При расчетах давления (в частном случае, гидростатическое давление воды в емкости), масса сокращается.
P = ρ * g * h
Единицы измерения:
ρ (плотность) — кг/м3
g (ускорение свободного падения) – H/кг
h (высота жидкости в емкости) – м
P = кг/м3 * H/кг * м = H/м2 = Ньютон/метр в квадрате
Таким образом, давление воды можно вычислить на любом уровне, будь-то на дне или на той или иной глубине относительно свободной поверхности воды, масса воды при этом не учитывается.
В связи с этой формулой расчета давления, возникает целый ряд вопросов. В частности, в ней присутствует ускорение свободного падения. Только непонятно, о каком ускорении и падении, в случае с водой в емкости, можно говорить? Вода находится в состоянии покоя, никуда не падает, тем более, никуда не ускоряется.
И если ничего этого нет, то зачем эта g присутствует в формуле? Видимо для того, чтобы теорию тяготения всякий раз притягивать за уши. С таким же успехом, если изменить размерность вычислений, вполне можно обойтись и без нее, приписав нолик в конце.
И еще, несколько мыслей, касательно воды. Например, такое физическое явление, как испарение воды. Физики говорят обычно, о том, что молекулы воды обладают энергией, какая-то молекула обладает большей энергией, какая-то меньшей. Молекула воды, обладающая большей энергией, взаимодействует с другими молекулами и, если она находится на поверхности, то она начинает отталкиваться от соседних молекул, отрывается от поверхности и подымается вверх. Этот процесс постоянен, так формируется испарение, которое можно наблюдать, например, в виде тумана, который иногда зависает на определенной высоте под утро и, если погода безветренная, то этот туман можно видеть продолжительное время.
Однако, если придерживаться официоза, непонятно, откуда в однородной воде, которая имеет постоянную температуру, формируются молекулы более энергичные, в сравнении с остальными?
Как молекула воды, которая отрывается от поверхности и подымается в атмосферу преодолевает и силу т. н. тяготения, и свойство капиллярности воды которое, наоборот, соединяет все молекулы вместе, притягивают их друг к другу? То есть верхние молекулы, чтобы оторваться от поверхности, преодолевают несколько сил, направленных вниз, а именно: капиллярность, собственный вес и атмосферное давление...
Три силы направлены вниз, не дают молекулам оторваться от поверхности, тем не менее, это происходит.
Почему это происходит, официальная наука дать исчерпывающий ответ не в состоянии.
Более того, на определенной высоте, туман зависает над землей. То есть атмосферное давление снизу, уравновешено с атмосферным давлением сверху. Молекулы находятся в свободном полете, то есть в состоянии невесомости.
Как ни крути, но ускорением свободного падения, в случае испарения воды, никак и не пахнет.
Отредактировано Наливайко (13.03.2021 08:39:35)