Наверх
Вниз

The 9/11 Truth Movement

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Коронавирусная постановка » Корона и право


Корона и право

Сообщений 461 страница 480 из 517

461

http://images.vfl.ru/ii/1634929219/4dafb646/36375901_m.jpg
(Отсюда)

В принципе, мне нравится это "пусть оформит у нотариуса бумагу".
Единственно, не совсем понятно, о каких "претензиях" речь, после- и/или вследствие-ковидных? Или, расширительно, оформивший эту бумагу выводится за пределы правового поля (становится "вне закона")?

Может, кто в Твиттере шарит, зададите ему вопрос: "Таковая "бумага" будет иметь юридическую силу (в смысле, от оформивших таковую "бумагу" отъ отстанут с прививками) или г-н Рошаль просто треплется?"

Отредактировано Michelle (22.10.2021 22:16:38)

+3

462

КИЕВ. 23 октября. УНН. Президент Владимир Зеленский ответил на петицию о введении уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет за принудительную вакцинацию. Гарант обратился к Председателю Верховной Рады и Премьер-министру относительно рассмотрения этого вопроса, и компенсации возможных негативных последствий после прививки. Об этом говорится в ответе главы государства на петицию от 12 августа № 22/121610-еп      https://petition.president.gov.ua/petition/121610

Цитата
"Я обратился к Председателю Верховной Рады Украины с просьбой организовать обработку изложенных в петиции предложений и информирования о результатах. Учитывая то, что Министерство здравоохранения Украины в соответствии с утвержденным в установленном порядке Положением является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, и его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины , я также обратился с аналогичным письмом к Премьер-министру Украины", - говорится в ответе Зеленского.

Детали
Зеленский отметил, что законодательством Украины в сфере охраны труда существуют гарантии защиты прав работников от неправомерных действий работодателей, нарушение которых может быть основанием для привлечения лица к юридической ответственности.

В частности, статьей 172 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде.
В то же время, Президент подчеркнул, что исключительно украинским законодательством определяются основы здравоохранения.

В контексте борьбы по предотвращению острой респираторной болезни COVID-19, Зеленский акцентировал на указе № 2153 Министерства здравоохранения от 04.10.2021 года, в котором утвержден перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2.
https://www.unn.com.ua/ru/news/1949392- … tsinatsiyu

Я не я и лошадь не моя.

Петицию с требованием ввести уголовную ответственность за принуждение разместили на официальном ресурсе в разделе петиций к президенту 12 августа.

Меньше, чем месяц назад украинцы призвали Владимира Зеленского обеспечить гражданам соблюдение конституционного права решать по своему усмотрению, необходимо им делать прививки или нет.
Сейчас петиция, размещенная на официальном сайте президента Украины более месяца назад, собрала необходимые для рассмотрения 25000 подписей, точнее — более 26 тысяч голосов. Петицию было опубликовано 12 августа 2021, то есть она собрала необходимую для рассмотрения Президентом количество голосов досрочно (до «финала» осталось более месяца).

Автор петиции под №22 / 121610-ЕП Вадим Бондарь обратился с призывом обязать правительство брать на себя ответственность за каждую вакцинированную лицо и компенсировать материально и в виде медицинской помощи «любые изменения физического состояния и здоровья», которые могли бы быть хотя бы теоретически вызываться вакциной в течение 5 лет с момента введения прививки.

В общих чертах это обращение призывает ввести уголовную ответственность в виде наказания лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за принудительную вакцинацию. Под принудительной вакцинацией имеется в виду угрозы увольнением и \ или недопуском к работе https://thepharma.media/news/26865-peti … o-06102021

Отредактировано l2 (23.10.2021 18:38:23)

0

463

#p252117,l2 написал(а):

принудительной вакцинацией имеется в виду угрозы увольнением и \ или недопуском к работе

где-то читал, может и здесь, надо было заскринить, не догадался -

в общем один работяга пришёл на прививку и в направлении зачеркнул "добровольно" и написал "принудительно", ему главврач говорит - "я не буду такое подписывать, кто вас сюда послал", - он говорит работодатель послал, главврач говорит мол ну и идите к работодателю, пусть он подписывает направление, работодатель говорит типа - "ты чё охринел что-ли?"  короче у него теперь такой "отказняк" в виде направления на прививку неподписаного

0

464

#p252125,капрал написал(а):

где-то читал, может и здесь, надо было заскринить, не догадался -

в общем один работяга пришёл на прививку и в направлении зачеркнул "добровольно" и написал "принудительно",

Эту былину друг у друга переписывают про какого-то эпического водителя.
Реальность походу вот тут, у педагогов:

Нами в данный бланк было внесено изменение, что прививка будет проведена не по  добровольному согласию, а по принуждению. Именно с таким бланком мы и требовали, чтобы медик дал своё заключение педагогу, что не допускает (в бланке указана такая обязанность).
С педагогов руководство образовательных учреждений требует пройти обязательную вакцинацию по ПП РФ от 15.07.1998 г., по Постановлению гл. санврача г. Москвы Е.Е. Андреевой от 15.06.2021 г. № 1., что является принуждением.

https://www.youtube.com/watch?v=UeOE6bVWRg8&t=866s
Поясняющее замечание: Педагог-Врач- Принудительная вакцинация

0

465

#p252095,Michelle написал(а):

В принципе, мне нравится это "пусть оформит у нотариуса бумагу".

Нотариально заверенный документ идея неплохая. Например, каждый человек может нанять личного адвоката, который представляет его интересы в суде, аналогичная ситуация может быть и с личным врачом, который берет на себя консультации и врачебную помощь человеку  при необходимости, в случае если эти взаимоотношения так же нотариально заверены. Врач-иммунолог, будучи экспертом в области вакцин, если, конечно, это не проплавленный режимом шарлатан, подтвердит вред любой вакцины против респираторных заболеваний, ввиду их постоянной мутации и появления новых штаммов.
Более подробный обзор побочных проявлений представлен тут, простым, доступным языком.  ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Идея в том, что человек, не желающий вакцинироваться, и его личный врач или группа врачей, берут на себя ответственность, прописанную в нотариальном договоре, что все издержки, в случае заболевания отказника, возлагаются на человека, который получит гарантийную медицинскую помощь от врачей, не за счет медицинского полюса в бюджетных больницах, а за свой счет в частной кинике. Так же врачи, составившие этот договор, берутся вылечить человека традиционными, народными и пр. средствами, а не теми инструкциями, которые навязывают всякие чинуши и ВОЗы, с их ивлами.
Составляется попутно нотариальный договор с юристом, который представляет интересы и врачей, и их возможных пациентов в судебном разбирательстве, если таковые возникнут.

Соответственно, надо договариваться с теми врачами и юристами, которые не намерены вписываться в "новую нормальность" концлагерного режима, сами не ширялись жижей, не советуют ширяться ею другим, проявляют гражданскую позицию, готовы взаимно поддерживать друг друга, создавать нечто подобное профсоюзам и отстаивать свои права на любом уровне. Так сформируется альтернатива концлагерю и рабству, с подавлением воли людей, которые навязываются обществу и странам в принудительном порядке, усилиями всяких психопатов от власти.

Но это возможно только если это будет сплоченный коллектив единомышленников.

Врачи иммунологи, которых отстранили от работы, ввиду их принципиальной позиции не участвовать в медицинских экспериментах, не останутся без работы, найдут уважение и признание со стороны тех людей, которые готовы отстаивать свои права и свободы.

Ко всему прочему, вмешиваться государству в эти профсоюзные взаимоотношения людей не получится, хотя бы на том основании, что усилиями режимов, путинского в том числе, произошло упразднение всех госструктур, на данный момент  везде и всюду лишь юрлица, которые исполняют обязанности госструктур, пользоваться услугами которых можно не по понуждению, а на добровольной основе, при заключении соответствующей оферты.

Следом создаются параллельные скорые помощи, доставляющие больных отказников в частные клиники, и т. д. - выстраивается государственность, которая повернута не задницей к людям, как сейчас, а взаимовыручкой, уважением прав и свобод Человека и Гражданина.

зы. Это набросок, все тонкости и нюансы требуют доработки и правовом поле, и в медицинском.

Отредактировано Наливайко (26.10.2021 17:43:11)

+1

466

#p252223,Наливайко написал(а):
Michelle написал(а):

В принципе, мне нравится это "пусть оформит у нотариуса бумагу".

Нотариально заверенный документ идея неплохая. Например, каждый человек может нанять личного адвоката, который представляет его интересы в суде, аналогичная ситуация может быть и с личным врачом, который берет на себя консультации и врачебную помощь человеку  при необходимости, в случае если эти взаимоотношения так же нотариально заверены.

Уточню, нотариально оформленная бумага мне нравится, если оная гарантирует, что с прививками от меня отстанут. Имею в виду, что на меня, нотариально заверившего отсутствие претензий (каких именно, требует уточнения) к врачам-губернаторам-президентам, не распространяются меры принуждения, типа такой:

#p252053,Семьянин написал(а):

поставлено условие - либо вакцина, либо До свидания.
Потеря работы очень болезнена, других вариантов попросту нет.

А иначе, оформил я бумагу, что претензий не имею (то есть, нанял личного врача и адвоката), но ни в транспорт, ни в магазин мне, невакцинированному, ходу нету. И на что тогда мне эта "бумага"?
Тогда уж, в развитие этого:

#p252223,Наливайко написал(а):

надо договариваться с теми врачами и юристами, которые ... готовы взаимно поддерживать друг друга, создавать нечто подобное профсоюзам

...нужно формировать параллельные структуры и в торговле, и на транспорте, и рабочие места...

