#p269581,Stalin vs написал(а):За рубежами Нашей Необъятной тоже балуются поправками на вращение Земли:
Да баловаться то можно. Но ведь практического применения они не имеют. Поэтому можно и дальше ездить по ушам доверчивым гражданам.
Особенно в этом контексте умиляет монография Козар А.Н. для Казанского Университета, вот если в школьной-то методичке на стр 211 написали знакомое слово поправка на вращение Земли, то очевидно каждый артиллерист ее использует. А куда дели поправку на кривизну земли?
Вот у Окунева есть поправка и на кривизну Земли и на силу Кориолисова (вращения Земли далее). Может Козар обозвал как-то под другому. Ну да ладно, лучше посмотрим, что пишет по этому поводу уважаемый Окунев Б.Н. в своей методичке: изменения элементов траектории артиллерийского снаряда» 1946 г.:
Все как по методичке шарообразной земли. А практическое применение этих формулим ограничивается лишь практическим их решением на бумаге:
Как по мне, профессор Окунев немного лукавит, говоря, что надо учитывать эти поправки при дальности стрельбы от 100 км. Вот, например, другой уважаемый профессор в книге: «Внешняя баллистика» 1946 г. пишет уже про 50 км. Профессор Шапиро Я.М. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007884519/
Стр.7:
Кривизна земли стр. 203
Вращение земли стр 200.
Так при каких реальных расстояниях надо учитывать эти поправки при 15, 30 или 50 км? Ведь при стрельбе в 15 км, поправка на кривизну земли составляет 10 метров, а на вращение земли целых 46 метров. Неужели для артиллерии +/- 50 метров это ерунда? Или все дело в том, что эти поправки не имеют практического применения, и учитываются только на бумаге? Проверим?
122-мм. Таблицы стрельбы 122-мм гаубицы Д-30 https://m.booksee.org/book/539323
Таблицы стрельбы 240-мм миномета https://studfile.net/preview/19480233
И что видим? При дальности стрельбы до 15 км нет поправок ни на кривизну Земли ни на вращение. Если кто-то считает, что здесь представлены небольшие расстояния до 15 км, поэтому и не указыны, а вот в других однозначно учитываются, а вот и нет в других таблицах тоже не учитывается.
Читаем книгу «Внешняя баллистика». -М.: ЦНИИ информации, 1979 Коновалов А.А., Николаев Ю.В.
https://djvu.online/file/pqF3FpODI2GGj
гл. 4.11 Краткие сведения о таблицах стрельбы
Таблицы стрельбы служат для расчета установок прицела по цели. В них, наряду с основными данными, имеются сведения об оружии, снарядах, взрывателях и зарядах, а также различного рода вспомогательные таблицы для расчетов и инструкции.
Составляются таблицы стрельбы опытно-теоретическим методом. Основные зависимости между установкой прицела и дальностью получают расчетом траекторий на ЭВМ, а для уточнения проводят ограниченное число стрельб на полигоне.
Таблицы рассчитывают для нормальных метеорологических и баллистических условий стрельбы. При этом кривизна Земли и ее вращение не учитываются; ускорение силы тяжести принимается постоянным.
И в тему ещё одна статья для ознакомления. В которой рассмотрены и некоторые проблемы по этим таблицам. Кому интересно по ссылке можно почитать статью целиком.
«Расчёты внешней баллистики в исследованиях эффективности стрельбы» Степанов А. А. Россия, МГТУ им. Н.Э. Баумана: http://ainjournal.ru/doc/811886.html
1. Расчёты таблиц стрельбы
Таблицы стрельбы – сборники параметров, характеризующих стрельбу из определенного образца оружия, содержащие данные о прицеливании, траектории и результативности стрельбы [5]. Таблицы стрельбы используются для расчета установок прицела полевой артиллерии, проектировании прицельных приспособлений стрелкового оружия, расчета поправок и прогнозирования результативности стрельбы.
Наиболее важной частью таблицы стрельбы с точки зрения внешней баллистики является основная таблица, содержащая данные об элементах траектории и о параметрах полета снаряда к цели для разных дальностей (рис. 1).
Таблицы рассчитывают для нормальных метеорологических и баллистических условий стрельбы. При этом кривизна Земли и ее вращение не учитываются, ускорение силы тяжести принимается постоянным.
В процессе разработки оружия и патронов таблицы стрельбы получают экспериментально-аналитическим путем.
