#p256664,Маг написал(а):1. Модель - абстрактное представление реальности.
2. Шарообразной Земли в реальности не существует. Так как наша Земля это плоскость.
3. Смоделировать Шарообразную Землю путём моделирования невозможно.
4. То, что называется "модель Земли " моделью не является.
Предложу и своё вИдение.
О моделировании Шарообразной Земли:
1. Модель - абстрактное представление реальности.
2. Шарообразная Земля - реальность.
3. Смоделировать Шарообразную Землю - возможно.
4. Модели Земли - глобус и ГуглЗемля - являются моделями, соответствуя требованиям к моделям по адекватному и точному отражению реальности. Примеров неадекватности и/или неточности этих моделей приведено не было.
О моделировании Плоской Земли:
1. Модель - абстрактное представление реальности.
2. Плоская Земля — выдумка.
3. Смоделировать выдуманную Плоскую Землю невозможно.
4. "Модели Плоской Земли" существуют лишь на словах. Словесные "модели Плоской Земли" моделями не являются, ибо не удовлетворяют требованиям к моделям по адекватному и точному отражению реальности. Ни моделей Плоской Земли, ни даже моделей, более адекватно и/или точно отражающих реальность (по сравнению с моделями Шарообразной Земли) не предоставлялось.
Ну и, коль скоро разговор зашел о моделировании, считаю уместным вернуться к вопросу, поставленному Ragnarом более двух лет назад.
Напомню...
Ragnar предложил объяснить (кажущееся) несоответствие между двумя моделями — глобусом и Стеллариумом.
Конкретно, как такое может быть, что Луна одновременно видна из Эспоо (Финляндия) и Новой Зеландии. По Стеллариуму, Луна одновременно видна из обоих этих пунктов, но найти точку, из которой на глобусе были бы одновременно видны эти пункты, у него не получилось.
Мною был предложен алгоритм для самостоятельного решения этой задачи, но с меня начали требовать (Ragnar и Гаврош) фотоподтверждений.
Bagrov дал подсказку, а позднее предоставил и фотоподтверждения, но был проигнорирован.
В чем необходимость возврата к той давней истории?
Прежде всего, Ragnar сформулировал правильный вопрос: если есть несколько моделей Земли, то они должны соответствовать друг другу. Или, как вариант, их несоответствие должно быть объяснено.
Кроме того, фото, выложенные Bagrovым, пропали. Видимо, фотохостинг их снес.
Ну и, наконец, у меня появилась возможность удовлетворить просьбу, адресованную мне, о фотоподтверждении предложенного мною алгоритма. Хотя, как тогда, так и сейчас не понимаю, зачем понадобилось настаивать на подтверждении алгоритма, элементарнейшего в самостоятельном исполнении. Единственное предположение — в моём нежелании тратить усилия на фотографирование был усмотрен какой-то подвох.
Итак, задача — подтвердить возможность видимости Луны одновременно из Финляндии и Новой Зеландии с Луны. Или, наоборот, видимости с Луны этих мест.
Нетрудный расчет показывает, что одновременная видимость этих местностей начинается с высоты над Землей около 20 тыс. километров. С такой высоты эти пункты располагаются на земном горизонте. Важно, что и наоборот, эта «точка наблюдения» (та, что в 20 тыс. км) появляется на горизонте для наблюдателей в Финляндии и в Новой Зеландии.
Понятно, что при удалении «точки наблюдения» от Земли, для наблюдателей она будет подниматься над горизонтом и, дойдя до орбиты Луны, поднимется довольно высоко.
Фото глобуса с удаления, примерно соответствующего орбите Луны (диаметр глобуса 30 см, дальность съемки около 8 метров):
(кликабельно)
Если бы размеры а1 и а2 равнялись нулю, это уже удовлетворяло бы "условию задачи", то есть подтверждало бы одновременную видимость Луны из Новой Зеландии и Финляндии (в этом случае Луна для наблюдателей видна на горизонте).
Ненулевые же а1 и а2 - Луна для наблюдателей над горизонтом.
Теперь с полным основанием могу задать вопрос — убедительна ли эта «демонстрация»?
Отредактировано Michelle (08.03.2022 22:07:24)