Отредактировано Michelle (26.10.2021 20:36:55)

+1

467

Как обойти QR - коды и работать дальше юрист Вадим Видякин СРОЧНО МОЛНИЯ

Текст уведомления коротко

Мы, ООО, АО, ИП, ПАО во исполнение Постановления Правительства Кировской области 558-П и Постановления Роспотребнадзора Белоусовой Елизаветы Аркадьевны N6 от 11.10.2021 года, рекомендуем вам уважаемые гости при посещении нашего заведения использовать QR коды.

Также, дополнительно вам сообщаем о том, что мы не являемся органами и/или должностными лицами законодательной, исполнительной или судебной власти и не можем ограничивать права и законные интересы граждан, вне зависимости от использования и/или неиспользования ими QR кода

Чтобы избежать ответственности по ст. 127 УК РФ, ст. 136 УК РФ, ст. 330 УК РФ, ст. 14.8 КоАП РФ сообщаем о том, что мы не имеем права допускать дискриминации, самоуправства и отказа в обслуживании!!!

Также, дополнительно сообщаем о том, что согласно, ст. 13   323 ФЗ - врачебная тайна гражданина не подлежит разглашению против его воли и согласия и является медицинской тайной, исходя из чего мы не уполномочены против его воли и желания требовать от него разглашения его медицинской информации, составляющей врачебную тайну, также мы не уполномочены требовать у гостей предъявить паспорт или иной документ.

И данные уведомления разместить на входе и на всех видимых местах вашего заведения!!! Формально требования выполнены, и работайте спокойно!!!

#p252053,Семьянин написал(а):

Есть ли в заКоне РФ какие-нибудь пункты, на которые можно было сослаться?

Аналогично вышеприведенному ролику указать работодателю на то, что он не вправе навязывать медицинские услуги своим работникам. То что требует от работодателя т.н. правительства, органы местного самоуправления и местные роспотребнадзоры, это всего лишь исполнительная власть, а не законодательная, соответственно, законодательно ущемлять права и свободы людей они не уполномочены. Следовательно, все эти антиковидные ограничения носят сугубо рекомендательный характер, а, стало быть, от любого работодателя, "требуется обеспечить провидение" антиковидных процедур на своем предприятии, как то - жижизация и маскарад с намордниками в той мере, что работодатель, всего лишь, должен предоставить своим сотрудникам возможность ширнуться тем из них, кто этого хочет, и не препятствовать им в их желании, т.е. составить список желающих и отказников. Таким образом,  работа проведена с коллективом, все проинформированы о рекомендациях местных чинуш, составлен список, с подписями - хочу-не хочу и при проверке (которой никогда не будет, т.к. нет такого закона) можно сослаться работодателю на то, что все что он, якобы, обязан был сделать - сделано, список желающих ширнуться составлен. Других полномочий -  давление и принуждение, в нарушении фз и конституции, работодатель не имеет.

Отредактировано Наливайко (27.10.2021 23:13:37)

+4

468

Алиса рассказывает как отказаться от принудительной вакцинации на работе.

троллинг от ИИ

0

469

Мурашкиным приказом поменяли форму ковидного сертификата. Клюква стала заметно развесистее, ковидопаспортнее. Жаль, что в новой форме по прежнему нет цветной фотографии и сведений о недвижимости. Ну и знака БЛМ в уголке конечно остро нехватает.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.2021 № 1006н "Об утверждении формы медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Отводы "упорядочили", теперь их походу тоже надо будет грузить на госуслуги. Вряд ли это будет положительно стимулировать врачей.

Отредактировано Фомич (29.10.2021 11:09:05)

+1

470

#p252288,Фомич написал(а):

Мурашкиным приказом поменяли форму ковидного сертификата. Клюква стала заметно развесистее, ковидопаспортнее. Жаль, что в новой форме по прежнему нет цветной фотографии и сведений о недвижимости. Ну и знака БЛМ в уголке конечно остро нехватает.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.2021 № 1006н "Об утверждении формы медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Как обычно с нарушением делопроизводства псевдодокумент что может являться только свободной офертой.  Не хватает синего кружочка" http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1
http://blood.ru/images/bill/stamp.png

Отредактировано Димитрий (29.10.2021 10:00:44)

0

471

#p252422,Искандер написал(а):

Я даже не знал о существовании такого надзора.

Ответ юриста Прфентьева по поводу письма.

🔥🔥🔥 Многие уже видели этот документ Роздравнадзора.  Я о нем не писал, потому что он выглядел ну совсем как фейк. Я решил уточнить информацию и даже отправил в ведомство официальный запрос.

❗️ Потому что, будучи в здравом уме, очень трудно поверить, что это реальное официальное письмо. Дело в том, что чиновники Росздравнадзора, если они не повредились головой, ну просто не должны позволять себе писать что-то подобное.

Но, похоже, что это не фейк и письмо настоящее.

Во всяком случае, «Медвестник» сообщает нам, что письмо с таким содержанием существует и это подтвердили им в пресс-службе сами чиновники:

💬 «Копия письма есть у «МВ». Его подлинность подтвердили в пресс-службе Росздравнадзора и собеседник «МВ» в одном из территориальных органов».

👉  https://medvestnik.ru/content/news/Rosz … rgany.html

Так что комментирую!
1️⃣  Письмо выглядит как инструмент недвусмысленного запугивания людей, особенно медиков.

Замысел, похоже, в том, что врачи, не понимающие юридических тонкостей, будут бояться, что их посадят за любую критику бездумной политики массовой вакцинации от ковида, любое выражение сомнений в качестве вакцин и обсуждение возможных нежелательных последствиях прививок.

От страха врачи должны будут заткнуться, сидеть тихо и не отсвечивать. А то мешают, понимаешь, достижению охвата.

❗️ Если замысел именно таков – это предельно мерзко и подло.

И, конечно же, по сути своей, антиконституционно – ведь мы помним: цель и смысл деятельности чиновников должны быть в том, чтобы защищать права и свободы граждан, а не в том, чтобы их запугивать, заставлять молчать, и делать что скажут.

Увы, формально доказать наличие подобного замысла сложно. Но замысел от этого приличнее (да и законнее) не становится.

👆 Что не мешает публично и лично общественно стыдить гражданку Самойлову за подобные приемчики.

📣 Гражданка Самойлова, Вам должно быть очень стыдно! Позор!

Впрочем, с формально-правовой точки зрения, важно несколько другое:
2️⃣ Росздравнадзор как структура попросту не имеет права заниматься подобными вещами.

❗️ Такого рода вещи просто не входят в его полномочия и функции.

Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Положение о Росздравнадзоре (о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения) и изучить соответствующий его раздел.

👉 http://www.consultant.ru/document/cons_ … a75576464/

Так вот, выявлять Росздравнадзор должен отнюдь не «граждан, в особенности медицинских работников, принимающих участие в антипрививочной кампании».

Вместо этого он должен выявлять, как нетрудно убедиться:

✅ нарушения законодательства Российской Федерации об обращении лекарственных средств и в сфере охраны здоровья;

✅ нарушения обязательных требований к качеству лекарственных средств (п. 5.1.4.4 Положения);

✅ несоответствие качества лекарственных средств установленным требованиям (п. 5.1.4(1).4).

✅ нарушения требования Федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах», несоответствия качества таких продуктов требованиям нормативной документации.

✅ и – что, наверное, важнее всего, для нас с вами – новые подтвержденные данные о побочных действиях, нежелательных реакциях, серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственного препарата, в том числе влияющих на отношение ожидаемой пользы к возможному риску применения такого лекарственного препарата.

👆 Ау, Росздравнадзор! Ты должен выявлять нарушение законов производителями и продавцами вакцин и случаи поствакцинальных осложнений, а не антипрививочников!

Выявление «антипрививочников» в функции Росздравнадзора не входит. Выявление реальных преступлений, связанных с рапространением опасных фейков – тоже.

Их нет среди тех видов деятельности, которые он уполномочен осуществлять согласно Положению и другим нормам законодательства.

Именно поэтому мы имеем не приказ, а ничего не значащий в юридическом отношении документ – письмо. Это попытка «обязать не обязывая».  И попытка побудить подчиненных делать то, что выходит за рамки их должностных обязанностей и, что важнее, компетенции.

Предполагается, что, вместо выполнения своих обязанностей по выявлению ПВО и нарушения законодательства производителями вакцин, чиновники из Росздравнадзора будут выявлять «антипрививочников» в сети?

Как, интересно, здравнадзорные чиновники, не обладая специальными знаниями в области уголовного права, будут решать, где есть признаки упомянутых преступлений?

По личному субъективному усмотрению?

Просто катать доносы на всех подряд?

Причем делать это в рабочее время за счет наших с вами налогов, вместо того, за что мы им платим?

❓ Уж нет ли здесь – по сути, а не формально – фактического призыва со стороны гражданки Самойловой к ее подчиненным заняться нецелевым расходованием бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ)?

Кстати, если чиновники Росздравнадзора правда в рабочее время займутся этим, а не своими прямыми обязанностями, отвечать за это будут лично они, а не гражданка Самойлова, пославшая им ни к чему не обязывающую бумажку.
3️⃣ Хочется напомнить гражданке Самойловой, что ничего незаконного, вообще говоря, в «антипрививочных кампаниях» нет.

Заметьте – я вот не борюсь с прививками.

📌 Но российское законодательство совершенно не запрещает людям быть против прививок и делиться таким своим мнением и убеждением с окружающими.

❗️ Не запрещается это, в том числе, и медикам.

То есть «выявлять» в письме предлагается тех, кто занят вполне законной деятельностью.

Запрещает закон (те самые две статьи УК РФ), если говорить простым языком, только сознательное вранье.

