Дав им несколько часов на отдых, звоню Ольге - договорились с ней ещё в аэропорту.
- Представляю, как вы уже устали от известности, свалившейся так неожиданно, да ещё по такому печальному поводу, - начинаю разговор.
- Мы люди скромные, поэтому, конечно, повышенное внимание непривычно, наверное, можно сказать, что устала от него. Но всё же очень благодарна, поскольку понимаю, с какой искренностью все хотят помочь и просто пожелать всего хорошего.
- Первые впечатления от возвращения - острое счастье?
- Конечно! Наконец смогла обнять старшего сынишку, никогда не расставались с ним надолго, а тут целых полтора месяца! Дима изменился, конечно: подрос, научился новым словам. Братика вспомнил, конечно. Да и Ванечка папу признал: смотрит на него, улыбается. В новой квартире пока не была - видела её только по скайпу, Женя показывал, но я спокойна: крупные решения в семье всегда принимает муж, я ему полностью доверяю и ни разу ещё не пожалела. Пока удалось только поспать и пообщаться с родными.
- То, что вас с Ванечкой выписали накануне его дня рождения, - некий символ, задумка докторов?
- Нет, так совпало: после очередного осмотра доктор сказал, что может спокойно отпускать нас на стационарное лечение. Из-за гипса мышцы Ваниных ножек ослабли, он перестал вставать и ползать. Программа восстановления расписана: физиолечение, массаж, физкультура…
- Ваш сын сегодня - самый известный Иван России, известнее даже Урганта. Вы расскажете ему об этом или предпочтёте вычеркнуть эти полтора месяца из жизни?
- (Вздыхает.) Хотелось бы, конечно, забыть, но не получится, да и нельзя. Ваня должен знать, как его спасали, лечили, как незнакомые люди собирали нам деньги, вещи, молились за нас.
- Саму Москву хоть видели? Или не до того было?
- Первую неделю жила в гостинице - видела город по дороге в больницу, но это было напряжённое время, неизвестность, реанимация. Потом меня поселили в палату больницы. В Москве я была в детстве, юности, надеюсь, ещё поедем всей семьёй.
- Самая большая радость начала года, разумеется, что Ванечка выжил. А когда окончательно выдохнули: когда сказали, что мозг сохранен, что ножка спасена?..
- Когда самолёт сел в Магнитогорске и я увидела мужа. Мы летели бизнес-классом, сидели в самом начале салона, получается, все шли на посадку мимо нас. Все нас узнавали: кто-то просто улыбался, кто-то желал всего хорошего, поздравлял с возвращением домой. Я человек выдержанный, плачу очень редко - профессия обязывает (Ольга - фельдшер скорой помощи. - Прим. авт.) Но здесь ком к горлу подступал. Ещё раз хочу сказать спасибо всем: спасателям, врачам - и магнитогорским, и московским, всем людям за искреннее участие в судьбе нашего сына.