Я чисто со шкурной точки зрения. Мне мерещится понятия добра и зла универсальны. Но возможно я ошибаюсь.
Конечно универсальны. Как часть единого целого. Уберёшь одно, исчезнет другое. Ты в токе за плюс или за минус (с условием, что теория тока верна)? При том, что пользуешься их (плюса и минуса) взаимодействием. А в синусоидальной волне ты за верхнюю или за нижнюю фазу колебания?
Расширь уровень восприятия до социума и получишь ту же картину управления через разность потенциалов. Тряхнул Сирийскую пустыню и волна последствий через годы приведёт к появлению новой социальной формации, в которой индивиды нового типа будут испытывать жгучее концентрированное добро. А мучения тысяч погибших под завалами будут забыты или по ним снимут очень добрый и светлый блокбастер.
Подними уровень до управляющих социумом смыслов - то же самое. Для любой движухи нужен "наклон поверхности" или перепад накопленного потенциала.
Садовник, поливающий ядом чёрную плесень, чтобы спасти урожай и принести радость детишкам - это добро или зло? С точки зрения садовника, детишек, пищевой промышленности - добро. С точки зрения плесени (тоже являющейся частью мироздания), отравившихся птиц, бактерий, насекомых и пр. - явное и абсолютное зло. Причём, зло не абстрактное, а самое что ни на есть реальное - вопрос жизни и мучительной смерти. И таких аналогий, даже в пределах одного сада, безконечное множество.
Каждый смотрит именно со шкурной позиции, что правильно, но ограничивает широту восприятия.