#p205413,Гаврош написал(а):указанные точки (Финка и НЗ) располагаются как раз практически на одной прямой, на диаметрально противоположных частях шарика. И теоретически - да, если Солнце на той стороне, а Луна в противостоянии и немного высовывается из-за макушки полюса - то можно наблюдать одновременно, согласен. В первом приближении, по крайней мере.Но! в обоих точках должно быть предрассветное состояние (в Финке послезакатное).
Почему, если части - диаметрально противоположны? У финнов - день (16ч), у новозеландцев - ночь. Что не так?
Высовывается "немного". Суммарно, на 22град - это, с учётом расстояния до Луны, много или не много?
#p205413,Гаврош написал(а):Не может Солнце находится за(!) шариком. Оно где-то сбоку
Терминологический спор.
Сбоку - в плоскости, перпендикулярной линии Луна-Земля.
За - на этой линии.
Мы имеем 157 град. Так что, скорее за (шариком), нежели сбоку.
Но, повторюсь, - не суть.
#p205413,Гаврош написал(а):Полной Луна может быть, как Вы справедливо заметили, только когда они с Солнцем на одной прямой. Ну, плюс/минус.
Ragnar определяет полную Луну как имеющую освещённость не менее 95%
А это, как я уже писал, +/-25град
#p205413,Гаврош написал(а):Где я ошибаюсь?
Я не понимаю Ваше затруднение.
Если кратко, Вы представляете, как днём можно увидеть и полную Луну, и Солнце?
Если затрудняетесь, здесь этот вопрос недавно рассматривался. Возможно, обсуждение перенесено в соседнюю тему (про Солнечную систему, Луну и планеты)
Если представляете, то в чём вопрос?
Повторюсь, у финнов - день, на диаметрально противоположной части шара - ночь
#p205413,Гаврош написал(а):Хорошо видно, что пластилинки лежат внутри абриса глобуса. Не сочтите, что я к запятым цепляюсь, но по факту вы с Багровым склоняете меня в сторону правоты Рагнара. Очень полезное фото.
А вот это рассуждение я вообще не понял.
При любом расположении двух пластилинок можно найти точку, с которой обе они будут внутри абриса.
Каким образом это подтверждают правоту Рагнара? И какую именно правоту?
#p205413,Гаврош написал(а):Вот этого "чуть-чуть" вполне достаточно. Эти два-три миллиметра по глобусу - это огромные расстояния в реальных условиях.
Достаточно для чего?
Огромные расстояния? Да, действительно. Между Финляндией и НЗ - 17тыс.км. Половина длины окружности - 20тыс.
Эти два-три мм по фото соответствуют 3тыс. км в реальности.
Отредактировано Michelle (23.06.2019 12:45:18)