Всё что ниже пишу (я не юрист), основано на
Конституция
Закон о защите населения от инфекционных болезней
Постанова Кабмина №211 (версия актуальна, но с 6 апреля будет ужесточение).
ДревнийА, постановление Кабмина, в контексте самоизоляции - считаю не законным! (Понимаю что многие будут исполнять его). Я призываю к призыву игнорировать это требование и обосновывать так.
Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства,
право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.
Комментарий: нет такого закона, который запрещает бабушке идти в аптеку или магазин или маме с ребёнком гулять на улице.
В законе " о защите населения от инфекционных болезней" нет даже слова "перемещение", то есть свобода перемещения ни чем не ограничена ... теоритически.
Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений.
Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 этой Конституции.
{Официальное толкование статьи 64 см. в Решении Конституционного Суда № 9-зп от 25.12.97}
Комментарий: право на свободу перемещение, данное гражданам согласно ст.33 это - "конституционное право".
В решении конституционного суда, по официальной трактовке ст. 64 речь идёт не о свободе перемещения. Там на другую тему.
Режим военного положения не введён и режим чрезвычайного положения тоже не введён, значит право перемещения - не граничено.
ЗЫ: вчера и сегодня возмущался на МЧСников, которые ездили на машине с матюкальником. На моё недовольство запугивание населения они сказали, что это лишь рекомендации не ходить и держать в дистанцию 2 метра.
Мало того:
- ст 27 "Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь".
Без заработка - жизни нет. Без еды жизни нет. Человек имеет право идти на работу или ехать на велосипеде, в том числе и за продуктами питания.
- ст 43 "Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается".
Все имеют право на жизнь и заработок!!!
Чувака, которого оштрафовали в Сумах, его оштрафовали за нарушение закона "О защите населения от инфекционных болезней", в котором указано право местной исполнительной власти устанавливать свои правила при карантине и бла-бла-бла. Вообще, кто владеет языком или готов вникнуть что там написано в законе - рекомендую ознакомиться. Там описано и понятие карантина и обсервации и по мелочи, но интересное.
Если кратко: был без маски в общественном месте. Само понятие "общественное" используется в нескольких законах, в частности о запрете курения.
Опонятии "общественное место"
Список мест, которые потенциально считаются общественными:
- частина (частини) будь-якої будівлі, споруди, яка доступна або відкрита для населення вільно, чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під'їзди, а також підземні переходи, стадіони;
- лифты
- таксофоны
- помещения на территории заведений здравоохранения и учебных заведений
- детские площадки
- территории учреждений физкультуры и спорта,
- транспорт общего использования
- рестораны
- объекты культурного назначения
- помещения органов государственной власти и местного самоуправления
- остановки общественного транспорта.
- помещения аэропортов, вокзалов, общежитий, отелей и так далее.
Кроме того, что такое общественное место, содержит инструкция о едином учете преступлений от 25 мая 2010 года. (инстукцию быстро не нашел).
Вроде как "Согласно этой инструкции, общественные места, это места, которые используются гражданами для совместной работы, отдыха, передвижения, проведения массовых мероприятий и других нужд. Улицы, площади, вокзалы, аэропорты, магазины, кафе, бары, рестораны, музеи, клубы, пляжи в период их работы, также общественный транспорт, участки леса и поля во время проведения на их территории массовых собраний, также самолеты, катера, корабли, пероны".
То есть в наморднике, реально заставят ходить с 6го числа. Что с этим делать и как ходить свободно - я не придумал. Пока что обхожусь ранее указанным мною методом и только там, где требуют одеть маску.
Паспорт ношу с собой всегда более недели, так как "для выяснения личности" могут задержать любого.
По детям до 14 лет: привод куда-либо без родителей - запрещён (если мне память не изменяет). И вообще полезно ознакомиться с УПК.