...председатель правительства - член системы ОГВ, но собственно ОГВ не является. О чем и говорится в Постановлении ВС.
Я не нашел этого в постановлении.
Вижу лишь, что "неуважение к высшему должностному лицу Архангельской области, осуществлявшему государственную власть в Архангельской области" состава правонарушения по рассматриваемой статье КоАП не образует
Вы считаете, что это из-за его статуса (высшего должностного лица).
Я - из-за того, что в КоАП говорится об органах государственной власти в Российской Федерации (но не в субъекте оной). Кстати, этой же т.зр. придерживаются и авторы обзора документа:
КоАП предусматривает ответственность за неуважительные высказывания в отношении органов государственной власти России. Губернатор входит в систему органов региональной власти, а они в примененной статье КоАП не указаны. Расширительное же ее толкование для привлечения к ответственности недопустимо.
Могу добавить, что сомнения в вопросе, является ли высшее должностное лицо органом госвласти, у меня появились после ознакомления с этим материалом - ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оставаясь при своём мнении, могу лишь констатировать, что я не считаю возможным использовать рассматриваемое Постановление ВС РФ для оспаривания НПА региональных глав.
Если кто-то его успешно использует, буду только рад.
PS
...не подлежат исполнению с момента подписания
После ознакомления с видео, тоже стал размышлять (как бы на этом основании не исполнять).
После ознакомления с Постановлением (в первоисточнике), пришёл к выводу, что не для всех регионов это применимо.
После же обдумывания, понял, что оно неприменимо нигде и никак.
Отредактировано Michelle (12.10.2020 12:07:14)