#p232610,Planeta написал(а):Бой 2. Будет завтра. Сказали что подготовятся и без всего этого всё равно меня завтра не обслужат.
Кто сталкивался? Что мне завтра предоставят? (Постановление 13 главного санитарного?В нём прямой фразы не найдено мною, что имеют право не обслуживать). Чем парировать? отсутствием этой фразы, отсутствием сертификата на их термометр и обучение сотрудника (где кстати прописано, что он должен пройти обучение?) ? Кто сталкивался?
Честно говоря, бой против печатного станка, штампующего противоречивые постановления едва ли можно выиграть. И главный бой, на самом деле, должен вестись на поле сознания людей, а не на юридическом.
Тем не менее, я дам несколько практических советов, которые могут помочь, в зависимости от ситуации.
1. Прийди с кем-то. Человек без поддержки чувствует изоляцию и склонен быстрее сдаваться под давлением. Одиночная жертва часто провоцирует особую упоротость у носителей "синдрома вахтера", готовых цепляться за каждую крупицу власти в своей ничтожной жизни.
2. Проявляй максимум дружелюбия и минимум агрессии. Это звучит странно, на первый взгляд, но, как правило, работает. Единственная форма сопротивления должна касаться непоколебимости в отстаивании своего мнения и нежелание отступать. Спроси имена тех, кто будут с тобой разговаривать и называй их только по имени. Представься сама. Одно обращение по имени само по себе ставит людей в тупик, так как они натасканы на пререкания, а не на дискуссию. Цель выйти из отношения бюрократ-жертва и вернуться в отношения человек-человек.
3. Приготовься к стандартным уловкам, которые будут пытаться к тебе применить: "вы не уважаете других?", "вы не смотрите телевизор"?, "миллионы людей умирают", "мы бы рады, но нас самих оштрафуют", "вам что сложно?" и т.п. Не триггерись. Конечно, на все их них нельзя иметь заученные ответы, и это приходит с опытом, но однозначно помогает иметь несколько тем-якорей, на которые можно перевести "неудобную" беседу.
"Давайте поговорим о правах человека, откуда они берутся? Могут ли их отобрать?"
"Что такого страшного ВЫ увидели, что теперь все вокруг должны бояться заболеть "простудой" и бессимптомными носителями каких инфекций вы МЕНЯ подозреваете? Какие свилетельства, что ковид теперь ВНЕЗАПНО стал проблемой и болезнью #1?".
"Знаете ли вы, что маски не работают и правительство, вводя такие меры прикрывает свою полную некомпетентность"
"Как сознательный человек, я померила температуру перед выходом. На каком основании ВЫ не доверяете моим словам? Кто с температурой разъезжает по общественным местам?"
"Мне не нужна маска, я обещаю дышать меньше. Именно так маска и работает, ага."
...
4. Можете снять запись на видео, мотивируя это ущемлением прав, которое должно быть задокументировано. Напомни, что НЕ МЭР ущемляет твои права, а ОНИ и они должны будут понести за это ответственность, ибо никто, ни по каким законам не может возложить на них ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ на ущемление прав другого индивидуума.
5. Не сдавайся. На твоей стороне правда и на кону не просто потркченное время и необходимость исказть другое заведение для следующей попытки. Есть шанс, что выигранный бой приведёт к зарождению сомнений в сознаниях людей, которые живут в состоянии перманентного когнитивного диссонанса. Они никогда не признают это в лицо оппоненту, для этого нужна смелость, которая оставила их и была заменена бездушным подчинением и многочисленными убеждениями. Но это стоит того, ибо изменения не происходят одномоментно, и только вовремя посеянные зерна сомнений однажды принесут плоды. А приложенные усилия ВСЕГДА вознаграждаются. Удачи!