#p276068,Vint написал(а):Изначально, лет 8 назад вопрос ставился откуда на схемах полётов отклонения в маршрутах порядка 2 000 км в зависимости от направления запад-восток.
Посмотрел, нашлось вот что:
#p125501,Маргарита написал(а):Сообщение от : Vint ::
Вауу, это слово "ортодромия" я где то слышал.
Что ж, мадам, пройдите в тему Flightradar24 и помогите людям объяснить и мне разжевать почему калькуляторы ортодромии в реалии не работают и самолёты в обратку летят на 2-3 тысячи километров в стороне от прежднего "кратчайшего ортодромического" курса.
Берите портянку от "Москвы до самых до окраин", прокладывайте кратчайший маршрут.
В Дальней Авиации России все работает. Вопросы возникнут, обращайтесь к любому штурману. Хотя бы сюда. http://arma.at.ua/forum/29-4178-1
Или сюда: https://vk.com/club16423643
#p125502,Vint написал(а):Вопрос возник не спонтанно, обращаться к штурманам не буду, верю своим глазам.
Ну чтож, если человека интересуют ответы на возникшие вопросы, он их ищет ничем не гнушаясь. Выходит, что плосковера истина не интересует, а волнуют только поиски символов веры?
Кстати к моему предыдущему посту, вот к этому:
#p276065,Фомич написал(а):Остается лишь решить, определяется ли она воздушными течениями или другими факторами или их совокупностью.
нашелся и второй фактор, так что не совсем я там зря копался:
#p248005,Stalin vs написал(а):Напомню обсуждаемый вопрос: почему самолёты с востока на запад в среднем летят дольше, чем с запада на восток?
Ответ: потому, что самолёт, летящий с востока на запад имеет больший вес, чем такой же самолёт такой же массы, летящий с запада на восток.
Для понимания вопроса, нужно рассмотреть силы, действующие на летящий самолёт по направлению вверх - вниз: Вниз действует сила тяжести, вверх действует подъёмная сила и вертикальная составляющая центробежной сила, вызванной вращением Земли. При полёте на неизменной высоте эти силы уравновешены.
Разница в весе объясняется разницей центробежных сил, действующих на самолёт. Самолёт, летящий с востока на запад перемещается вдоль поверхности Земли против её вращения, то есть имеет меньшую угловую скорость относительно земной оси, чем самолёт, летящий с запада на восток. Соответственно, действующая на самолёт центробежная сила, при перелёте с востока на запад меньше, чем при перелёте с запада на восток.
Исходя из этого, для уравновешивания самолёта по вертикальной оси при перелёте с востока на запад требуется бо́льшая подъёмная сила, чем при перелёте с запада на восток, что позволяет при одинаковом режиме работы двигателей иметь различную скорость перелёта.
Полагаю, что анализом авиатрафика с единственной опорой на Флайтрадар доказать ложность шарообразной модели Земли невозможно. Другие же варианты, сулящие гораздо больше возможностей:
#p272038,Stalin vs написал(а):И этим одним легко может быть любой слегка раскрученный плоскоземельный блогер. Имея в среднем 100 тыс. подписчиков и собрав по 100 рублей, можно проделать это путешествие, обвешавшись техникой для всяческой регистрации данных и ни в чём при этом себе не отказывая.
Все рейсы между материками совершаются в светлое время суток, поэтому можно легко увидеть сушу или море под самолётом.
Однако, Германикус собирает на воздушный шар, no horizon собирается в горы или на яхте вокруг Антарктиды. При таком подходе, любой эксперимент может пойти не так и результатов не будет. В отличие от регулярных авиарейсов, где любую часть эксперимента всегда возможно повторить с относительно небольшими затратами времени и средств.
Отсюда, очередное подтверждение утверждения о том, что встречаться с реальностью плоскоземельные блогеры категорически не хотят.
отчего-то плосковерами не берутся на вооружение.
#p276068,Vint написал(а):Второе. Если самолет летит в мощном потоке джетстрима(300-400км/ч), то как барометрические высотомеры корректно держат эшелон, ведь давление наверняка меняется?! Или всё таки гироскоп держит горизонтальный полёт относительно выставленному горизонту.
Вот что нашлось по этому вопросу:
Давление и Высота
Самолеты измеряют свою высоту, измеряя статическое давление воздуха снаружи самолета. Поскольку давление воздуха предсказуемо снижается с высотой, давление воздуха используется в качестве входных данных для высотомеров. Измеренное давление преобразуется в показания высоты и отображается на высотомере в футах. Изменения высоты определяются по изменениям измеренного давления воздуха или по показаниям вертикальных акселерометров инерциального эталонного устройства (англ.) (IRU) и отображаются на индикаторе вертикальной скорости в футах в минуту.
Ниже высоты перехода (например, 18 000 футов в США и Канаде) пилоты должны ввести давление местного уровня моря, так называемую настройку QNH Altimeter (англ.), поэтому высотомер показывает высоту над уровнем моря, независимо от давления воздуха на это место в настоящее время находится. Они получают QNH от диспетчерской службы воздушного движения (УВД), башни или АТИС.
Выше переходной высоты на всех самолетах установлено стандартное значение QNH 1013,25 гПа или 29,92 дюйма рт. ст. Это означает, что самолет постоянно поднимается и снижается, когда давление воздуха снаружи меняется, чтобы поддерживать запрограммированную барометрическую высоту. Поскольку так поступают все самолеты, гарантировано сохранение вертикального эшелонирования между самолетами. Таким образом, пилотам не придется постоянно корректировать высотомер во время крейсерского полета.
https://artemjew.ru/antidelusion/how-ai … ce_Display
на этом же ресурсе есть симулятор самолета, показывающий, как самолеты следуют за кривизной Земли. Тут ранее в теме были такие вопросы, в том числе и у меня.
(симулятор обзовут спецушной лабудой для доказательства ТШЗ, это понятно, конечно. Но кому-то может быть и интересно)
Пысы. Вот этот правда момент
Поскольку так поступают все самолеты, гарантировано сохранение вертикального эшелонирования между самолетами. Таким образом, пилотам не придется постоянно корректировать высотомер во время крейсерского полета.
не совсем понятен: области с разным давлением имеют границы. Поэтому все самолеты не смогут поменять высоту одновременно, а только те, которые находятся в зоне одинакового давления. Вопрос пограничных областей должен иметь какое-то решение, дабы самолеты невзначай не пересеклись. Наверняка оно есть.
Отредактировано Фомич (03.02.2025 15:50:27)