Странно всё это...
Причем, на мой взгляд, странен не трактор 1767-го года. Может, действительно, - "люди, обогнавшие нас технологически намного вперед". Собственно, почему бы и нет?
По мне, и обсуждение таблички излишне. Мало ли, какие причуды у этих, технологически намного вперед обогнавших нас людей, и по стилю написания, и по способу изготовления таблички.
Мне странно другое - голословность "морского офицера".
Ему посчастливилось стать очевидцем эпохального открытия - трактора производства середины 18-го века.
Изделия явно фабричного (ну не в единичном же экземпляре его сварганили), по которому можно оценить уровень развития промышленности того периода. Уровня, опровергающего всё, официально заявляемое: машиностроение (механизмы, двигатель), электроборудование (фары), производство изделий из стекла (лампы для фар), нефте- и газодобыча и переработка (топливо), резинотехническая промышленность (покрытие колес) и т.д.
И всё это его не очень заинтересовало. Вот если бы нашли машины, которыми "две тысячи" лет назад резали гранит и диоритовые породы, то это бы действительно была сенсация. А так, подумаешь, трактор времен правления Екатерины второй... Складывается впечатление, что трактор этот был настолько банален своей наружностью (кроме таблички), что и сенсационности находки как-то и не чувствовалось.
Почему считаю, что «не заинтересовало»? Если бы заинтересовало, озаботился бы каким-либо подтверждением. Проще всего — фото со всех ракурсов как самого трактора, так и себя на фоне его же (хотя сам и не люблю фотографироваться «на фоне» (да и вообще), но рядом с таким артефактом тоже покрасовался бы).
Ах, не было фотоаппарата? Ну так попросил бы кого другого сфоткать, да поделиться. Ах, ни у кого не было?..
Кстати, об отсутствии фотоаппаратуры. Объяснение, что оную таскать "по уши в воде и грязи" шибко напряжно, тоже странно. На таком "личном авто" можно было бы возить не только фотоаппаратуру, но и целую фотолабораторию.
Ну а то, что «главарь службы безопасности» не имеет с собой средств фото- и видеофиксации, - воспринимаю как очередную странность. На мой взгляд, должностные обязанности (в частности, вышеперечисленные) «главаря» просто требуют иметь при себе таковые средства.
PS. Оговорюсь, я далек от мысли "обливать помоями и обзывать лжецами". Исключительно перечисляю замеченные в изложении странности.
PPS.
#p254317,Birmbacher написал(а):Я под одним из роликов на ютубе изложил это
Ссылочку не укажете?