Перевод с сайта ВР Украины
**Пояснительная записка**
**к проекту Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»**
---
### **1. Цель**
Целью разработки нового Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (далее – проект акта) является приведение законодательства в этой сфере в соответствие с законодательством о системе общественного здоровья и выполнение поручения Верховной Рады Украины Кабинету Министров Украины относительно разработки указанных изменений, предусмотренного третьим абзацем пункта пятого Раздела IX «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О системе общественного здоровья» (далее – Закон о системе общественного здоровья).
---
### **2. Обоснование необходимости принятия акта**
Инфекционные болезни, несмотря на достижения современной медицинской науки, остаются значительной медико-санитарной, социальной и экономической проблемой как для мирового сообщества, так и для Украины. В структуре смертности инфекционные болезни являются первой причиной после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Инфекционные болезни занимают третье место в структуре впервые зарегистрированных в жизни болезней у детей (после болезней органов дыхания и кожных болезней).
6 сентября 2022 года Верховная Рада Украины приняла евроинтеграционный Закон «О системе общественного здоровья», которым начат процесс создания в стране системы общественного здоровья и определены основные принципы ее организации и функционирования.
Этим базовым Законом, в частности, закреплена система профилактики инфекционных болезней, эпидемиологического надзора, готовности к реагированию, включая эпидемиологическую безопасность и другое.
В то же время остается действующим принятый еще 25 лет назад Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 6 апреля 2000 года № 1645-III (далее – Закон «О защите населения от инфекционных болезней»), хотя большинство положений, которые являются предметом его регулирования, нашли свое отражение в современном виде в Законе «О системе общественного здоровья».
Учитывая это, третьим абзацем пункта пятого Раздела IX «Заключительные и переходные положения» Закона о системе общественного здоровья, Кабинету Министров поручено подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней"» с целью приведения его в соответствие с этим Законом.
С этой целью Министерством здравоохранения Украины (далее – МОЗ) была создана рабочая группа, к которой присоединились международные и национальные эксперты в сфере защиты населения от инфекционных болезней. По результатам их работы, учитывая объем необходимых изменений, был разработан новый Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», направленный на урегулирование круга вопросов, которые не были включены в Закон «О системе общественного здоровья».
Также в новом Законе учтен международный опыт и практики, которые используются за рубежом с целью защиты населения от инфекционных болезней, в частности ответственность родителей на законодательном уровне за отказ от проведения обязательных прививок детям, а также медицинских работников. Рутинные прививки обязательны в большинстве стран Европейского Союза.
**Например:**
- В **Германии** подтверждение о проведении прививки против кори предоставляется родителями ребенка в детский сад или школу в виде справки, полученной от семейного врача. Родители, которые не вакцинируют своих детей и разрешают посещать детский сад или школу, совершают административное правонарушение и должны будут ожидать штраф до 2500 евро. Также штраф могут наложить на руководство детских садов, которые принимают невакцинированных детей. Штраф также может быть наложен на непривитый персонал государственных учреждений, учреждений здравоохранения. Невакцинированных детей могут отчислить из детского сада. Непривитый персонал не имеет права работать в государственных или медицинских учреждениях.
Дети, которые не вакцинированы по убеждениям родителей, обучаются дистанционно.
([Источник](https://www.bundesgesundheitsministerium.de/impfpflicht))
- В **Италии** в законе о прививках указан перечень обязательных профилактических прививок, как для граждан Италии, так и для иностранцев. В целом, соблюдение обязательств по вакцинации становится обязательным условием для поступления в детские сады и дошкольные учреждения (для детей в возрасте от 0 до 6 лет), тогда как начиная с начальной школы и далее дети и молодежь могут посещать школу и сдавать экзамены, но, если обязательства не были соблюдены, местные органы здравоохранения активируют процесс восстановления вакцинации и могут наложить административные санкции в размере от 100 до 500 евро. Дети и молодые люди, которые уже были иммунизированы после перенесенного заболевания, а также дети, имеющие специфические клинические заболевания, являющиеся постоянным и/или временным противопоказанием к вакцинации, освобождаются от обязанности.
