#p247853,Гаврош написал(а):Если самолёт летит из москвы в стамбул, то почему он прилеает именно туда, а не в мадрид какой-нибудь. Его же сносит. Поправки на вращение, вот это всë.
Вы не учитываете, что всë является единой инерциальной системой. И планета, и атмосфера, и самолëтик и вертолетик. Разница в топливе будет, но засчет движения воздушных масс.
Это вопрос из разряда - если поезд едет с ПОСТОЯННОЙ скоростью 80 км/час, но я максимально высоко вертикально подпрыгнул и приземлился на то же место, значит поезд на самом деле стоит на месте, иначе я бы на метр дальше приземлился. Если вертолет "подпрыгнет" и "зависнет" в воздухе на пару часов и приземлится на то же место, значит Земля не вращается.Иначе поверхность под ним "провернулась" и он бы вертикально повисев, приземлился бы уже в другой стране. Логику я понял.
Спросите еще что будет если лететь со скоростью вращения Земли по экватору, но в противоположном направлении. Если Земля крутится, то самолëт должен зависнуть на одном месте, так?)) Но он не зависнет, значит не крутится, гениально)
Нужны-ли нам поправки на движение поезда, если мы все внутри с ним вместе движемся. Неважно стоит поезд на месте, или движется 10км/час, 100км/час, 1000км/час, 1000000 км/час, внутри его инерциальной системы это небудет играть никакой роли. Подброшенный внутри мячик упадет на то же место, хоть 0 км/час мы едем,хоть 1000000 км/час,как и брошенный с одинаковой силой,пролетит одинаковое расстояние внутри этой системы, и при 0км/час поезда, и при 10000км/час.Для стороннего наблюдателя и поезд едет 100км/час, и каждый пассажир, и каждое кресло, стакан и тд, но внутри поезда, внутри самой инерциальной системы всë статично, поэтому скорость самой системы не играет никакой роли. Все мы ощущаем ускорение и торможение. Когда на эшелоне Вы в самолете летите со скоростью 900+ км/час, для Вас что-то изменилось? Или ощущения те же, как будто вы стоите на парковке возле терминала? Исключая ускорения, повороты и тд. Прямой ровный полет по эшелону. Даже возьмем перпендикулярный вектор, поезд стоит месте, Вы бросаете мячик на парралельный Вам ряд сидений, строго поперëк вагона. А теперь поезд едет со скоростью 1000км/час. И Вы бросите перпендикулярно движению поезда мячик, он улетит на 2-3-4-5 рядов назад? Или так же напротив Вас приземлится? Ответ сами знаете, таким образом нужна ли Вам для броска мяча внутри поезда в любом направлении поправка на скорость его движения?
Исключение составляет ускорение/торможение всей системы, но ведь в нашем вопросе скорость вращения величина постоянная. Разве что воздушные массы имеют свои особенности движения.
Ранее про перелет вопрос был
Москва - Токио 9 часов 30 минут
Токио - Москва - 10 часов 20 минут
Лондон - Нью-Йорк 7 часов 50 минут
Нью-Йорк - Лондон 6 часов 50 минут
Всë же можно самому найти.
Поэтому признаюсь, я никогда не слышал про поправки на вращение Земли (кроме кинофильмов и всяких книг художественных, фантастических), но с чего бы им (поправкам) вообще существовать, если все и всë вокруг находится внутри одной инерциальной системы самой планеты?
Отредактировано vani (13.06.2021 14:11:55)