#p240807,Фомич написал(а):Я предложил версию "болезнь - это очищение организма" доказать научным образом. Из этого вовсе не следует, что я сторонник вирусной/паразитарной теории. Из этого следует другое: вирусологи наврали, паразитарная теория трещит по швам (хотя бы с вирусного борта). Но это же не дает права говорить, что иная совершенно не доказанная версия есть абсолютная безапелляционная истина. Давайте без двойных стандартов. Давайте всеже эту версию называть всего-лишь версией, основанной, как говорит Inquitos, на умозаключениях. Ее можно пообсуждать, свои сомнения навскидку я высказал. Вот и все.
Давай называть версией.
Давай доказывать. Только давай возьмем за практику формулировать утверждения, которые доказываешь или опровергаешь.
#p240807,Фомич написал(а):Безапелляционная истина - это если голодаешь, то чистишься и здоровеешь.
#p240807,Фомич написал(а):Разве голодая и болея вы испытываете одинаковые ощущения?
Я такого не утверждал. Но предполагаю, что ты неправильно понимаешь понятие "голодание", ассоциируя его с чувством голода и сопутствующим ему беспокойством. Ничего подобного.
Я думаю, что "правильное голодание", под которым я понимаю уменьшение получаемых токсинов и тяжелых продуктов и увеличение приёма продуктов, способствующих их выведению, способствует оздоровлению и к уменьшению частоты и тяжести того, что вы называете "болезнями". Об этом говорит мой эмпирический опыт.
Есть химозные шоколадные батончики, ровно как и лизать унитазы, чтобы доказать правоту, - не рекомендую. Но связь на уровне ощущений, как ты говоришь, установить можно.
#p240807,Фомич написал(а):Разве нет сезоности в простуде? Есть. Цифры небольшие? А какие нужны чтобы это заметить?
Я не утверждал, что нет сезонности. Я утверждал, что сезонность объясняется НЕ спонтанными вспышками новых патогенов, к которым никто из человеков не был готов, а рядом факторов.
Вирусы сами по себе НЕ объясняют сезонность, пока к ним не подключаются дополнительные аргументы, типа "снижение иммунитета ввиду бла-бла" или "идеальных условий среды для распространения бла-бла" - по сути тех же самых факторов. Это такой трюк: возьмите наглую ложь, замешайте в неё всю известную вам правду - и глядишь, что-нибудь да получится.
Ещё примечательный момент, что в медии идёт активная атака на термин "простуда", что якобы не корректно использовать это понятие, а "простуда" - это всегда инфекция. Не замечали? Доктор вакцины-наше-всё-Комаровский, например, - активный борец. Хотя как раз-таки связь между переохлажением и болезнью не заметить трудно. Интересно, как скоро за слово "простуда" начнут сжигать на кострах пастеровой инквизиции?
#p240807,Фомич написал(а):Разве каждый не замечал, что заразность существует? Замечал. Стопроцентная? Нет, это тоже каждый видел, да еще (все верно) в "испанскую пору" проверили. Но этого мало. Может быть нет заразности, может есть.
В моей семье всегда был культ заразности. Моя мать всегда находила и обвиняла того, кто её заразил, и даже извинялась, если кого-то типа заражала она.
Но если взвешенно на это всё посмотреть, то все болели по-разному, и одинаковые симптомы и тяжесть редко встречались, чтобы реально утверждать, что был факт заражения. Но, возможно, он и имел место - что с того? Факт остаётся фактом, что проявление, течение и тяжесть болезни определяется индивидуально, НЕ зависит от патогена, а зависит от особенностей организма.
