Росгвардия встала на сторону народа. Масочный режим незаконен - ликбез от адекватного росгвардейца
И это видео Антиутопии - не без замечаний...
4:41
Росгвардеец: А если вы не обслуживаете покупателя, то это уже нарушение административного кодекса, статья 14.8 … юридические лица — 300-500, должностные лица — от 30 до 50 тысяч. Вы хотите такие штрафы?
6:16
Росгвардеец: От него мы берем заявление по 14.8, что вы его не обслужили. Вам штраф как продавцу от 30 до 50, вашему директору от 300 до 500 тысяч
Продавцы, к которым обращается росгвардеец, - не должностные и, тем более, не юридические лица. То есть, по этой статье продавцы вообще не штрафуются.
Директор, в лучшем случае, - должностное лицо (штраф от 30 до 50 тыс.)
И лишь если магазин — юрлицо (а не предприниматель без образования юридического лица), то магазину (а не директору) — 300-500тыс.
Получается, росгвардеец ненамеренно, но необоснованно запугивает продавцов.
7:09
Росгвардеец: Гражданин придет в суд и скажет: «Я пришел в магазин, согласно постановлению 417 мне должны были выдать СИЗ...» … Самое простое, Вы должны выдать гражданину респиратор …
Неправильно. В Правилах поведения, утвержденных постановлением 417 , нет обязательности обеспечения граждан СИЗами.
Согласно п.3 «в», граждане обязаны использовать СИЗ лишь в случае их предоставления.
Согласно же п.6 «б», организации обязаны предоставить гражданам СИЗы, но лишь в зависимости от складывающейся обстановки.
Поэтому, выдали СИЗ — будь добр использовать. Не выдали — гуляй свободно.
И жаловаться нужно не на то, что "не обеспечили", а на то, что "обязывают использовать, не обеспечив".
9:03
Росгвардеец: Что относится к СИЗ? Согласно ГОСТу, к СИЗОД относятся респираторы, противогазы, вакуумные маски...
О том, что следует считать СИЗами, говорилось здесь
И вот к чему привели разъяснения росгвардейца (повторюсь - ошибочные) об обязательности обеспечения граждан СИЗами:
11:57
Продавщица: Всё сводится к тому, чтобы мы не работали
Росгвардеец: Видимо... если так выходит из этого [показывает пальцем на бумаги]... По закону, если как по закону действовать, я вам объяснил, как всё по закону. Человека мы привлечь по таким статьям... Он просто ссылается на то, что согласно 417-му постановлению его должны были обеспечить СИЗ, а его не обеспечили.
Продавщица: Извините, а где мы респиратор-то возьмем? [Росгвардеец разводит руками] Мы — под закрытие, вы понимаете? Алё, мы закроемся.
Ошибочная трактовка законодательства. А результат — нагнетание напряженности в отношениях продавцы-покупатели.
Кстати, оцените мнение продавцов о «нормальности» человека без маски:
10:08
Росгвардеец: Гражданин скажет: «Вы нормальные вообще? Как я салфеткой защищусь от вируса?»
Продавщица: Хорошо, а нормальный он? Вот пришел и здесь вот так ходит, а все в масках ходят, но это же НЕНОРМАЛЬНО!
Росгвардеец: Ну сейчас люди все на нервах...
Продавщица: Не все. Вы знаете, за 2 месяца это вот один такой дебил. У нас не было таких идиотов. Люди нормальные приходят, извиняются — ой, я забыл, у меня маска есть, одевают. А этот... Вот смотрите, все — в масках, и не спорят...
Отредактировано Michelle (13.11.2020 02:44:15)