Как видно из текста, таблицы стрельбы получают опытным путем. И нигде не говориться, что до 15 или 30 или 100 км поправки на кривизну и вращение земли не учитывается, но вот если больше этих значений то учитывать надо. И этому есть конечно объяснение.
Фактически на траекторию снаряда влияет с десяток разных факторов (температура, ветер, давление, влажность, масса снаряда, начальная скорость снаряда, деривация, колебания дульной части ствола и т.д.), и чем дальше расстояние тем большее влияние они будут оказывать на точность стрельбы, поэтому и пишут что до 30 км поправки на кривизну и вращение земли можно не учитывать, а более 30 км просто не имеет смысла, т.к. эти поправки просто будут теряться на фоне других неучтенных факторов. Подробнее об этом ниже. Поэтому чтобы получить хоть какую-то точность, используют расчётные таблицы стрельбы, полученные без учёта кривизны земли и её вращения.
И теперь более точное пояснение этого на примере стрельбы на дальние расстояния. Из книги Брайан Литц «Прикладная баллистика для стрельбы на большие дальности» 2011 г. https://djvu.online/file/5pw3Oi1wACF4E
гл. 1,7
Гл. 1. Основы.
Существует множество переменных, вступающих в игру при стрельбе на большие
дальности. Если рассматривать их все за один раз, то сложность формулы получится просто избыточной. Для того, чтобы начать систематическое изучение баллистики, мы вначале разобьем ее элементы на 2 основные категории:
1. Детерминистские переменные
2. Недетерминистские переменные
Детерминистские переменные – это те переменные, которые мы можем измерить и учесть их. Большинство переменных, существующих при стрельбе на большие дальности, являются детерминистскими. Гравитационное падение и деривация – вот два примера детерминистских переменных. В общем, детерминистские переменные - это все те данные, которые мы можем ввести в программу для расчета баллистики, и тем самым, учесть их. Если бы все элементы стрельбы на большие дальности могли считаться детерминистскими переменными, то было бы довольно просто надежно поражать цели на очень больших дальностях. Наиболее коварными элементами стрельбы на большие дальности являются недетерминистские переменные.
Недетерминистские переменные – это те переменные, которые невозможно измерить непосредственно, и которые влияют на траекторию пули. Наиболее печально известной и проблематичной недетерминистской переменной при стрельбе на большие дальности является, конечно же, ветер. Так как точную скорость и направление ветра невозможно определить для каждой точки пространства между стрелком и мишенью, его влияние невозможно точно учесть. Другой недетерминистской переменной являются вариации дульной скорости. В идеале, каждая пуля покидает винтовку с одной и той же дульной скоростью, и падает на одну и ту же величину на заданной дальности. Реальность же такова, что каждая пуля покидает ствол с различной скоростью, и это обуславливает другую величину падения на больших дальностях.
Гл. 7. Эффект Кориолиса
Эффект Кориолиса очень слаб, и им можно пренебречь для большинства практических стрелковых применений. Эта глава включена в книгу, в первую очередь, для полноты картины и из академического интереса.
Теперь рассмотрим горизонтальный компонент Эффекта Кориолиса. Время полета до 1500 ярдов составляет около 2.36 секунд, так что средняя скорость равна 4500 (фт) / 2.36 (сек) = 1907 фт/с (581 м/с). Подставив это в формулу для горизонтального отклонения, получим 12 см горизонтального отклонения. Для сравнения, поперечный ветер всего в 0.16 м/с отклонит пулю на ту же величину на этой дальности.
Для этого примера с увеличенной дальностью, Эффект Кориолиса приведет к тому, что пуля попадет на 23 см выше и на 12 см правее. С одной стороны, это кажется довольно серьезной ошибкой, если учесть размеры мишени. С другой стороны, этот эффект скрадывается другими недетерминистскими неопределенностями, вроде неопределенности ветрового сноса и дульной скорости. Из-за относительно небольшого эффекта отклонения Кориолиса, многие стрелки на большие дальности намеренно решают игнорировать его.
Как видно из текста, на расстоянии 1,5 км (примерно) значение отклонения пули, вызванное вращением Земли, будет равно значению отклонения, вызванного ветром силой всего 0,16 м/с. Поэтому на практике вращение земли никто это не учитывает.
PS. Подводя итог, можно сказать, что в теории, конечно, существуют формулы, учитывающие форму шарообразной земли. Но на практике баллистических стрельб землю считают плоской.
В принципе, как и в геодезии.