В наше время остро нехватает грамотно поставленных, понятных эксперементов, использющих новые технические достижения и приборы. Поэтому данные 2 видео привлекли мое внимание. Мне кажется, они будет интересными для всех людей, пытающихся понять настоящее устройство нашего мироздания в независимости от того, стронниками какой модели они являются. Далее везде я привожу скириншоты из видео.
Mt San Jacinto from 123 miles in High Res IR on super clear day!
На первом видео автор делает съемку горы San Jacinto (высота - 3300 метров над уровнем моря) в Калифорнии с точки Point Dume в районе Малибу, которая на ходится в 45 метрах над уровнем моря. Согласно гугл-картам расстояние от места съемки до вершины горы - 123 мили или около 198 км.
Чем интресен эксперемент? Дело в том, что автор сначала делает съемку на обычную цифровую камеру видимого спектра высокого качества, а затем включает режим инфракрасной оптики с длиннной волны 830 нм. Сравнение двух фото даю ниже.
Первое фото сделано в видимом диапазоне. Слегка видно гору Baldy за 112 км, но гряды San Jacinto - не видать.
Второе фото сделано в близком инфракрасном диапазоне с длинной волны 830 нм. Гору San Jacinto видно полностью до основания и очень четко. Далее в видео автор делает анализ по кальулятору кривизны ШЗ и приходит к выводу, что на ШЗ с такого расстояния должен быть виден только верхний небольшой кусочек горы, но не вся гора до основания. Из этого эксперимента можно сделать интересный вывод - для наблюдения далеких объектов в атмосфере Земли видимый диапазон - не очень удачный. Даже если использовать камеры с сильным оптическим зумом, атмосфера непрозрачна из-за сильного рассеивания, паров воды, пыли и т.д., что создает иллюзию того, что далекие и высокие обьекты скрываются за кривизной ШЗ. На как мы видим - это не так.
Еще один почти такой же.. http://www.youtube.com/watch?v=Jh440qYOw14[/video] в любом случае, на шаре-это нереально, такого быть не может. Ragnar , как всегда красавец!) Все четко, без словоблудия. Учись Бобер..