.
Человеку ведь из материального необходимо так немного - так ему, по сути, немного надо...
А надо - свободное время. Для себя. Всё, собственно.
Ха! - кукловоды это прекрасно понимают, заставляя людей работать целыми днями - отвлекая от дум, саморазвития, озарений...
Садя на иглу кредитов - работай, работай, работай...
Читай: не думай, не думай, не думай...
И вовсю уже вновь гарцуют по России "сословия" - постулируя неравное образование, отмену социальных лифтов, несправедливые суды.
Эх-ма, тов. Ленин - ломанули вашу идею об колено, выдув предварительно из голов Радость Созидания для других, Удовольствие долга, Соборность единомышленников...
Ведь не столько мелок человек в своих помыслах, сколько его "мельчают" насильно - возвеличивая цинизм, глупые цели и уродство взаимоотношений.
И эту нехитрую замуту и раскусить-то в два счёта - ан нет, разучились уже считать до двух... Нос - самый далёкий ориентир...
И века не прошло с 21 января 1924 года - а вывернули наизнанку так, что люди плюются в СССР, поносят социальную Идею, хохочут и топчутся.
А всего-то: часок свободного времени на "подумать" - только где ж его взять, часок этот...
Да и в "сословные" надо выбиваться (пока ещё дают?), жопу рвать - не до того, потом подумаем...