Если речь идет о сознательном распространении опасных фейков – разумеется, если совершается преступление, то любой человек, которому стало об этом известно, вправе сообщить куда следует. 

📌 Скажем, если чиновник от медицины публично заявит, что привитые люди «не болеют, а если заболевают, то в легкой форме» - это наверняка будет заведомо ложная информация (он же по должности должен знать, что это не так!), причем потенциально опасная для здоровья людей.

Об этом не только сотрудники Росздравнадзора должны сообщать в органы, но и любой ответственный гражданин, я считаю.

❓ Кстати, много ли таких случаев выявила за последнее время гражданка Самойлова? Можно ли назвать ее ответственным гражданином?

Может быть, общественности задать ей этот вопрос?

Про письмо пока все. В действующем законодательстве оно, разумеется, ничего не меняет.

P. S. ВАЖНО: Чуть-чуть позже я подробнее напишу о том, что на самом деле квалифицируется как уголовное преступление по статьям о фейках. И о том, что надо иметь в виду и чего не стоит делать, чтобы, и правда, случайно не попасть «под раздачу».

🔥🔥🔥 Обещанный ликбез и советы насчет ответственности "за фейки".

Итак, это стоит знать, чтобы:

✅ не бояться подлых чиновных пугалок про преследование за «антипрививочные кампании»

✅ не сделать случайно ничего такого, за что правда могут привлечь к ответственности по закону.

Сперва будет краткий ликбез, потом конкретный совет.

Краткий ликбез

Многие слышали, что по закону могут наказать «за фейки». Но мало кто в курсе, за что именно предусмотрено такое наказание. Такое наказание может быть уголовным и административным.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за:

☑️ Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст. 207.1 УК РФ).

☑️ Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, в том числе (но не только) смерть или иные тяжкие для здоровья человека последствия (ст. 207.2 УК РФ).

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за распространение в СМИ или интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» (ст. 13.15 ч.ч. 9-10.2 КоАП РФ), если это:

☑️ создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности;

☑️ повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи,

☑️ создает помехи функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи (либо угрозу таких помех);

☑️ информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств;

Административная ответственность наступает только если в действиях не было состава уголовного преступления (смотри выше).

Что  важно понимать?

❗️ Обратите внимание на слова «заведомо ложной информации» (УК РФ), «заведомо недостоверной общественно значимой информации» (КоАП РФ) и «под видом достоверных сообщений» (оба).

О чем тут речь? Вот о чем:

Чтобы человека можно было наказать за распространение ложной информации, должны быть одновременно соблюдены два условия:

1️⃣ Эта информация должна точно быть ложной (недостоверной), и при должно быть доказано, что, распространяя ее, человек об этом точно знал.

Именно доказано – и для УК РФ, и для КоАП РФ действует презумпция невиновности. Если человек прочел где-то информацию, поверил и распространил, сочтя ее достоверной, он не подлежит наказанию. То есть речь только о сознательной лжи, причем доказанной!

2️⃣ Эта информация должна быть распространена именно как достоверная.

Если человек делает репост или пишет о чем-то, указывая, что сам не проверял эту информацию, что она может быть неверной или недостоверной (но все равно кажется ему интересной) и т.п., то он не подлежит никакому наказанию.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на разъяснение этого момента Президиумом Верховного Суда РФ в документе под названием «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020). Прочесть стоит ответ на Вопрос 12:

👉 http://www.consultant.ru/document/cons_ … 995773473/
Теперь практические советы:

❓ Что делать и чего не делать, чтобы Вас случайно не привлекли к ответственности по статьям о «коронавирусных фейках»?

Исходя из приведенного ликбеза, все просто и ясно:

📌 Никогда не занимайтесь сознательной ложью. Это просто недопустимый прием. Наказание за сознательную ложь вполне справедливо.

В отличие от истерических пропагандистов, мы с Вами выступаем за правду. Ложь - не наш метод, мы против лжи и не приемлем ее.

📌 Если Вы репостите или излагаете информацию, достоверность которой лично не проверяли и не уверены в этом на 100%, обязательно прямо оговорите это.

Тогда обвинить Вас в том, что Вы распространили эту информацию «под видом достоверной» будет невозможно.

Подойдут (это просто примеры!) такие формулировки и оговорки:

✔️ «Сам я достоверность этой информации не проверял, но она мне кажется интересной».

✔️ «Мне кажется, что эта информация соответствует действительности, но полностью уверен быть не могу».

✔️ «Не знаю, достоверна ли эта информация, проверить возможности не имею» (и т.п.).

📌 Если Вы внимательны к своим словам, стараетесь быть корректны и следуете предыдущим советам, то проблемы с правоохранительными органами весьма маловероятны.

Но если все же они возникли и Вас опрашивают по поводу Ваших текстов, постов, репостов и т.п., будьте внимательны к тому, какие вопросы Вам задают и к своим словам.

Ни в коем случае не подтверждайте, что Вы сознательно распространяли ложь (я уверен, что Вы порядочный человек и не стали бы так делать).

Читайте записанные с Ваших слов объяснения и отказывайтесь подписать их, если там будет в том или ином виде написано, что Вы знали о ложности распространенной информации.

Будьте внимательны к тому, какие вопросы Вам задают – Вас могут попытаться «подловить» и получить у Вас устное подтверждение, что Вы осознавали, что информация ложна/недостоверна: «Ну Вы ведь понимали, что это неправда / не может быть правдой?» и т.п.

😊 Следования этим простым советам должно быть достаточно, чтобы себя обезопасить.

Не занимаясь сознательной ложью и корректно информируя своих читателей о том, что Вы не можете быть полностью уверены в достоверности той или иной информации, Вы вполне обезопасите себя от уголовного и административного преследования «за фейки».

Причем делать так – хорошо не только с точки зрения Вашей правовой безопасности, но с точки зрения этики, просто из уважения к людям и заботы о них.

Сейчас ведь, и правда, распространяют немало фейков с разными целями. Мы с Вами против этого.

❗️ Все остальное – в пределах вашей свободы слова и мнений, гарантированного Конституцией. Всем гражданам, включая и врачей.

Надеюсь, эти советы будут вам полезны 😊
🔼🔼🔼
А, да, совсем забыл.

В статье Медвестника написано:

"Как следует из документа, Росздравнадзор направил это письмо во исполнение пункта 2.3 протокола заседания оперативного штаба Министерства здравоохранения по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее (№ 73/30/195 от 19.10.2021). Руководитель одной из региональных больниц подтвердил «МВ», что на этом совещании обсуждалось противодействие антипрививочному движению и Минздрав был настроен жестко".

Что там еще за противодействие совершенно непротивозаконному "антипрививочному движению" обсуждает оперштаб Минздрава?

"Общественность имеет право знать!" (с)

🖌 На месте общественности 😊 я бы написал в Минздрав множество запросов, требуя объяснить и предоставить ей (общественности) копию протокола судьбоносного жестко настроенного заседания.

И потребовал бы рассказать, почему вместо противодействия коронавирусу Минздрав обсуждает, похоже, противодействие конституционному праву граждан на свободу слова и мнений.

Писать в Минздрав общественности можно тут:

👉 https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new

Ссылка на сообщение канала ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ

+6

472

#p252422,Искандер написал(а):

В России начнут сообщать следователям об антипрививочниках. Региональные отделения Росздравнадзора получили предписание сообщать в Следственный комитет (СК) и прокуратуру сведения о гражданах, участвующих в антипрививочной кампании. Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на письмо Росздравнадзора.

На настоящее время на сайте Росздравнадзора такого письма мне найти не удалось. Все СМИ ссылаются на статью Медвестника  "Росздравнадзор будет сообщать о врачах-антипрививочниках в следственные органы".

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 1 ноября направила в территориальные органы письмо с поручением выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

Какую же информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции можно считать заведомо ложной?

Например такую: "Прошедшие вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, находясь под воздействием вакцины обязательно попадают под лошадь, получая серьёзные и смертельные травмы, в то время, как лошадь отделывается лёгким испугом". Или нечто подобное.

Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 уголовного кодекса Российской Федерации», указано в письме.


Ст.207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, ...
Ст.207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы.
Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Возникает вопрос: А кто должен нести уголовную ответственность в связи с проводимой вакцинацией по статьям  207.1 и 207.2 УК РФ?

Статистика показывает, что массовая вакцинация приводит к увеличению заболеваемости ОРЗ и увеличению смертности. Примеры этого приводились не раз. Следовательно, заведомо ложной, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан, является информация о безопасности и полезности вакцин "против" COVID-19. И распространение этой информации уже повлекло тяжкие последствия. "Антипрививочники" такой информации не распространяют. А кто её распространяет - всем известно, их мерзкие физиономии можно каждый день наблюдать на ТВ и в различных СМИ. И именно этими персонажами обязаны заняться СК и прокуратура.

Добавлено спустя 2 часа 20 минут 37 секунд:

Письмо Росздравнадзора, которое я не заметил сразу (благодарю Michelle за подсказку) с телеграм-канала ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ (ссылка)

+

http://images.vfl.ru/ii/1636016298/d3f7b986/36542063.jpg

Парадокс ситуации состоит в том, что антипрививочной кампанией является массовая вакцинация населения.

+3

473

#p252426,Sagar написал(а):
Ответ юриста Прфентьева по поводу письма.

