1. Металлический шарик не будет отражать свет "одинаково". Ибо закон падения/отражения. С этого весь сыр-бор и начинался.
2. Шар, вымазанный сажей, не будет отражать свет. Он будет его поглощать. На уроке рисования, например, любой учитель поставит Вам неуд, если Вы сознательно, рисуя чёрный шар, не осветлите его по центру, подчёркивая объём. Только абсолютно чёрный предмет (и то, согласно оф. доктрине) полностью поглощает свет. В живую-то этого не проверить.
3. Расположение источника света, как мне пока кажется, не играет никакой роли в обсуждаемом вопросе. Ибо закон падения/отражения света. Будет смещаться пятно , расположенное анфас источнику. Потому, что именно от него лучи будут отражаться в зрачки наблюдателя. Поэтому такое пятно будет ярче, чем отражения с краёв сферы.
1. Увы и ах, но будет. Когда площадь источника света больше, чем площадь отражаемой поверхности.
2. То есть серый цвет мы не видим? Можем видеть только белый?
3. Ключевое в ответе - "как мне кажется". Но повторю еще раз - площадь источника света играет существенную роль. Попросту - пятна не будет. От слова - "совсем".
По поводу равноденствий я сейчас не готов комментировать. Но пока(!) данное обстоятельство не кажется мне убойным доказательством. Это, скорее, свидетельство, улика. Но мне надо осмыслить. Честно говоря, пока времени не было.
Это не доказательство, это критерий Попера к "теории плоской земли". И доказывает всего лишь невозможность плоской земли.
День равноденствия вообще самый нелюбимый день у плоскоземельцев, ибо в этот день всё встает на свои места....