Этот расчёт - из предположения равномерного изменения освещённости
Мне представляется более правильным другой расчёт
Этот расчёт - из картинки представленой обидившимся на меня Рагнаром. Недостаточно уважения его конспирологии оказал - каюсь.
#p204762,Michelle написал(а):
Более разговор по проведвённому мной моделированию не поддерживаю
А я вот как раз добрался и до камеры и до глобуса. Интереса ради вечером сниму что выходит.
Плюс, есть у меня стеклышко затемненное. Вот думаю я снять солнышко через него днем и перед закатом. И предложить снимки местной братии. Размеры чтоб сравнивали.
Если Наливайко получит бюджетное или общественное финансирование, то и требования должны быть как у официалов. Хотя бы для начала
Требования к чему? К формулировкам? Формулировка -- это искусство (обмана). Узнай у официалов что такое теплота. Ответ есть: Источником "теплоты" является движение (хаотическое причем). (А что является источником движения? -- Конечно же "теплота"). "Теплота -- это не энергия, а одна из форм ее передачи". (Но при этом, сцуко, имеет "механический эквивалент") Тогда что является источником энергии?-- Опять таки "теплота". Фсе, картина маслом. Приплыли. Я серьезно. Механическая теория теплоты -- это троллиниг тысячелетия. Логика изнасилована извращенным способом. Двойное проникновение. -- В этом вся официальная наука.
Возможно и поступят ответы, но они будут основаны или на ТПЗ или на ТШЗ (от "шар").
Поскольку у моего мозга нет возможности представить форму земли в любом другом виде в отличии от шара, попробую смоделировать видимое изображение луны на характерных точках планеты и представить как будет оно изменяться в зависимости от нахождения наблюдателя.
Поворот изображения луны
#p204879,berrimor написал(а):
Есть мнение, что земля имеет форму типа "бублик"
Никто не мешает представить подобную модель с бубликом, с рогаликом и с любым другим кренделем затейливой формы.
А при чём здесь теория относительности? Эта теория Эйнштейна практически остановила развитие фундаментальной науки. Она ничем не подтверждена и по своей сути является только гипотезой. Или ТПЗ без неё не работает?
Системы отсчёта бывают инерциальными и неинерциальными. Инерциальность или неинерциальность определяется не вращением или движением самой системы, а силами, которые действуют на тела, рассматриваемые в системе отсчёта.
Строго говоря, идеальная инерциальная система отсчёта - это центр масс вселенной, либо система отсчёта, двигающаяся прямолинейно и равномерно, относительно него.
"Инерциальность" всех других систем отсчёта определяется исходя из требуемой точности вычислений в поставленной задаче. Например, при определении скорости звука в воздухе, которую мы тут обсуждаем, обе системы отсчёта, рассмотренные мной здесь, являются одинаково инерциальными, т.к. влияние вращения Земли на разность скорости звука в воздухе на экваторе и на полюсах ничтожно мала, потому, что влияние вращения Земли на плотность воздуха (а значит и на скорость звука в нём), гораздо меньше, чем влияние разности температур.
Дык, а что из этого следует-то?
Следует то, что атмосфера не может двигаться по инерции, поскольку инерциальное движение прямолинейно, а воздух по теории ШЗ движется по кругу.
Следует то, что атмосфера не может двигаться по инерции, поскольку инерциальное движение прямолинейно, а воздух по теории ШЗ движется по кругу.
Представь себе, что едешь в машине по МКАДу и паришь вейп, окна закрыты. Мне так кажется, что пар в салоне так и будет мотаться внутри, даже не догадываясь, что он то же едет по кольцу.
Представь себе, что едешь в машине по МКАДу и паришь вейп, окна закрыты. Мне так кажется, что пар в салоне так и будет мотаться внутри, даже не догадываясь, что он то же едет по кольцу.
По теории ШЗ вокруг Земли нет купола, поэтому сравнение не совсем годное, увы. Попробуйте лучше кабриолет.
Тогда, что мешает облакам подниматься бесконечно выше и улетать за пределы видимости? Вот это "что то" и является невидимым "куполом" и ограничителем для воздействия, как с одной, так и с другой стороны. Да, а какое это имеет отношение к форме земли?
#p204923,Доминго написал(а):
поскольку инерциальное движение прямолинейно, а воздух по теории ШЗ движется по кругу
А ты опусти гребной винт вертикально в воду и посмотришь тогда, как вода вокруг будет закручиваться. Или ложкой размешай воду в кастрюле, конечно вода остановиться рано или поздно, но ведь она будет двигаться по инерции и по кругу. А земля не останавливается, при чем здесь тогда инерция?
Плоскоземельные товарисчи что то исчезли... Окромя Доминго с его "геометрией"...
Дождался таки солнышка на закате. Совместил его с дневным снимком... Что та я изменения размера в сторону увеличения видимых размеров не увидел... А вы?
Кстати. Самолетик, снятый минут через десяток после захода солнца - вполне себе освещен им. Спереди-снизу, стоит отметить.
Это вэб камера в городе Ушуайя Аргентина, самый "южный" город на земле (самый близкий к Антарктиде) до неё чуть более 1000км, время на шесть часов позже чем в Москве. Посмотрим, насколько позже там стемнеет, чем в Москве?