🔥🔥🔥 Многие уже видели этот документ Роздравнадзора.  Я о нем не писал, потому что он выглядел ну совсем как фейк. Я решил уточнить информацию и даже отправил в ведомство официальный запрос.
❗️ Потому что, будучи в здравом уме, очень трудно поверить, что это реальное официальное письмо. Дело в том, что чиновники Росздравнадзора, если они не повредились головой, ну просто не должны позволять себе писать что-то подобное.
Но, похоже, что это не фейк и письмо настоящее.
Во всяком случае, «Медвестник» сообщает нам, что письмо с таким содержанием существует и это подтвердили им в пресс-службе сами чиновники:
💬 «Копия письма есть у «МВ». Его подлинность подтвердили в пресс-службе Росздравнадзора и собеседник «МВ» в одном из территориальных органов».
👉  https://medvestnik.ru/content/news/Rosz … rgany.html
Так что комментирую!
1️⃣  Письмо выглядит как инструмент недвусмысленного запугивания людей, особенно медиков.
Замысел, похоже, в том, что врачи, не понимающие юридических тонкостей, будут бояться, что их посадят за любую критику бездумной политики массовой вакцинации от ковида, любое выражение сомнений в качестве вакцин и обсуждение возможных нежелательных последствиях прививок.
От страха врачи должны будут заткнуться, сидеть тихо и не отсвечивать. А то мешают, понимаешь, достижению охвата.
❗️ Если замысел именно таков – это предельно мерзко и подло.
И, конечно же, по сути своей, антиконституционно – ведь мы помним: цель и смысл деятельности чиновников должны быть в том, чтобы защищать права и свободы граждан, а не в том, чтобы их запугивать, заставлять молчать, и делать что скажут.
Увы, формально доказать наличие подобного замысла сложно. Но замысел от этого приличнее (да и законнее) не становится.
👆 Что не мешает публично и лично общественно стыдить гражданку Самойлову за подобные приемчики.
📣 Гражданка Самойлова, Вам должно быть очень стыдно! Позор!
Впрочем, с формально-правовой точки зрения, важно несколько другое:
2️⃣ Росздравнадзор как структура попросту не имеет права заниматься подобными вещами.
❗️ Такого рода вещи просто не входят в его полномочия и функции.
Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Положение о Росздравнадзоре (о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения) и изучить соответствующий его раздел.
👉 http://www.consultant.ru/document/cons_ … a75576464/
Так вот, выявлять Росздравнадзор должен отнюдь не «граждан, в особенности медицинских работников, принимающих участие в антипрививочной кампании».
Вместо этого он должен выявлять, как нетрудно убедиться:
✅ нарушения законодательства Российской Федерации об обращении лекарственных средств и в сфере охраны здоровья;
✅ нарушения обязательных требований к качеству лекарственных средств (п. 5.1.4.4 Положения);
✅ несоответствие качества лекарственных средств установленным требованиям (п. 5.1.4(1).4).
✅ нарушения требования Федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах», несоответствия качества таких продуктов требованиям нормативной документации.
✅ и – что, наверное, важнее всего, для нас с вами – новые подтвержденные данные о побочных действиях, нежелательных реакциях, серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственного препарата, в том числе влияющих на отношение ожидаемой пользы к возможному риску применения такого лекарственного препарата.
👆 Ау, Росздравнадзор! Ты должен выявлять нарушение законов производителями и продавцами вакцин и случаи поствакцинальных осложнений, а не антипрививочников!
Выявление «антипрививочников» в функции Росздравнадзора не входит. Выявление реальных преступлений, связанных с рапространением опасных фейков – тоже.
Их нет среди тех видов деятельности, которые он уполномочен осуществлять согласно Положению и другим нормам законодательства.
Именно поэтому мы имеем не приказ, а ничего не значащий в юридическом отношении документ – письмо. Это попытка «обязать не обязывая».  И попытка побудить подчиненных делать то, что выходит за рамки их должностных обязанностей и, что важнее, компетенции.
Предполагается, что, вместо выполнения своих обязанностей по выявлению ПВО и нарушения законодательства производителями вакцин, чиновники из Росздравнадзора будут выявлять «антипрививочников» в сети?
Как, интересно, здравнадзорные чиновники, не обладая специальными знаниями в области уголовного права, будут решать, где есть признаки упомянутых преступлений?
По личному субъективному усмотрению?
Просто катать доносы на всех подряд?
Причем делать это в рабочее время за счет наших с вами налогов, вместо того, за что мы им платим?
❓ Уж нет ли здесь – по сути, а не формально – фактического призыва со стороны гражданки Самойловой к ее подчиненным заняться нецелевым расходованием бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ)?
Кстати, если чиновники Росздравнадзора правда в рабочее время займутся этим, а не своими прямыми обязанностями, отвечать за это будут лично они, а не гражданка Самойлова, пославшая им ни к чему не обязывающую бумажку.
3️⃣ Хочется напомнить гражданке Самойловой, что ничего незаконного, вообще говоря, в «антипрививочных кампаниях» нет.
Заметьте – я вот не борюсь с прививками.
📌 Но российское законодательство совершенно не запрещает людям быть против прививок и делиться таким своим мнением и убеждением с окружающими.
❗️ Не запрещается это, в том числе, и медикам.
То есть «выявлять» в письме предлагается тех, кто занят вполне законной деятельностью.
Запрещает закон (те самые две статьи УК РФ), если говорить простым языком, только сознательное вранье.
Если речь идет о сознательном распространении опасных фейков – разумеется, если совершается преступление, то любой человек, которому стало об этом известно, вправе сообщить куда следует. 
📌 Скажем, если чиновник от медицины публично заявит, что привитые люди «не болеют, а если заболевают, то в легкой форме» - это наверняка будет заведомо ложная информация (он же по должности должен знать, что это не так!), причем потенциально опасная для здоровья людей.
Об этом не только сотрудники Росздравнадзора должны сообщать в органы, но и любой ответственный гражданин, я считаю.
❓ Кстати, много ли таких случаев выявила за последнее время гражданка Самойлова? Можно ли назвать ее ответственным гражданином?
Может быть, общественности задать ей этот вопрос?
Про письмо пока все. В действующем законодательстве оно, разумеется, ничего не меняет.
P. S. ВАЖНО: Чуть-чуть позже я подробнее напишу о том, что на самом деле квалифицируется как уголовное преступление по статьям о фейках. И о том, что надо иметь в виду и чего не стоит делать, чтобы, и правда, случайно не попасть «под раздачу».
🔥🔥🔥 Обещанный ликбез и советы насчет ответственности "за фейки".
Итак, это стоит знать, чтобы:
✅ не бояться подлых чиновных пугалок про преследование за «антипрививочные кампании»
✅ не сделать случайно ничего такого, за что правда могут привлечь к ответственности по закону.
Сперва будет краткий ликбез, потом конкретный совет.
Краткий ликбез
Многие слышали, что по закону могут наказать «за фейки». Но мало кто в курсе, за что именно предусмотрено такое наказание. Такое наказание может быть уголовным и административным.
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за:
☑️ Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст. 207.1 УК РФ).
☑️ Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, в том числе (но не только) смерть или иные тяжкие для здоровья человека последствия (ст. 207.2 УК РФ).
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за распространение в СМИ или интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» (ст. 13.15 ч.ч. 9-10.2 КоАП РФ), если это:
☑️ создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности;
☑️ повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи,
☑️ создает помехи функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи (либо угрозу таких помех);
☑️ информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств;
Административная ответственность наступает только если в действиях не было состава уголовного преступления (смотри выше).
Что  важно понимать?
❗️ Обратите внимание на слова «заведомо ложной информации» (УК РФ), «заведомо недостоверной общественно значимой информации» (КоАП РФ) и «под видом достоверных сообщений» (оба).
О чем тут речь? Вот о чем:
Чтобы человека можно было наказать за распространение ложной информации, должны быть одновременно соблюдены два условия:
1️⃣ Эта информация должна точно быть ложной (недостоверной), и при должно быть доказано, что, распространяя ее, человек об этом точно знал.
Именно доказано – и для УК РФ, и для КоАП РФ действует презумпция невиновности. Если человек прочел где-то информацию, поверил и распространил, сочтя ее достоверной, он не подлежит наказанию. То есть речь только о сознательной лжи, причем доказанной!
2️⃣ Эта информация должна быть распространена именно как достоверная.
Если человек делает репост или пишет о чем-то, указывая, что сам не проверял эту информацию, что она может быть неверной или недостоверной (но все равно кажется ему интересной) и т.п., то он не подлежит никакому наказанию.
Чтобы не быть голословным, сошлюсь на разъяснение этого момента Президиумом Верховного Суда РФ в документе под названием «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020). Прочесть стоит ответ на Вопрос 12:
👉 http://www.consultant.ru/document/cons_ … 995773473/
Теперь практические советы:
❓ Что делать и чего не делать, чтобы Вас случайно не привлекли к ответственности по статьям о «коронавирусных фейках»?
Исходя из приведенного ликбеза, все просто и ясно:
📌 Никогда не занимайтесь сознательной ложью. Это просто недопустимый прием. Наказание за сознательную ложь вполне справедливо.
В отличие от истерических пропагандистов, мы с Вами выступаем за правду. Ложь - не наш метод, мы против лжи и не приемлем ее.
📌 Если Вы репостите или излагаете информацию, достоверность которой лично не проверяли и не уверены в этом на 100%, обязательно прямо оговорите это.
Тогда обвинить Вас в том, что Вы распространили эту информацию «под видом достоверной» будет невозможно.
Подойдут (это просто примеры!) такие формулировки и оговорки:
✔️ «Сам я достоверность этой информации не проверял, но она мне кажется интересной».
✔️ «Мне кажется, что эта информация соответствует действительности, но полностью уверен быть не могу».
✔️ «Не знаю, достоверна ли эта информация, проверить возможности не имею» (и т.п.).
📌 Если Вы внимательны к своим словам, стараетесь быть корректны и следуете предыдущим советам, то проблемы с правоохранительными органами весьма маловероятны.
Но если все же они возникли и Вас опрашивают по поводу Ваших текстов, постов, репостов и т.п., будьте внимательны к тому, какие вопросы Вам задают и к своим словам.
Ни в коем случае не подтверждайте, что Вы сознательно распространяли ложь (я уверен, что Вы порядочный человек и не стали бы так делать).
Читайте записанные с Ваших слов объяснения и отказывайтесь подписать их, если там будет в том или ином виде написано, что Вы знали о ложности распространенной информации.
Будьте внимательны к тому, какие вопросы Вам задают – Вас могут попытаться «подловить» и получить у Вас устное подтверждение, что Вы осознавали, что информация ложна/недостоверна: «Ну Вы ведь понимали, что это неправда / не может быть правдой?» и т.п.
😊 Следования этим простым советам должно быть достаточно, чтобы себя обезопасить.
Не занимаясь сознательной ложью и корректно информируя своих читателей о том, что Вы не можете быть полностью уверены в достоверности той или иной информации, Вы вполне обезопасите себя от уголовного и административного преследования «за фейки».
Причем делать так – хорошо не только с точки зрения Вашей правовой безопасности, но с точки зрения этики, просто из уважения к людям и заботы о них.
Сейчас ведь, и правда, распространяют немало фейков с разными целями. Мы с Вами против этого.
❗️ Все остальное – в пределах вашей свободы слова и мнений, гарантированного Конституцией. Всем гражданам, включая и врачей.
Надеюсь, эти советы будут вам полезны 😊
🔼🔼🔼
А, да, совсем забыл.
В статье Медвестника написано:
"Как следует из документа, Росздравнадзор направил это письмо во исполнение пункта 2.3 протокола заседания оперативного штаба Министерства здравоохранения по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и организации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее (№ 73/30/195 от 19.10.2021). Руководитель одной из региональных больниц подтвердил «МВ», что на этом совещании обсуждалось противодействие антипрививочному движению и Минздрав был настроен жестко".
Что там еще за противодействие совершенно непротивозаконному "антипрививочному движению" обсуждает оперштаб Минздрава?
"Общественность имеет право знать!" (с)
🖌 На месте общественности 😊 я бы написал в Минздрав множество запросов, требуя объяснить и предоставить ей (общественности) копию протокола судьбоносного жестко настроенного заседания.
И потребовал бы рассказать, почему вместо противодействия коронавирусу Минздрав обсуждает, похоже, противодействие конституционному праву граждан на свободу слова и мнений.
Писать в Минздрав общественности можно тут:
👉 https://www.rosminzdrav.ru/reception/appeals/new

