#p272479,Поумневший написал(а):В Telegram добавят функцию проверки фактов
Я вообще не понимаю, откуда вокруг Телеграма ходят такие восторженные отзывы, будто это "свободная" соцсеть. Ничего подобного.
Во-первых, факт, телеграм глушит определенные каналы в зависимости от региона. У меня, например, уже несколько лет не открывается ничего RussiaToday или Спутник. Ни по-русски, ни на английском, ни на испанском, ни для какого региона вообще, просто закрыто и всё. Говорит, что по моим местным законам такое читать нельзя. Наверняка глушится что-то еще, просто вне круга моих интересов и я не знаю.
Во-вторых, регистрация по сим-карте. Это сразу говорит о "непричастности" спецслужб. Тут бы хорошо было узнать по-факту, как сейчас в Шереметьево проверяют украинцев. Ходят слухи, что умеют читать все сообщения в телеграме (которые даже я, благодаря замечательному интерфейсу, читать не могу). Сюда же слухи про ключи шифрования, переданные товарищу майору, проходившие несколько лет назад.
Вообще, критерий отсева соцсети на данный момент прост, как грабли: если от тебя при регистрации требуют какую-либо информацию, раскрывающую твою личность - всё, нельзя к такой соцсети даже подходить близко. Железное правило.
Здесь уже начинаешь задумываться, а так ли анонимны сети, которые не требуют, якобы, от тебя ничего. Проблема может быть не в сети, а в устройстве, на котором ты ею пользуешься.
На данный момент, хорош Бастион: не требует личной регистрации и не требует установки аппа, значит, можно ходить через www прокси и не следить.
Любая программа, устанавливающаяся в виде аппа на устройство пользователя - небезопасна в принципе, никогда не известно, что она собирает и передает. И дело даже не в том, что ты ей конкретно сообщил, она может сама собрать все, что ей нужно, из окружения. Или даже наоборот, окружение скомпрометирует, например, google play services. Только www через прокси или тор, только в чистой тунеллированной сессии с последующим уничтожением. Кому как, но на мой взгляд думать о безопасности в сети стало просто необходимо. И защищаться нужно прежде всего не от бандитов, а от своих спецслужб.