([Источник](https://www.salute.gov.it/portale/vaccinazioni))
- В **Венгрии** существует финансовая ответственность родителей за несоблюдение требований по вакцинации. Штраф, по состоянию на 2016 год, составляет до 500 000 форинтов (~1600 евро или ~1800 долларов США).
([Источник](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7011108/))
- В **Болгарии**, по состоянию на 2016 год, родителей могли оштрафовать на максимум 300 левов (~150 евро или ~170 долларов США), если они не соблюдали требования по вакцинации.
([Источник](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7011108/))
- В **Австралии**, согласно закону, при зачислении ребенка в начальную школу необходимо предоставить справку о прививках, даже если она свидетельствует о том, что ребенок не получал никаких прививок. Школа сохраняет копию справки о прививках, чтобы в случае вспышки заболевания невакцинированных детей можно было быстро выявить и исключить из школы, пока не минует риск заражения. Если справка о прививках не будет предоставлена, ребенок может быть исключен из школы во время вспышки заболевания, поскольку ее иммунизационный статус неизвестен.
([Источник](https://www.health.vic.gov.au/immunisation))
В Австралии распространены программы иммунизации в школах. Вакцинация проводится в школе как для детей с нарушенным графиком профилактических прививок, так и для непривитых вообще. На примере программы иммунизации средней школы.
([Источник](https://www.betterhealth.vic.gov.au/imm … ry-schools))
Также Австралия стимулирует вакцинацию, предлагая финансовые стимулы для повышения уровня соблюдения требований. Родители получают не облагаемые налогом выплаты в размере 129 австралийских долларов за каждого ребенка, который соответствует требованиям иммунизации в возрасте от 18 до 24 месяцев, и снова, если ребенок соответствует требованиям в возрасте от четырех до пяти лет. В Австралии вакцинация не является обязательной. Однако пособие на прививки в связи с беременностью и родами и пособие по уходу за ребенком – это стимулирующие выплаты для родителей, которые выплачиваются, если ребенок имеет последние прививки или родители получили соответствующее медицинское или философское освобождение.
([Источник](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3216445/))
Уровень охвата обязательными прививками в этих странах составляет более 95%.
Таким образом, необходимость принятия проекта этого акта обусловлена потребностью дальнейшего развития системы общественного здоровья, гармонизации законодательства Украины с мировыми и европейскими стандартами в сфере противодействия инфекционным заболеваниям, обеспечения государственной политики национальной безопасности страны, формирования решений для создания благоприятных условий развития системы здравоохранения в аспекте противодействия инфекционным болезням на следующие годы.
---
### **3. Основные положения проекта акта**
Новым Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предлагается:
1. Определить законодательные основы проведения вакцинации, в частности установить полномочия МОЗ относительно определения перечня инфекций, которым можно предотвратить путем вакцинации, перечня обязательных прививок, календаря прививок (перечня профилактических прививок по возрасту и оптимальных сроков их проведения), перечня прививок по состоянию здоровья и по эпидемическим показаниям.
2. Четко определить источники финансирования проведения указанных видов профилактических прививок.
3. Установить требования к иммунобиологическим лекарственным средствам и контроль за их качеством и применением, в частности за соблюдением условий холодовой цепи.
4. Дополнить законодательство терминами «побочные реакции» и «неблагоприятные события после вакцинации» и установить порядок надлежащего реагирования в случае их наступления.
5. Обновить положения о правах и обязанностях граждан и общественных объединений, юридических лиц и физических лиц – предпринимателей в этой сфере, а также о правах и обязанностях лиц, болеющих инфекционными болезнями или являющихся бактерионосителями.
6. Обновить законодательное регулирование оказания медицинской помощи людям, болеющим лепрой.
7. Уточнить полномочия Кабинета Министров Украины и МОЗ в сфере защиты людей от инфекционных болезней.
---
### **4. Правовые аспекты**
В сфере правового регулирования законопроекта действуют Конституция Украины, Основы законодательства Украины об охране здоровья, Законы Украины «О системе общественного здоровья», «О противодействии распространению болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ», «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» и другие законодательные акты.