Комментарий юриста Парфентьева вполне годен. Единственное замечание — объемность текста. Впрочем, есть и что добавить к этому комментарию.

Прежде всего, считаю целесообразным еще раз обсудить главное — суть статей УК и КоАП о распространении ложной информации. В этом вопросе должна быть полная ясность, которая:
- уменьшит (к сожалению, не исключит, а лишь уменьшит) вероятность подставиться;
- позволит должным образом оценить знаменательное событие - возложение на здрав-надзор функций надзора над гражданами;
- позволит более глубоко понимать сообщения о привлечении граждан к ответственности за распространение «фейков».

Итак, об этих статьях — максимально простым языком.
Привлечение к ответственности за распространение ложной информации возможно при выполнении четырех (одновременно всех четырех!) условий (необходимая оговорка: здесь рассматривается правовой (или, если угодно, теоретический) аспект):
1. Публичность распространения.
Распространение информации признается публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц.
То есть, один-на-один можете «вешать лапшу на уши» сколько угодно, а вот, например, надпись на заборе — это как раз и есть публичность.
2. Информация распространяется под видом достоверной.
Всё, повышающее авторитетность: ссылки на «компетентные» источники (например, на «британских ученых»), поддельные документы, манипулятивные приемы (например, выборочное цитирование, искажение смысла) и т. д.
Любые оговорки, допускающие сомнения, - и информация уже не имеет "вида достоверной".
3. Ложность информации.
Далеко не всегда мы можем ручаться за достоверность информации, а значит можем непредумышленно распространять информацию ложную.
Совет простой: если уверены в ложности информации, лучше не рисковать, распространяя ее. В остальном — см. следующее условие.
4. Заведомая ложность информации.
Самое важное условие.
«Заведомо ложная информация» отличается от просто «ложной» тем, что ее распространителю эта ложность известна. То есть это ложь сознательная и налицо прямой умысел.
Ввиду важности этого условия, подтверждаю разъяснением Президиума Верховного Суда РФ: "под заведомо ложной информацией ... следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему" .
Но пока этот умысел не доказан, действует (должна действовать) презумпция невиновности.

Вернемся к письму Росздравнадзора:

«... в случаях выявления граждан … принимающих участие в антипрививочной кампании и активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации …, деятельность которых имеет признаки правонарушений (по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ), информацию о них и их деятельности направлять в прокуратуру или следственные органы...
О направлении информации в прокуратуру или следственные органы … в трехдневный срок сообщать в Росздравнадзор письменно»

Как считаете, росздравнадзоровцы понимают суть этих статей УК? Кому-нибудь из них известно, что в УК означает слова «заведомо»? Хотя бы один из них заметил отсутствие перед словом «распространяющих» слова «публично»? И вообще, компетентны ли росздравнадзорцы в "выявлении граждан" и, в особенности, в определении "признаков правонарушений"?
Полагаю, ответы — очевидны.
А раз так, эти самые росздравнадзорцы прочитают это письмо «как надо». Что информация о вреде вакцинации — однозначно ложная. Что участники «антипрививочной кампании» ходят под статьей. Что «антипрививочная кампания» и «распространение ложной информации» - синонимы. И, наконец, что их, росздравнадзорцев, работа отныне будет оцениваться (а как иначе?) по количеству сданных в органы граждан.

Дополнено: выделено цветом

Отредактировано Michelle (07.11.2021 09:07:08)

+2

474

#p252484,Michelle написал(а):

Кому-нибудь из них известно, что в УК означает слова «заведомо»?

вот недавно одного мужика жена с сыном заведомо ложно обвинили в педофилии(как щас это называется), после чего признались в содеянном... однако им за это - ничего, а мужик так и отбывает 13 лет за ничего!.. и такой не один случай

окошки овертонов в дивный новый мир -

пояснение: рабочим не платят несколько(сколько?! - 2-3-10, это же самое важное!) месяцев, они устраивают забастовку, зачинщики(это кто, кто не платит наверное, должны же быть защитники прав рабочих, но их нет...) подожгли там чего-то и даже городушки-барикады устроили(зачем?!?) - ну и отработка бл.. на ура (тут надо вспомнить беспорядки емнип в Риге или Вильнюсе и Ташкенте, где первый раз сотрудникив основном солдаты срочники, оказались в неуправляемой толпе, о чём оч.хорошо наслышан был, и на чём вообще основано стало наличие и применение таких спецсредств) - наблюдал такие учения срочников в 90е с дымами, газом, толпой с черенками и пр.(макс. приближённые) эти на видео - грёб... цирк!

редак.
опять ссыль отлетела  :angry: , уже не помню точно какая была, примерно какая-то такая -

В российском регионе бастовали рабочие из Китая – они требовали вернуть их домой
rus.azattyq.org
7:20 вчера
На Дальнем Востоке китайские рабочие «Роснефти» устроили забастовку
readovka.news
6 ноя 2021
им не платили 4 месяца

Отредактировано Stalin vs (12.11.2021 20:06:37)

0

475

Обязательная вакцинация не нарушает конституционные права, заявили в СФ

"Конституции это не противоречит", — заявил Клишас.
При этом он подчеркнул, что реализация этого предложения возможна только через принятие соответствующего федерального закона.

Какие проблемы, чтобы его принять?
Думаю, что скоро.

0

476

Начало см. здесь

#p252501,капрал написал(а):
Michelle написал(а):

Кому-нибудь из них известно, что в УК означает слова «заведомо»?

вот недавно одного мужика жена с сыном заведомо ложно обвинили ... после чего признались в содеянном... однако им за это - ничего  ... и такой не один случай

Отмечу еще один аспект — семантический.
(Понимаю, подобные рассуждения могут представляться занудными и оторванными от жизни, но в данном случае (собственно, как и во многих других) это впечатление ошибочно. На практике, этот аспект настолько важен, что успешно конкурирует (если не опережает) правовой).
И, в качестве иллюстрации, возьму сообщение капрала, в котором употреблено словосочетание «заведомо ложно обвинили».
Дело в том, что в УК нет такого понятия. Есть «привлечение заведомо невиновного», «заведомо неправосудное решение», «заведомо ложный донос». Возможно, капрал имел в виду одно из этих значений.
Но не исключено, что он выразился по-простому, то есть использовал слово «заведомо» не в правовом, а в разговорном значении. Причем не просто разговорном, а в современном разговорном.

Кратко, о трансформации значения слова «заведомо»:

Заведомо - сознавая, понимая; зная напередъ, зазнаемо, зазнамо; || известно, разумеется, подлинно. Словарь Даля.
Заведомо - Сознательно, безусловно (при прил., обозначающих отрицательные свойства), несомненно, как известно (самому действующему лицу). Словарь Ушакова.
Заведомый - О чем-н. отрицательном: хорошо известный, несомненный. Словарь Ожегова.
Заведомо - Несомненно, явно, заранее известный. Словарь Ефремовой.

