#p226405,Michelle написал(а):Почему в отношении тех, кого ОБЯЗАЛИ, стали употреблять термин "самоизоляция", у меня есть только предположения
Если кто-то считает, что без разницы - "самоизоляция", просто "изоляция", "карантин", - суть-то одна, то не соглашусь.
Карантин - вполне определённое понятие, несущее вполне определённый смысл, вводится вполне определённым образом и вполне определёнными лицами, а также несущее вполне определённые последствия (всё это регламентировано законодательством). И те, кто произносит "у нас по сути карантин", в лучшем случае делают это по недомыслию, а в худшем - намеренно запутывают ситуацию.
С самоизоляцией же, особенно "полной" и "всеобщей", ситуация другая.
На мой взгляд, здесь налицо намеренное отвлечение внимания от сути происходящего (или, точнее, творимого).
Ну посудите сами.
Ведь "из каждого утюга" прожужжали уши про "самоизоляцию" (как "полную", так и "всеобщую").
Абсолютное большинство это приняло без вопросов (ну что ж, надо так надо, будем "самоизолироваться", опять же, в "полувоенное время" живём). Какая-то (меньшая) часть была озадачена противоречием между добровольностью "само-" и принудительным характером происходящего и вволю потопталась на этом противоречии.
Но никто, насколько мне известно, не заинтересовался, с какого перепуга вообще эти вопли о самоизоляции, если оная относится лишь к малой части населения (65+, заболевшие, вернувшиеся, ну и контактировавшие).
В отношении же остальных (большей части) никакого "само-". Их просто ОБЯЗАЛИ* (сидеть по домам).
Ну и какая разница? - спросите вы. И как тогда называть тех, кого не самоизолировали, но обязали?
Как их называть, не знаю (не моя проблема). Впрочем, могу предложить: остальных просто ограничили в свободе передвижения.
И более точное (как относящееся к большей части населения) название будет не «режим самоизоляции», а «режим ограничения граждан в передвижении».
Возможно возражение - это же громоздко и коряво. Не спорю. Но — более точно. И уж несоизмеримо точнее новоязной «самоизоляции».
_____
* - здесь и далее — в основном, только о Москве и области (опыт которых, впрочем, рекомендовано (или предписано?) распространить на все регионы). В регионах ситуация может отличатьси. Например, в Татарстане «самоизоляция» предписана для всех. А в СПб «самоизоляцию» прописали только тем, кому за 65, остальных же сначала «обязали», но с 3 апреля смилостивились и им стали «рекомендовать»
окончание
Отредактировано Michelle (27.04.2020 16:40:25)