---
### **5. Финансово-экономическое обоснование**
Реализация проекта акта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета и не влияет на его показатели. Проект акта разрабатывается на основе действующего календаря прививок, который утвержден на момент принятия законопроекта и приведен в соответствие с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» от 19.11.2024. Закупки иммунобиологических препаратов и расходных материалов для обеспечения программы иммунизации, а также медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем летальности, будут реализованы в пределах средств, предусмотренных бюджетной программой по КПКВК 2301400.
---
### **6. Позиция заинтересованных сторон**
Проект акта, в соответствии с Порядком проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», с 17 июля по 17 августа 2024 года находился на публичных консультациях. По результатам публичных консультаций предложения и замечания, которые поступали, были учтены частично.
Проект акта не касается вопросов функционирования местного самоуправления, прав и интересов территориальных общин, местного и регионального развития, социально-трудовой сферы, прав лиц с инвалидностью, функционирования и применения украинского языка как государственного, поэтому не требует согласования с уполномоченными представителями всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления или соответствующими органами местного самоуправления, уполномоченными представителями всеукраинских профсоюзов, их объединениями и всеукраинскими объединениями организаций работодателей, Правительственным уполномоченным по правам лиц с инвалидностью и всеукраинскими общественными организациями лиц с инвалидностью, их союзами, Уполномоченным по защите государственного языка.
Проект акта не касается сферы научной и научно-технической деятельности.
Во исполнение пункта 1 выписки из Протокола № 9 заседания Правительственного комитета по вопросам цифровой трансформации, инноваций, развития образования, науки и технологий, охраны здоровья, социальной политики, молодежи и спорта, защиты окружающей среды, природных ресурсов, национальной безопасности и обороны, азартных игр и лотерей (далее – Правительственный комитет), от 03.04.2025, проект акта был направлен на согласование в Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.
Кроме того, с целью учета рекомендаций Правительственного комитета, проект акта направлен на согласование во Всеукраинскую ассоциацию органов местного самоуправления.
---
### **7. Оценка соответствия**
Проект акта направлен в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции для определения необходимости проведения антикоррупционной экспертизы (вх. № 90233/0/03-24 от 27 августа 2024 года).
В проекте акта отсутствуют положения, которые:
- касаются прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод;
- влияют на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин;
- содержат риски совершения коррупционных правонарушений и правонарушений, связанных с коррупцией;
- создают основания для дискриминации.
Правительственный офис координации Европейской и Евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины, по результатам экспертизы, сообщил, что проект акта не противоречит обязательствам Украины в сфере Европейской интеграции, в том числе международно-правовым, и праву Европейского союза (acquis ЕС) (вх. № 20746/0/2-24 от 30.08.2024).
Общественная антикоррупционная, общественная антидискриминационная и общественная гендерно-правовая экспертизы не проводились.
---
### **8. Прогноз результатов**
Реализация проекта акта не окажет влияния на рыночную среду, обеспечение защиты прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, развитие регионов, повышение или снижение способности территориальных общин; рынок труда, уровень занятости населения.
**Влияние на интересы заинтересованных сторон**
| Заинтересованная сторона | Влияние реализации акта на заинтересованную сторону | Пояснение ожидаемого влияния |
|--------------------------|-----------------------------------------------------|-------------------------------|
| Население Украины | Позитивный | Принятие проекта и выполнение предусмотренных мер будет способствовать обеспечению эпидемического благополучия населения Украины, улучшению эпидемиологической ситуации; снижению рисков инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить путем иммунопрофилактики. |
| Работники учреждений здравоохранения | Позитивный | Повышение контроля над инфекционными заболеваниями, повышение качества оказания медицинских услуг. |
| Пациенты учреждений здравоохранения | Позитивный | Повышение доверия пациентов к системе здравоохранения, обеспечение доступности медицинских услуг и улучшение их качества. |
---
**Министр здравоохранения Украины**
**Виктор ЛЯШКО**
**2025 год**
Отредактировано Поумневший (02.07.2025 02:57:59)