Можно видеть, что, согласно современным толковым словарям (Ожегов, Ефремова), слово «заведомо» означает «несомненно, явно». А ранее бытовавшее (Даль, Ушаков) «сознавая, понимая, как известно (самому действующему лицу)» выродилось в невнятное «заранее известный», вызывающее лишь вопрос «Кому известно?» и вполне очевидный ответ «Да всем!».

Ныне слово «заведомо» в разговорной речи (например, «он несет заведомую ерунду») чаще всего используется в значениях «явности» и «несомненности» («ерунду он несет явную и несомненную»).

Теперь вернемся к письму Росздравнадзора:

«... в случаях выявления граждан … принимающих участие в антипрививочной кампании и активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации …, деятельность которых имеет признаки правонарушений (по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ)...»

Здесь «заведомо ложная информация» используется именно в разговорном значении: понятно же (всем!), что информация о вреде вакцинации явно и несомненно ложная (разве может быть иначе?).
Да и в принципе росздравнадзорцы не могут выявлять «правовую заведомость» распространяемой гражданами информации. Я, в большинстве случаев, с трудом представляю, как и органы следствия-то выявляют и, главное, доказывают «заведомость» (правовую).
Далее, «деятельность которых имеет признаки правонарушений по статьям таким-то». Открывают росздравнадзорцы УК, а там — то, что надо, статьи именно об ей, заведомо ложной информации. Так что и "признаки" — налицо.
Таким образом, росздравнадзорцы будут выявлять и сдавать в органы всех тех, кто распространяет любую информацию, им не нравящуюся которую сочтут «ложной».

Но это — пол-беды.
Беда наступит, когда в органах, получив сигнал о распространении гражданином «заведомо ложной информации», откроют УК и в статьях 207.1 и 207.2 увидят эту же формулировку. Дальнейшее, полагаю, понятно: поступил сигнал о распространении заведомо ложной информации, значит, нужно соответственно отреагировать.
Выявлять прямой умысел (то есть «правовую заведомость»)? А кому это надо?..

Проиллюстрировать вышеизложенное можно сообщениями о привлечении к ответственности владельца канала «Крамола»:
Блогер предстанет перед судом за распространение фейков о разработке вакцины от COVID-19.
Направлено в суд уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации о вакцине от новой коронавирусной инфекции.

Отредактировано Michelle (13.11.2021 21:46:19)

-1

477

Как СМИ клеймили народный протест против ущемления прав человека.

И всё получило продолжение - обыски у организаторов. Классический сценарий "за оскорбление"..
Обыски у Елены Фаист за репост в соцсети и поиски "руки Кремля" в митинге 3 ноября

0

478

Большой текст:

«Почему Вы осторожно относитесь к идее коллективных исков против постановлений санитарных врачей? И вообще к судам в нынешней ситуации?»

👨🏻‍🏫 «Почему Вы осторожно относитесь к идее коллективных исков против постановлений санитарных врачей? И вообще к судам в нынешней ситуации?».

Такой вопрос в комментариях (да и в личном общении с коллегами) звучит сейчас очень часто. Я уже многим обещал постараться об этом написать, когда будет возможность. Исполняю обещанное.

🖌 Я старался кратко, но получился большой текст (хотя и немного упрощенный, впрочем, как почти всегда). Так всегда бывает с важными и серьезными темами.

Я, действительно, несколько скептично отношусь к обращению в суды. Причем не только в нынешней ситуации, а и вообще. В нынешней же ситуации – особенно. Причины я объясняю ниже.

🤷🏻‍♂️ Начну же вот с чего. Мне вообще непонятно, почему вдруг идея обращения в суды стала такой популярной среди людей. Но вполне понятно, что популярна она, в основном, среди тех, кто знает право и судебную систему только издалека. Иначе и быть не может. Люди, глубоко знающие правовые вопросы, в курсе того, о чем я буду рассказывать.

📺 Кажется, люди смотрели слишком много американских сериалов (я, кстати, люблю юридические сериалы разных стран – но верной картины их правовой системы они вам не дадут!), из которых вынесли впечатление, что суд – это такой способ добиться торжества справедливости. И лучший способ защитить и восстановить справедливость – обратиться в суд.

Это попросту не так. То есть вообще не так. Как обстоит дело в реальности? Если кратко, то так:

✅ В реальности судебные решения вообще почти всегда непредсказуемы.

✅ В судебных спорах граждан с государством место этой непредсказуемости всегда и везде занимает системный крен судов в пользу государства.

✅ Законность и справедливость не всегда совпадают. Кроме того, российским судьям часто не хватает правовой грамотности.

✅ Даже при нормальных судьях и «выигрышном» деле очень легко, сделав что-то неправильно, проиграть суд или потерять возможность успешно оспорить его решение.

✅ Качественное ведение судебного процесса – огромные затраты денег, сил, времени и нервов. Они сильно больше, чем думают люди.

✅ При этом даже при качественном ведении процесса, в случае споров с органами власти, ожидаемый результат будет сомнителен. А при некачественном – уж точно лучше даже не пытаться.

✅ Наконец, плохое судебное решение (в отличие от результатов других действий в общественном и правовом поле) может помешать изменению ситуации в правильную сторону или сделать его вообще нереальным.

Поэтому обращаться в суды можно, но далеко не во всех случаях и ситуациях, и только хорошенько подумав.

Мое личное мнение в нынешней ситуации таково:

📌 Незаконно отстраненным работникам (не из перечня ПП 825) в суд идти осмысленно, если иным путем урегулировать ситуацию не получилось. Шансы есть, хотя успех и не гарантирован (гарантировать его в суде не сможет Вам никто и никогда!).

📌 Оспаривать конкретные пункты нормативных актов региональных властей и санврачей можно, но диапазон таких пунктов, в отношении которых это имеет смысл – очень невелик. Вероятность успеха невелика, плохое судебное решение будет потом играть не в нашу общую пользу, поэтому надо хорошенько все обдумывать, прежде, чем делать такой шаг в каждом конкретном случае.

📌 Практически не имеют смысла и почти лишены шансов на успех судебные иски против масочного режима и куар-кодов. Возможны – против требований отстранять непривитых сотрудников и расширения перечня категорий из календаря прививок по эпидпоказаниям, хотя шансы на успех и не слишком велики. Против требований к работодателям организовать вакцинацию сотрудников и обеспечить определенный уровень охвата прививками – возможны, но успех очень маловероятен.

📌 При этом разного рода эмоционально мотивированные иски «против всего плохого» - пустая трата времени с однозначно вредными последствиями.

Попробую теперь по порядку рассказать обо всем поподробнее.

1️⃣ Основная причина моего скепсиса в отношении обращения в суды: судебное решение почти всегда непредсказуемо.

Причем это так для любых современных судов в любой стране, хотя и по несколько разным причинам (о некоторых из них – пара слов ниже. В судах разных стран это будет немного разная непредсказуемость – в разные стороны.

Есть общие для всех стран причины непредсказуемости судебных решений, есть специфические для конкретных стран – в том числе для России.  При этом для разных дел и ситуаций решения будут непредсказуемы в разной степени. Но сама эта непредсказуемость будет всегда.

Пример: В опубликованном в 2011 году исследовании ученые наблюдали за судами над правонарушителями и оценивали, как влияет на решение судьи момент, когда он рассматривает дело. В течение дня у судей было два перерыва на поесть. Процент решений, благоприятных для подсудимых был около 65% в начале работы судьи и падал почти до нуля, когда судьи были голоден и ждал перерыва на еду. И это только один психологический фактор!

В России, кроме того, есть еще один очень важный момент – низкая правовая грамотность судей, особенно в судах первой инстанции (а, как показано ниже, добиваться пересмотра их решений в нашем случае будет очень трудно и вероятность успеха мала).

Вопреки расхожим мнениям, судьи судов первой инстанции довольно редко бывают квалифицированными юристами и хорошо знают закон. И не имеют особого желания изучать его и вникать в него в каждом конкретном деле.

Эту ситуацию эксперты связывают с тем, что судьи в России набираются, в основном, из сотрудников аппарата суда – секретарей, помощников судей. Их квалификация часто оставляет желать лучшего.

📌 Поэтому судов вообще лучше избегать – кроме ситуаций, когда вероятность правильного разрешения дела очень велика, или нет вообще никаких других путей и хоть какая-то вероятность успеха.

2️⃣ Причина моего особого, дополнительного скепсиса в нынешней ситуации: чем больше в деле большой политики и чем ближе одна из сторон к «государству» (например, если ответчик – орган власти), тем более вероятен серьезный сдвиг этой непредсказуемости – в пользу «интересов государства».

При этом я сознательно написал эти слова в кавычках, поскольку в реальности под государством на практике всегда будет пониматься конкретная правящая именно сейчас политическая и властная элита (= чиновники и/или политики у власти), а под интересами государства – ее текущая политика и интересы.

Исключения бывают, когда у судьи есть свои собственные серьезные политические убеждения, влияющие на его решения, как это бывает, к примеру, в США (у нас – едва ли, в силу иных особенностей правовой системы). Но это далеко не всегда оказывается на пользу обществу, кстати. Часто – наоборот.

Кстати, у нас, по некоторым свидетельствам, из судей людей с убеждениями (любыми) вообще старались системно "вычищать". В этом, уж точно, ничего хорошего нет. Судья должен быть убежденным приверженцем права.

👆 Я выше уже говорил о том, что судьи у нас часто недостаточно грамотны, потому что их набирают из числа вспомогательных сотрудников судов. По той же причине у них есть и другая особенность – за годы службы такими вспомогательными сотрудниками они привыкают действовать как исполнители, зависеть от чужих распоряжений, от начальства (судьи, впрочем, тоже от него зависят). У них формируется обычная склонность чиновников – перестраховаться перед начальством, действовать по принципу «как бы чего не вышло».