Возьмите глобус, источник света, отметьте на нем эти две точки и вы увидите, что это невозможно из-за кривизны ШЗ
Bagrov, благодарю Фото получилось в высшей степени наглядное: Если бы размеры а1 и а2 равнялись нулю, это уже удовлетворяло бы "условию задачи", то есть подтверждало бы одновременную видимость Луны из Новой Зеландии и Финляндии (в этом случае Луна для наблюдателей видна на горизонте). Ненулевые же а1 и а2 - Луна для наблюдателей над горизонтом.
Ну, получили вы (Ragnar и Гаврош) столь необходимое вам фото. И что оно вам дало? Зачем оно нужно-то вам было? По-детски настоять на своём капризе (а вот хочу фото, и всё тут)?
Bagrov, благодарю Фото получилось в высшей степени наглядное:
Если бы размеры а1 и а2 равнялись нулю, это уже удовлетворяло бы "условию задачи", то есть подтверждало бы одновременную видимость Луны из Новой Зеландии и Финляндии (в этом случае Луна для наблюдателей видна на горизонте). ?
Хе, хе - видно у нас с Багровым разные издания масонского "глобуса" - я свой взял на прокат у племянника (ходит в польскую школу). Пластелин прилепил более реалистично - в виде плоской красной точки, а не горы на 300-400 км в масштабах шарика.
Зум Эспоо:
Зум НЗ:
Если видно Эспоо на горизонте (красная стрелка), то не видно даже восточной Австралии, не то что НЗ
Если видна точка в НЗ на горизонте (красная стрелка), то не видно даже европейской части России
А объяснение простое - так как масонский шарик не имеет ничего общего с реальностью, то сделали на всякий случай несколько версий - смешных и не очень. Стеллариум обслуживает математически только одну из возможных версий. Например, похожую странность заметили с восточным и западным полушарием в гугл-шарике и на обычном глобусе полушарий:
КАРТА ПОЛУШАРИЙ GOOGLE ЮРИЙ ЛОМАТОВ
Так выглядит западное и восточное полушарие если смотрть на их центры на классическом издании школьного глобуса:
А так - если на их центры смотреть на комп. шарике гугла:
То есть старый анекдот про натягивание совы на глобус не кажется уже таким уж нереальным...
Если видно Эспоо на горизонте (красная стрелка), то не видно даже восточной Австралии, не то что НЗ
Вот чем мне нравятся местные "не-идиоты", так это задором. Прилепил кусочек пластилина, нашёл положение, при котором "не видно даже восточной Австралии", и - сразу простое объяснение: это всё происки цеха масонов. А что, разве вопрос заключался в том, что при любом положении видимости Финляндии обязательно видна и Новая Зеландия? Нет. Стеллариум продемонстрировал, а моделирование на глобусе подтвердило, что возможно такое положение, в котором одновременно видны оба места. Не более. И если хочется проверить (в данном вопросе) Стеллариум, то всё, что требуется, это аккуратно воспроизвести моделирование, подробно описанное выше, или, по-простому, взять за образец фото Bagrova .
Но Ragnar предпочёл пойти своим путём. Отличным и от описанного мною, и даже от условий задачи, сформулированных им самим. В итоге - кто бы мог подумать! - получил нужный ему результат.
PS. Ларчик-то открывается просто, но мне интересно, какой урожай плюсиков соберёт "разоблачение" Ragnara
Феерический географ, который "рвёт официальную гелиоцентрическую систему" не в состоянии найти центры полушарий и делает из этого, соответственно, феерические же выводы: "АКАЗЫВАЕЦА ОМЕРИГИ НЕТ НА ГУГЛГЛОБУСЕ!" Вот, мне интересно, он прикидывается или правда такой.
#p205241,Ragnar написал(а):
То есть старый анекдот про натягивание совы на глобус не кажется уже таким уж нереальным...
Неожиданно возник вопрос следующего плана, посмотрел продолжительность дня в Кито https://time365.info/voshod-i-zakat/kito-ekvador в течении года: измений нет, каждый световой день 12 часов, 3мин, плюс минус 1 мин. Получается, что солнце не перемещяется никуда в течении года А как же тогда у нас его то больше и выше, то меньше и ниже? И лишь по очень малой синусойде изменяется время восхода и захода, сохраняя длину светового дня в пределах 20 минут.
Думаю, что плоскость орбиты земли и плоскость экватора пересекаются в одной линии, через которую проходит и ось вращения земли. На фронтальной проекции это хорошо видно. Поэтому, как бы не была наклонена ось к солнцу в течении года, на экваторе ночь будет всегда равна дню, т.е. 12х12 часов. Но при смещении к южному или северному полюсу день с ночью будет различаться по времени, чем ближе к полюсу, тем больше разница, в ту или другую сторону, в зависимости от времени года и наклона оси соответственно по отношению к солнцу.
Кстати, на этой схеме как раз образец летнего солнцестояния 22 июня, когда день самый длинный в году, при максимальном наклоне оси земли к солнцу северным полушарием на угол 23,44 градуса.