#p241133,Наливайко написал(а):Я в северных широтах, на штативе, фиксирую камеру горизонтально в северо-западном направлении в небо, и наблюдаю Большую Медведицу, спустя время, несколько часов, поворачиваю камеру в горизонтальной плоскости по направлению к северу и вижу, что Медведица сместилась вниз, по отношению ко своему первоначальному положению и находится под Поляркой. Под утро Медведица уже находится справа от наблюдателя, под углом 45 градусов. Таким образом, подтверждается вращение звезд во круг Полряной звезды.
Вот, опять ... Мне это не нужно объяснять, я сам прекрасно наблюдаю то же самое.
Я одного не могу понять, ты действительно не врубаешься в происходящее или прикидываешься?
Разве сложно вообразить, что при наблюдении за какой-либо звездой или созвездием с северного полюса, который согласно ТПЗ существует, полярная звезда находится над головой наблюдателя в вертикальном направлении. При этом, углы склонения остальных звёзд при относительном вращении Земли и небосвода, остаются постоянными (прецессию земной оси и др. малозаметные смещения рассматривать не будем), то есть не меняют своего положения относительно горизонта.
#p241133,Наливайко написал(а):А в случае с т. н. ЮП. звезды не поменяли своего положения, относительно горизонта. Они сдвинулись влево, строго горизонтально. А значит Южного полюса не существует.
Если ЮП не существует, тогда при наблюдении в любой точке кроме СП склонение звёзд относительно горизонта будет изменяться в течение суток.
А при наблюдении на "антaрктическом кольце":
а) изменение угла склонения звёзд при относительном вращении Земли и небосвода будет максимальное;
б) угловой размер созвездий будет отличаться при наблюдении созвездий на ближней и дальней стороне "звёздного купола";
в) не будет созвездий, которые в северных широтах наблюдаются перевёрнутыми;
г) полярную звезду и все созвездия северных широт будет видно;
д) не будет наблюдаться созвездий, которых не видно в северных широтах.
Рассмотрим по пунктам ролик SOUTH POLE | NIGHT IN ANTARCTICA.:
а) изменение угла склонения звёзд отсутствует, ты это заметил сам;
б) я уже писал про это:
#p241019,Stalin vs написал(а):посмотрев ролик SOUTH POLE | NIGHT IN ANTARCTICA внимательно, можно заметить, что по таймкоду 1:01 - 1:36 и 2:04 - 2:30 камера делает полный оборот вокруг своей оси. При этом, во всех направлениях угловые размеры звёзд меняются в зависимости от засветки, а расстояния между ними остаются примерно одинаковыми.
в) 2:44 - часть созвездия Орион:
наблюдается зимой с вечера начиная примерно с 19:00 с юго-востока выглядит так:
Это скрин со стеллариума. Созвездие в северных широтах перевёрнуто. Проверить можно наблюдением при ясной погоде. Я наблюдал именно в таком виде.
г), д) очевидно не наблюдаются. Созвездия в ролике совсем другие, чем наблюдаемые в северных широтах.
Схема станции Амундсен-Скотт (отсюда) и примерное расположение камеры (большая картинка):
Самое время либо объявить ролик фейком, либо признать существование ЮП.