❓ Как Вы думаете, какое решение с вероятностью примет такой судья с психологией чиновника, не зная глубоко закон, когда ему придется рассматривать дело об оспаривании действий или актов серьезного органа власти? Ответ, думаю, очевиден.

В любом (!) современном государстве судьи зависят, так или иначе, от государственной системы и государственных структур, от государственной элиты. Они являются (в какой-то мере) частью этой элиты и поэтому заинтересованы в стабильности ее власти (это ведь и их власть). Они получают от этой элиты решения о своих зарплатах и привилегиях. От этой элиты, прямо или косвенно, может зависеть их карьера. В общем факторов такого рода очень много, причем даже без всякой противозаконной коррупции.

📌 Так что, в среднестатистической ситуации, суд будет «работать» на сохранение стабильного положения средневзвешенной государственной элиты, существующей ситуации. Исключения, конечно же, бывают – но такой «тренд» всегда имеет место и его надо учитывать, реалистично смотря на вещи.

И это без учета политической самоцензуры судей, угодничества перед властями и тому подобных вещей, которые тоже вполне бывают. Стоит иметь в виду, что механизмы избавления от неугодного судьи вполне себе существуют. Много ли судей, готовых рискнуть карьерой ради чужих прав?

Таким образом, шансов на справедливое разрешение дела больше, когда речь идет о судах между гражданами или между гражданами и частными организациями (например, претензии работника к работодателю). Их гораздо меньше, когда спор идет между гражданами и государством, особенно государственным органом высокого уровня.

🔹  Вот почему в нынешней ситуации я спокойно отношусь к иску работника на работодателя, отстранившего его от работы. Шансы есть (потому что есть закон и судебная практика в пользу работников не из Постановления 825), хотя и не блестящие (потому что есть и политический фактор).

🔹К коллективным искам против актов органов власти я отношусь скептичнее. Они возможны, если иск детально и тщательно подготовлен с учетом конкретных положений конкретного акта (а иначе его могут вообще обоснованно не принять к рассмотрению).

🔹 В нашем случае просто возмущенно оспаривать акты органов власти бессмысленно (см. ниже, про разницу между законностью и справедливостью). Можно оспаривать очень конкретные вещи – например, прямые требования к работодателю об отстранении непривитых работников, если они содержатся в конкретном НПА. Шансов будет мало, но они могут быть.

🔹 В других случаях их просто не будет. В каждом конкретном случае решение надо принимать взвешенно, с учетом всего остального, о чем я рассказываю.

3️⃣ Современный суд – это вовсе не такое место, где судьи «должны восстановить справедливость». Так это не работает никогда и нигде. В лучшем случае (!) суд может восстановить законность. Законность и справедливость – далеко не всегда одно и то же.

Основная социальная задача судов – не столько обеспечивать торжество справедливости, сколько мирным путем разрешать споры, чтобы избежать острых и опасных прямых конфликтов между людьми и группами людей.

Разумеется, в теории такое разрешение споров должно быть справедливым. Чем менее справедливым оно будет, тем меньше у людей внутренних оснований доверять судам и по совести выполнять судебные решения. Тем чаще конфликты будут, несмотря на судебные решения, переходить в острую и опасную фазу, дестабилизируя общество.

На практике, однако, есть только два «метода» судебного выявления справедливости в разрешении спора. Один – это когда судья просто применяет к спору закон. Этот подход свойственен континентальной правовой системе – и российской, как ее части. Второй подход – свойственный «англо-саксонской» правовой семье – это «закон + личные убеждения судьи относительно справедливости».

Хочу подчеркнуть – оба подхода ведут к серьезным проблемам. Каждый – к своим. И эти проблемы всегда производны от состояния конкретного общества и его элит.

Суд – это не лекарство от проблем и болезней общества (и его элит, как его производной). Суд – он как печень. В здоровом обществе работает здоровым образом, в нездоровом – плохо и может усугублять болезни.

📌 В российской правовой системе задача суда – применить нормы закона в конкретном деле. Справедливость самого закона считается своего рода аксиомой (кроме редких и очень-очень трудных дел об оспаривании норм самого закона). Презюмируется, что справедливо такое решение, которое вынесено исходя из формального смысла писаной нормы права.

При этом – и это важно! – на практике суды смотрят преимущественно на нормы наиболее специальные, самого «нижнего» уровня. Научно-юридический подход им чужд. Они обычно попросту не учитывают общеправовые принципы, содержание тех же конституционных норм – для них оно слишком неконкретно.

Попытка судьи применять эти принципы и общие нормы в конкретном деле светит ему плохими карьерными последствиями. Такое применение сложно для уровня компетенции среднего судьи – а это означает высокий риск того, что вышестоящий суд с ним не согласится. Между тем, когда вышестоящий суд часто не соглашается с судьей и отменяет его решения, это плохо влияет на продвижение по судейской службе.

И это только одна из внутренних особенностей системы. Их много, и в совокупности они многое определяют без всякой продажности или «телефонного права», порождая своего рода «самоцензуру» в судейской среде.

О соотношении права и закона, справедливости и законности я как-нибудь напишу отдельно подробно, это важная и большая тема. Сейчас достаточно знать вот что:

4️⃣ В лучшем случае, суд будет исходить из формального содержания писаной нормы закона – в своем ее понимании. Практически без учета общих правовых принципов и общих декларативных норм, в том числе норм Конституции, которые будут казаться ему слишком неконкретными. С точки зрения суда на практике будет важна только конкретизация этого «неконкретного» законом, само «общее» можно более-менее игнорировать.

Это означает, к примеру, что решения губернаторов о куар-кодах и масочных режимах будут признаны законными с крайне большой вероятностью. Дело в том, что формально-правовая норма закона дает власти региона полномочия в режиме повышенной готовности к ЧС устанавливать (фактически) любые обязательные правила поведения для граждан и организаций.

И суд не будет интересовать, насколько это выглядит обоснованным с точки зрения разума или научных данных (а, тем более, представлений истца о них). Важно, что с формальной точки зрения закона такие полномочия существуют.

Яркий пример – прошлогоднее решение Конституционного Суда РФ (!) о пропускном режиме в Московской области. С моей точки зрения, это абсолютно негодное и политическое решение. Я считаю, Конституционный Суд не признал противоречащим Конституции очевидно противоречащее ей решение властей Московской области. Обоснования, которые он дал, я считаю негодными.

Но это решение есть, оно по закону является обязательным для правоприменителей и даже законодателей (!). Мы, конечно, можем и должны говорить о его противоречии принципам права, но на практике пока что это мало что изменит, это работа на перспективу.

📌 Поэтому в суде оспаривать есть смысл только то, что противоречит букве закона, причем когда нет явной возможности ее перетолковать в пользу соответствующих чиновников.

Важно также понимать и то, что – с той же формально-правовой точки зрения – является для суда доказательством, а что нет.

Разумеется, для суда не будут доказательством разные интернет-публикации на тему вреда масок, скажем. Или спорные мнения – типа мнения Штефана Ланка о том, что вирусов не существует и они не вызывают болезней. Причем доказательством это не будет вне зависимости от того, верно такое спорное мнение или нет. Оценивать достоверность научных гипотез суд не будет ... и не должен, не его это дело.

А это значит, что, в случае использования научной аргументации в суде, суд будет полагаться на то, что сочтет «общепризнанным» в данной области науки. То есть (чаще всего) то, с чем публично соглашаются (или согласятся в суде) больше специалистов высокого формального уровня.

Именно поэтому обречены иски, в которых в качестве доказательств предлагаются заключения экспертов, скажем, о вреде масок или о том, что ковид не слишком опасен.

Допустим, такое заключение подпишут два-три профильных специалиста уровня кандидата или доктора наук в соответствующем разделе медицины (не в любом! не любые врачи!).

В ответ госорган может представить, при желании, позиции десятка специалистов такого же формального уровня в свою пользу. И неважно, какая позиция будет научно верна. Важно, у какой будет больше формального «экспертного» веса. Надо ли объяснять, что от госоргана зависят карьера, условия работы, доходы многих десятков специалистов высокого формального уровня?

На чьей стороне окажется формальный перевес? При этом разбираться в научном содержании вопроса судья просто не обязан и не будет.

Не менее важно понимать и то, что часто людям кажется «очевидным» то, что совсем не очевидно с точки зрения формально-правовой (на которую будет опираться суд).

Скажем, обречены на неудачу разные иски на тему «эпидемии нет, а санврачи вводят прививки по эпидемическим показаниям». Дело в том, что введение прививок по эпидпоказаниям закон вовсе не обусловливает наличием эпидемии. Более того, они и делаются для предотвращения эпидемии (или ее развития), а не при ее наличии. То есть тут целых два недоразумения.

Примеров можно приводить много. Важно понять главное:

Люди, по какой-то причине, не верят, что плохое или несправедливое может быть вполне законным. А законное решение суда непременно, по их мнению, будет справедливым. Но это не всегда так.

Если мы говорим о формальной законности, она вовсе не тождественна истине и справедливости. Формально законными могут быть очень многие плохие и несправедливые вещи.

Формально законным было рабство. Формально законными в ряде стран сегодня являются гомосексуальные «браки». Формально законно в России (и много где еще) убийство детей абортами. В нацистской Германии формально законны были очень многие совершенно ужасные вещи. Думаю, этих примеров достаточно.

Разумеется, все это было несправедливо и, на самом деле, противоречило праву. Но не противоречило законам и, тем более, практике их применения в соответствующей юридической системе. О праве и законе, связи и различиях между ними, мы когда-нибудь обязательно поговорим отдельно.

