Если человек в сети, при всём изобилии возможностей, не может разобраться, что происходит, то в реале у него ещё меньше шансов. Тем более, что в инете все как раз смелее, чем на деле.
Большинство просто не понимают, о чём им пытаются сказать. Те, кто что-то понимают, психологически не готовы даже к формальному сопротивлению. Срабатывает эффект толпы и банальный страх.
Небольшой пример. С недавнего времени я перестал проходить через рамки электромагнитных металлодетекторов в метро С-Пб. Бесили они меня давно, но срабатывал стереотип: "Что же делать, система сильнее, я вынужден подчиниться силе..." Пугала необходимость перечитывать тонну законов и постановлений, а также подставлять себя под пристальное внимание системы. Но потом решился (с понедельника, как и положено).
Самый трудный момент - первый раз. Неизвестность, некий страх, неуверенность.
Алгоритм действий такой (после нескольких месяцев постоянного успешного использования):
1. Подходим к калитке, предназначенной для обладателей кардиостимуляторов и для инвалидов.
2. Звоним, воспользовавшись кнопкой звонка.
3. Подходит работник и дальше возможны варианты. В любом случае - разговариваем ТОЛЬКО спокойно и вежливо, без угроз, требований, перехода на личности и повышенного тона.
3.1 Работник спрашивает, есть ли удостоверение о кардиостимуляторе. Отвечаем "нет". Он либо предлагает пройти личный досмотр, либо говорит что-то типа "почему я вас должен пускать", "на каком основании", "я вас не пущу", "вы обязаны пройти через рамки" и пр. Говорим следующее: "Рамки наносят серьёзный вред, я не хочу портить своё здоровье. Согласно ФЗ 16 прохождение через рамки металлодетекторов не является обязательным и носит добровольный характер." Работник может либо предложить пройти ручной досмотр - соглашаемся. Либо начать бычить (что бывает довольно редко), тогда по ситуации, но спокойно - объясняем, что он нарушает ваши конституционные права, требуем нормативно-правовой документ, на основании которого вам препятствуют в свободе передвижения.
Этот вариант бывает редко, тут главное - быть настойчивым и не допускать даже сомнения в вашей правоте. Твёрдости работника никогда не хватало дольше, чем на 2-3 минуты. Иногда он может поинтересоваться о причинах такой боязни или отпустить что-то типа "вы наверное насмотрелись в сети всякого". В этом случае я всегда объясняю, что электромагнитное излучение в данном аппарате превышает предельно допустимые значения в десятки тысяч раз, по некоторым показателям. Что они бесполезны с точки зрения безопасности. Что у работников метро (и других мест) нет ни одного санитарного заключения о безопасности данных приборов. А также говорю, что обладаю знанием, а не внедрённой в их сознание лживой, непроверенной информацией.
В любом случае, в итоге калитку открывают.
3.2 Работник сразу предлагает пройти ручной досмотр. Соглашаемся. Это самый частый вариант.
3.3 Работник просто открывает калитку и пропускает. Это бывает чуть реже, в 20% случаев (для метро Питера). Оптимальный вариант.
4. Если было предложено пройти ручной досмотр, проходим к загончику и говорим, что-нибудь типа "вашему коллеге я показался подозрительным, говорит, нужно пройти досмотр". Сами никаких действий не предпринимаем. Если есть сумка и сотрудник предлагает поставить её на ленту рентгеновского аппарата, отказываемся, говорим, что хотели бы пройти визуальный контроль, ставим сумку на стол и открываем. Иногда им достаточно просто заглянуть внутрь, иногда просят вытащить содержимое. Самые вредные требуют раскрыть всё, типа термосов, контейнеров, пакетов и прочего - так и делаем. Могут сунуть внутрь газоанализатор.
Если кто-то лезет руками в сумку или трогает вещи, вежливо, но решительно запрещаем ему это.
5. На вопрос, есть ли запрещённые предметы, отвечаем "нет". Если просят вытащить всё из карманов, вытаскиваем только металлические предметы. Даём сотруднику проверить себя ручным металлодетектором. Если что-то пищит, либо вытаскиваем либо говорим, что это кнопки-молнии и пр.
Если сотрудник трогает одежду или тело руками, вежливо, но крайне решительно пресекаем это дело.
6. Собираем вещи, желаем доброго дня и уходим спокойно. На этом этапе очень желательны шутки юмора типа "теперь безопасность города спасена, спасибо за бдительность" и пр. в том же духе, но без оскорблений - это важно.
Вообще, подколки в их сторону я себе частенько позволяю, большинство реагируют нормально. Многим пытаюсь донести разные полезные вещи, если проявляют интерес. Несколько раз тон беседы был повышен, в таком случае уместно упомянуть, что они занимаются вредным и бесполезным делом, что участвуют в геноциде сограждан и пр., но в рамках допустимого.
Большинство сотрудников относительно адекватные и спокойные люди. С некоторыми даже устанавливается некий диалог. Попадаются и крайне вредные твари - или качают права, или пытаются обмануть/запугать или начинают вести себя как офицер СС при допросе партизана. Тут антидот только один - абсолютное спокойствие и уверенность в своей правоте.
Думается, при начале проверок на наличие пропуска, алгоритм будет примерно таким же.