#p204470,Доминго написал(а):Хотелось бы заметить, что постулаты теории относительности применимы лишь к инерционным системам отсчёта, движущимся равномерно, прямолинейно и без вращения. Боюсь, что вращающаяся Земля к таким системам не может быть отнесена (это мы ещё не рассматриваем движение вокруг Солнца и прочие).
А при чём здесь теория относительности? Эта теория Эйнштейна практически остановила развитие фундаментальной науки. Она ничем не подтверждена и по своей сути является только гипотезой. Или ТПЗ без неё не работает?
лирическое отступление о теории относительности
Специальная теория относительности (СТО)
Принцип относительности (как в классической механике, так и в СТО) тесно связан с привилегированными системами отсчета, так называемыми инерциальными системами отсчета.
...
Принцип относительности (первый постулат Эйнштейна, являющийся обобщением принципа Галилея на все физические процессы):все физические процессы во всех инерциальных системах отсчета протекают одинаково.
...
Следствиями СТО являются:
...
- с увеличением скорости движения тела отсчета темп времени на нем замедляется
- с увеличением скорости движения тела его линейный размер уменьшается
- с увеличением скорости движения тела его масса возрастает
Проведём эксперимент:
- положим на весы секундомер и линейку, приставим к ним наблюдателя №1. Т.к. относительно наблюдателя №1 секундомер и линейка неподвижны, привяжем к нему инерциальную систему отсчёта №1;
- привяжем инерциальную систему отсчёта №2 к наблюдателю №2 и запустим его равномерно и прямолинейно мимо наблюдателя №1 со скоростью, близкой к скорости света.
Согласно первому постулату Эйнштейна, наблюдатель №2 будет наблюдать то же самое, что и наблюдатель №1.
Согласно СТО, секундомер и линейка на весах будут иметь скорость, близкую к скорости света относительно наблюдателя №2, а значит секундомер замедлится, линейка уменьшится, и всё потяжелеет, что согласно первому постулату шарлатана Эйнштейна будет наблюдать наблюдатель №1.
По-моему достаточно.
Системы отсчёта бывают инерциальными и неинерциальными. Инерциальность или неинерциальность определяется не вращением или движением самой системы, а силами, которые действуют на тела, рассматриваемые в системе отсчёта.
Инерциальная система отсчета - система отсчета, в которой справедлив закон инерции: все свободные тела (то есть такие, на которые не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется) движутся в них прямолинено и равномерно или покоятся в них.
Неинерциальная система отсчета - произвольная система отсчета, не являющаяся инерциальной. Всякая система отсчета, движущаяся с ускорением относительно инерциальной, является неинерциальной.
Строго говоря, идеальная инерциальная система отсчёта - это центр масс вселенной, либо система отсчёта, двигающаяся прямолинейно и равномерно, относительно него.
"Инерциальность" всех других систем отсчёта определяется исходя из требуемой точности вычислений в поставленной задаче. Например, при определении скорости звука в воздухе, которую мы тут обсуждаем, обе системы отсчёта, рассмотренные мной здесь, являются одинаково инерциальными, т.к. влияние вращения Земли на разность скорости звука в воздухе на экваторе и на полюсах ничтожно мала, потому, что влияние вращения Земли на плотность воздуха (а значит и на скорость звука в нём), гораздо меньше, чем влияние разности температур.
#p204470,Доминго написал(а):Если смотреть на Землю с Полярной звезды, то мы должны увидеть, как воздух вращается по кругу.
На вращающемся шаре легко можно определить линейную скорость движения для любой точки по простой формуле: длина окружности делить на период оборота. Для экватора это примерно 1600 км/ч, для полюса это ноль, для остальных широт значение скорости внутри указанного диапазона, где-то должна и скорость звука в воздухе - 1200 км/ч - получиться.
Дык, а что из этого следует-то?