5️⃣ Кроме того, суд - это весьма сложный юридический механизм. Правильно использовать его и добиться нужного результата – трудно, даже при идеальных судьях (которых почти не бывает).

Даже обычным топором легко покалечиться, используя его неправильно. Неправильно пользуясь сложным устройством, например станком, можно легко сделать совсем не то, что собираешься. Даже если останешься цел, для чего, кстати, тоже нужно следовать непростым правилам техники безопасности. С судами точно так же.

📌 Юристы знают – можно запросто проиграть суд даже если само дело, с учетом всех особенностей и реалий существующей правовой системы, позволяет его выиграть с 99% вероятностью (а больше не бывает).

Так обычно и происходит, когда люди, насмотревшись американских сериалов, идут в суд без квалифицированных юристов, пишут исковые документы своими словами.

Когда они вместо технически выверенных судебных доказательств по существу дела представляют пламенные речи о справедливости и рассказывают судам, скажем, о своих научных или философских взглядах.

Судебное дело об оспаривании действий или нормативных актов органов власти – это долгий и выматывающий, в том числе психологически, процесс.

Это огромный объем работы квалифицированного юриста до и в ходе судебных разбирательств с перспективой затягивания этой работы (попытки добиться пересмотра решения в апелляции и далее).

При этом, сделав что-то неправильно, можно запросто «зарубить» возможность оспорить плохое судебное решение в вышестоящих судах.

Квалифицированных юристов, на самом деле, мало. Желание и возможность вкладывать такой объем бесплатной работы имеют единицы. А для успеха такого дела, как правило, нужна работа не одного, а целой команды специалистов – и речь не только о написании искового заявления, речь о работе по каждому отдельному судебному процессу на местах.

Желательно участие в работе суда и самих истцов – заметьте – вместо работы, кормления детей и т.п. И все это – с неизвестным прогнозом, как правило, не блестящим (см. остальные пункты).

Даже с блестящим юристом (юристами) дело, увы, можно спокойно проиграть – причем даже если юристы работают идеально. А без всего этого вероятность победы в суде по таким делам, и без того малая, снижается еще сильнее.

Понимают ли это люди, жаждущие по всем поводам подать в суды иски? Готовы ли они на такие жертвы – деньгами, временем, психикой?

Все это надо осознавать до похода в суд, чтобы принять осознанное и продуманное решение. А не на эмоциях – с неоправданными ожиданиями.

6️⃣ При этом неправильное, плохое судебное решение (в отличие от результатов других действий в общественном и правовом поле) может сильно помешать изменению ситуации в правильную сторону или даже сделать такое изменение невозможным.

Слава Богу, в России нет прецедентного права, иначе все было бы еще хуже.

Хотя на практике есть некая карикатура на него – когда, скажем, прокуратура из одного региона не находит ничего незаконного в акте своего главного санврача, ссылаясь при этом на постановление суда другого региона, оценивавшего другой акт другого главного санврача... Но это все же явная безграмотность и злоупотребление.

Есть в нашем законодательстве, однако, принцип, согласно которому вступившее в силу судебное решение обязательно для всех, в том числе для последующих судов, в котором затрагиваются «установленные» в нем факты (это называется «преюдициальность судебного решения»).

В переводе на простой язык, это означает следующее:

✅ Если я обращусь в прокуратуру с жалобой на действия чиновников или на выпущенный ими нормативный акт, а прокуратура напишет мне пустую отписку и сочтет, что «все законно» - это, в общем и целом, ни на что не влияет.

Мнение прокуратуры не становится неоспоримым фактом. Я могу спокойно дальше заявлять, что чиновники действуют незаконно, отстаивать свою позицию, формировать общественное мнение... в общем, менять ситуацию. То же касается ответов самих чиновников, законодателей – да кого угодно.

✅ Но с судом не так. Если суд по моему обращению примет решение, в котором постановит, что чиновники действовали законно – это решение будет обязательным для всех государственных органов и последующих судов.

Чиновники радостно начнут размахивать этим решением, прокуратуры и другие органы обязаны будут исходить из того, что законность действий чиновников – «юридический факт». Суды – тоже.

Да, плохое решение суда можно оспорить в апелляционной инстанции. Но вероятность успешности этого хода – очень мала:

☑️ Во-первых, суды вообще не очень любят пересматривать решения нижестоящих судов, поскольку принято считать, что частый пересмотр судебных решений «подрывает стабильность судебной системы и доверие к ней».

☑️ Во-вторых, когда речь идет о споре граждан с государством, вероятность пересмотра дела в пользу граждан еще сильнее снижается. И чем выше орган власти, о котором идет речь – тем сильнее будет этот тренд.

Возьмем, к примеру, статистику Судебного департамента при ВС РФ за 2020 г. Из обжалованных по существу решений первой инстанции всего было отменено или изменено около 22%. Не так мало! Но возьмем теперь статистику по конкретным органам власти.  Для обжалованных постановлений Правительства РФ таких пересмотренных в апелляции решений будет в 2020 всего ... чуть больше 0,02%. Для обжалованных нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (типа Роспотребнадзора) – даже меньше 0,02%.

Можете сами предположить, в чью пользу эти решения были пересмотрены, и какой процент из этих пересмотров – в пользу граждан, а не госорганов. Думаю, картина примерно понятна.

И дело тут не в том, что "суды плохие" или "власть коррумпирована" - а в системных проблемах судопроизводства практически всех государств современного типа. Разница может быть, но она будет количественной, а не качественной.

от так примерно и обстоит дело.

Подвожу итоги:

📌 Все сказанное вовсе не значит, что в суды обращаться вообще не надо. Иногда надо – но понимая, что, почему и как делаешь.

📌 Наша задача – не выразить свое возмущение, не «заявить позицию» – а менять ситуацию к лучшему.

Только это и называется общественной работой и общественными усилиями, а не любые телодвижения.

📌 В каждой ситуации надо всегда смотреть на то, какие инструменты для чего подходят. Подходящие к конкретной цели и ситуации инструменты использовать, остальные – откладывать в сторону.

Если что-то не вполне понятно – обычно лучше подождать и разобраться, чем действовать поспешно и необдуманно.

📌 Действуем разумно и разборчиво. Если, конечно, хотим добиться изменений.

Ссылка на сообщение

+3

479

QR коды и COVID зачем чиновники нарушают закон

Швабауэр:

29:32 ну еще одну статью я бы назвала - если потребителю отказывает в предоставлении товаров, выполнении работ, или оказания услуг, либо в доступе к товарам, работам, услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья, тут возникает административная ответственность часть 5 статьи 14 8 коап для юридических лиц до пятисот тысяч рублей. Пожалуйста это зафиксировать вот допустим человек пришел в магазин или в ресторан, ему говорят мы вас не будем обслуживать, потому что у вас нет qr-кода. Вот какой порядок действий в этом случае? Ну можно вызвать полицию и сославшись на вот эти нормы, которые только что назвала, сказать - нарушается мое право потребителя, должен быть составлен протокол, тогда и уже на основании этого протокола можно перемешать ответственность, обратиться в суд. Во вторых пожалуйста еще раз что это за статьи? Часть 5 статьи 14 8 коап причем здесь со ответственность будет наступать вот если отказывают двум или более потребителям ответственность будет наступать за отказ каждому потребителю что очень хорошо и очень проект штраф 500 тысяч рублей умножить на количество потребителей стороны интересный момент

+1

480

О внесении изменений в Федеральный закон
‎«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Внести в Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ

https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#search=санитарно&kinds=8&departments=35&npa=121625
Экспертизе и обследованию может быть подвергнуто абсолютно все, что главсанврачи посчитают потенциально «эпидемиологически неблагополучным». Любая продукция, автомобили, дома, бизнес, частный сектор. Отвертеться от таких проверок, прописанных в ФЗ, будет крайне сложно.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства должны проводится мероприятия в отношении лиц с подозрением на  заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, носителей возбудителей инфекционных заболеваний, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок,  обеспечению средствами индивидуальной защиты, стерилизации, дезинфекции, дезинсекции.

Т.е. под «ограничительные мероприятия» может попасть абсолютно каждый. Неофашизм во всей красе.

На 9 мая 2021 уже показывали символы:

https://i.imgur.com/nZpWlkG.jpeg
https://i.imgur.com/qLH1u2Q.jpeg

https://lenta.ru/news/2021/05/08/ne_tot_flag/

«По предложению главных государственных санитарных врачей органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления создают координационный орган, организующий разработку и реализацию комплексных административных, медико-санитарных и иных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний».

   
Чиновники Роспотребнадзора на основании изданного главсанврачом нормативно-правового акта могут также проводить «санитарно-эпидемиологические расследования», в ходе которых «могут привлекаться подведомственные им федеральные государственные учреждения, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ». То есть ВСЯ исполнительная власть должна подчиняться Роспотребнадзору..

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, обязаны обеспечить беспрепятственный допуск на территории, здания, строения, сооружения, помещения и другие объекты должностных лиц, уполномоченных на проведение санитарно-эпидемиологического расследования, а также обеспечить беспрепятственную возможность проведения обследования, отбора проб (образцов), представления необходимых документов, объяснений в письменной и (или) устной форме».

Фактически службы «санитарного контроля» приобретают высшие полномочия по проникновению на любые объекты и осуществлению там любых манипуляций, причем в случае с «услугами для домашних нужд» речь идет уже и о частных квартирах и жилых домах (!)

Отредактировано tort5 (21.11.2021 20:11:42)

0


Вы здесь » The 9/11 Truth Movement » Коронавирусная постановка » Корона и право