#p143299,Michelle написал(а):Неверующие в Землю-шар затрудняются объяснить явление восхода солнца в равноденствие
Чтобы сдвинуться с мертвой точки и суммируя всё, что мне известно о ПЗ, я попытался изобразить это явление на ПЗ:
Вопрос в неверующим в Землю-шар: правилен ли сей рисунок (в смысле - не ошибся ли я в чём-либо)?
Да, без изгиба лучей на ПЗ никак не обойтись.
Вот на этом самом канале пациентом обсуждается схема ПЗ, которая объясняет не только равноденствие, но и многое другое:
Ценность этой схемы в том, что она не только 3-d, а ещё интерактивная. Можно менять время, дату, точку наблюдения и т.д.
Равноденствие выглядит так как и изобразил Michelle:
Полярный день над Антарктидой ещё интереснее: лучам от солнца надо пройти над зоной полярной ночи не осветив её, а потом загнуться в обратную сторону:
Есть ещё много интересного в этой модели, что можно посмотреть, как раз всё вот это:
#p218457,Stalin vs написал(а):... расположение (азимут и возвышение над горизонтом) и движение Солнца, планет, созвездий, угловые размеры Солнца и Луны в разное время суток и года в разных точках Земли.
Теперь самое время взглянуть на ролик, о котором говорилось выше: Плоская Земля. Купол. Затмения. Сезоны. День-Ночь. Равноденствие.
Автор ролика, обозначенный мной как пациент безоговорочно принимает представленную модель ПЗ за истину и на основании этого склоняет "глобофилов" во всех направлениях.
Я далёк от мысли, что автор совсем невменяем, раз он в состоянии лепить и выкладывать ролики. Однако очевидно, что подобные ролики рассчитаны как раз на тех, кто посмотрит, уверует, и даже не ознакомится с содержимым по ссылке, указанной самим же автором.
Дело в том, то представленная модель ПЗ создана для того, чтобы показать невозможность ПЗ в реальности. Из описания модели (перевод из русской версии):
Все характеристики для создания практически работающей модели Плоской Земли с куполом получены на основе гелиоцентрической модели.
...
Не существует известных физических законов, по которым свет мог бы изогнуться так сильно и именно таким образом, чтобы воспроизвести реальные наблюдения, представленные в данной модели.
...
Невозможное изгибание света: атмосферные эффекты не способны изогнуть свет так сильно ни при каких условиях. Этого не могут достичь даже известные материалы для линз. Даже при условии, что такой изгиб может быть достигнут атмосферой или чем-то еще, в модели не удалось получить такой градиент постоянной плотности, чтобы воспроизвести правильный изгиб, позволяющий соединить каждое местоположение на Куполе с каждым местоположением на Плоской Земле в нужный момент времени.
...
такие наблюдения, как южный небесный полюс, фазы Луны, ее ориентация и кажущееся вращение, а также траектория тени Луны во время солнечных затмений не могут быть вычислены из модели Плоской Земли, потому что для таких вычислений нужны правильные размеры и орбиты Солнца, Луны и Земли.
...
Плоская Земля не отображает реальные формы и размеры континентов. Это не может быть достигнуто.
Разумеется, автор ролика germanikusmaximus не посчитал нужным даже упомянуть о каких-то несоответствиях модели и реальности, которые обозначили сами создатели модели. Исходя из этого, становится понятным, за кого свою паству считает germanikusmaximus и ему подобные.