Как и предполагал, желающих провести простое наблюдение в день равноденствия не оказалось...
Видимо, сюжет с Ю.Лозой более доказателен. Что ж, несколько замечаний по этому сюжету.
«Вот так вот, на маленьком плоту, с помощью геодезии по простому» вешает лапшу на уши доверчивым не-идиотам делится воспоминаниями студенческой юности (полувековой давности) Юрий Лоза:
0:44 Геодезия о шарообразности Земли не знает. Мало того, она её не учитывает и вообще на неё каким-то образом даже никогда не реагирует.
Вона, оказывается, как...
В 1940 году [геодезисты - М.] Красовский [Сталинская премия второй степени (1952 — посмертно) — за исследования по установлению формы и размеров Земли] и Изотов по результатам градусных измерений определили эллипсоид, который стал стандартным для геодезических работ в СССР и некоторых других странах. Отсюда
Идем дальше.
Вбиваем в поиск «Геодезия учебник», открываем первую же ссылку - «Основы геодезии. Учебное пособие. 2017г»
Видим - учитывает геодезия шарообразность Земли. В главе «1.4. Влияние кривизны Земли на горизонтальные и вертикальные расстояния» читаем: «... даже при коротких расстояниях (50-100метров) влияние кривизны Земли на вертикальные расстояния необходимо учитывать»
Но, может, это влияние современности, а раньше геодезические учебники вполне обходились плоской Землёй?
На той же первой странице поиска, в электронной библиотеке booksee.org открываем несколько первых учебников по геодезии разных лет.
Например, «Инженерная геодезия. 1969г.» (судя по году издания, Ю.Лоза вполне мог учиться по нему). И в этом учебнике и Земля — шарообразна, и «... влияние кривизны Земли на определение высот должно, как правило, учитываться» (стр.22).
Так что же, Ю.Лоза соврал? Думаю, нет. Просто за давностью забыл чему учился, да и практического опыта работы геодезистом у него не было. Подольше работал бы, может отложилось бы в памяти, зачем при нивелировании инструмент ставится точно посередине между рейками...
2:43. Если бы Земля была круглая, то мы должны были учитывать закругление Земли … если мы возьмем расстояние в 60 км, то точка вторая, на 60 км, находится ниже на 8 метров [вообще-то, на таком расстоянии не на 8 метров, а метров на 200... - М]. Стоя здесь, я не могу увидеть человека с рейкой на той стороне, потому что мне не даст горб Земли. Но я его вижу...
Ну да, видишь человека с рейкой на 60 километров?.. Вообще-то, нивелирование производится на расстоянии 75-100 метров.
3:25. Мало того … мы берем расстояние, и берем его по прямой. Не учитывая никакого загибания Земли … Если бы мы его учитывали, то должны были бы дать строителям еще лишних, сколько там, 5-6 метров больше надо труб, потому что ты идёшь не по прямой, а по дуге
Вообще-то, не 5-6 метров, а 1 метр. Кроме того, может и дали строителям этот лишний метр, откуда студенту об этом знать-то? Но, главное, а откуда Ю.Лоза взял, что расстояние они намеряли «по прямой», а не по дуге?..
Отредактировано Michelle (30.09.2020 00:58:27)