Было заражение или нет - всё же на основе субъективной оценки утверждать сложно, потому что игнорируется влияние "общей среды":
Если у вас возникает логичный вопрос — «Почему несколько человек из одной семьи заболели одновременно?», это происходит по нескольким причинам:
— Члены одной семьи зачастую получают отравление из одних и тех же источников, особенно из пищи и гигиенических средств. Также семьи переживают стрессовые ситуации вместе, потому что сложно избежать энергетических воздействий от близких людей, с которыми вы делите свою жизнь;
— Подобно тому, как синхронизируется менструальный цикл у живущих совместно женщин, то же самое происходит и с человеческими телами, когда активизируется программа внутренней самоочистки. Если трое из пяти членов семьи накопили в себе токсины, все они «заболеют» одновременно для очистки. Это является эффективным для выживания. Другие двое, не «заразившиеся невидимым вирусом», не нуждаются в чистке.
А что можно сказать насчет таких случаев, когда бабушки и дедушки навещают больных внуков, и тоже заболевают?
Когда члены семьи собираются под одной крышей, они склонны травиться все вместе. В нашей культуре считается привычным устраивать совместные трапезы, когда родственники приходят в гости. Как насчет именинного торта? Чаще всего торты крайне токсичны, но это все еще остается не изжитой культурной нормой. А мороженое? Это даже нельзя назвать едой — мертвое молоко, напичканное сахаром и искусственными ароматизаторами.
Итак, когда приходят бабушки и дедушки, все едят сахар, глютен, чипсы, шоколад, какую-либо еду быстрого приготовления, пьют алкоголь, кофе, и т.д. Затем они заболевают, и решают, что, должно быть, подцепили вирус — как и дети.
Но так происходит не всегда — часто бывает, что кто-либо из членов семьи или внуки больны во время такого визита, но больных не прибавляется.
(из той же статьи мед-альтернативы)
#p240807,Фомич написал(а):Нужно изучать не на диване
Что касается не диванности, а реальных экспериментов, то, например, китайцы запилили пост-ковидный анализ в журнале Nature по данным собранным в Уханьке, который показал, что никому из 300 "бессимптомных носителей" не удалось заразить кого-то из 1174 лиц своей контактной группы. Но кому какое дело?
Ещё раз, почему плоха вирусная теория, помимо того, что её используют для обоснования геноцида? И помимо того, что она ненаучна. Плоха потому, что она выставляет человека беспомощным субъектом в этой войне, делает его зависимым от внешних сил, спасительных медикаментов.
Версия очищения, во-первых, не претендует на объяснение всех явлений в организме. Она является частью холистического подхода и теории среды - вот что нужно изучать! Во-вторых, она оставляет за каждым возможность активно развиваться в части познания собственного организма и наращивания здоровья. И она научна, так как её леко проверить или предложить эксперимент, который мог бы её опровергнуть (критерий Поппера). Это не означает, что она автоматом верна, но хотя бы есть с чем спорить.
Ты можешь провести эксперимент и есть больше чего-то или меньше чего-то - и это будет иметь эффект. Можно сделать рандомизированное испытание на большой группе лиц, изучающее влияние, например, животной пищи на частоту ОРЗ, или лучше сахара, или глютена.
#p240807,Фомич написал(а):А можно заболеть и от переохлаждения. И чего, оно запускает механизм очищения? Ловко. Но сомнительно.
А вот еще сквозняки. Вообще волшебная вещь. Холодный ветер на улице - пустяк. Теплый сквозняк в помещении - практически заболел. А почему? А фиг знает. Но опасность сквозняков известна всем испокон веков. И она реальна.
Почему переохлаждение вызывает очищение - не знаю. Думаю, что стрессовое событие является спусковым механизмом своего рода.
Что касается сквозняков и холода - тут всё довольно просто. Наша кожа и сосуды хорошо адаптируются к холоду и позволяют не давать организму переохлаждаться. Это работает когда явно холодно, например, мороз. Сквозняк или теплый ветер всё ещё охлаждают тело, но при этом не давая досточного холода, чтобы активировать адаптацию сосудов к непосредственно холоду. Так холодный душ или купание в проруби не приводят к переохлаждению, а сквозняк может.